Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

23-24 | Общество

14.02.2018 //14:48 А. ГОРНЫЙ.

Шебекинским пограничникам – 25…

Город Шебекино изначально был пограничным. Датой возникновения поселения Шебекино принято считать 1713 год, когда оно впервые было обозначено на российских картах. Однако вполне вероятно, что на этом месте и ранее имелось какое-то небольшое поселение, возникшее в XVII веке в ходе освоения русскими людьми данных территорий. Тем более, что совсем недалеко от этого места проходила Белгородская засечная черта и располагалась одна из ее сторож. В 1654 году на месте пригорода современного Шебекино был построен город-крепость Нежегольск, который входил в Белгородскую оборонительную черту. Она была надежным южным рубежом государства русского, на котором сдерживались набеги крымских татар с юга и походы польско-литовских войск с запада.

По Указу Президента РФ от 18 июля 1992-го года Министерством безопасности России было принято решение об организации пограничного контроля на основных автомобильных и железнодорожных магистралях российско-украинской границы.

Первая группа пограничников – всего несколько человек, во главе с майором Николаем Яковлевичем Тингаевым прибыли к новому месту службы 14 декабря 1992 года. На территории Белгородской области разместились 4 отделения пограничного контроля и 15 контролерских постов, в их числе и 2 подразделения на территории Шебекинского района, это контролерские посты «Белгород-3» и «Белгород-4 ж/д».

15 февраля 1993-го года был сформирован Отдельный контрольно-пропускной пункт «Белгород», основной задачей которого стало осуществление пограничного контроля граждан третьих стран (то есть граждан, не являющихся гражданами республик бывшего СССР) и лиц без гражданства, следующих через российско-украинскую границу.

В дальнейшем образованы контролерские посты «Шебекино-автодорожный» и «Белгород-3-железнодорожный-пассажирский», руководителями которых были и коренные шебекинцы.

Непросто было практически на «голом месте» начинать обустраивать и организовывать охрану госграницы. Это подбор кадров, комплектование, обучение и воспитание в сложнейших условиях отсутствия буквально всего. На своих же ошибках учиться работать с новой категорией военнослужащих, призванных на контрактной основе. Шел большой отсев, и вновь подбор и обучение…

Это оборудование мест дислокации и мест несения службы в условиях почти «нулевого» обеспечения и финансирования. Это и организация взаимодействия с органами местного самоуправления, которые ни в какую не желали признать тот факт, что теперь «тут граница» и она «тут» всерьез и надолго.

Это абсолютное непонимание местным населением, которое не совсем разбиралось еще, кто такие пограничники, зачем они нужны и чем они отличаются от таможенников и егерей с лесниками…

Все же при активной помощи местных органов власти, руководителей предприятий удалось решить проблемы по размещению подразделений, укомплектованию их кадрами. Это сыграло немаловажную роль в укреплении морально-психологического состояния личного состава.

И результаты служебно-боевой деятельности шебекинских пограничников говорят сами за себя. Уже в 1995 и 1996 годах они занимают первое место среди всех подразделений ОКПП «Белгород».

В 1995-м году отдельные пограничники-шебекинцы в составе резервной пограничной заставы убывают на таджико-афганскую границу. А уже в 1996-м году уже в составе другой резервной заставы в течение 6 месяцев выполняют задачи по охране административной дагестано-чеченской границы. Многие были награждены правительственными наградами.

Впервые в истории российских погранвойск учащимися средней школы N2 города Шебекино, их родителями и спонсорами, была собрана и отправлена для пограничников в Дагестане гуманитарная помощь. В 1998-м году в честь 80-летия пограничных войск личный состав подразделений становится инициатором повышения профессионального мастерства, уровня воинской дисциплины и принятия повышенных обязательств.

В 1999-м году, впервые в истории погранвойск, на базе средней школы N5 города Шебекино при непосредственном участии пограничников были сформированы кадетские классы пограничной направленности, позднее получившие широкое распространение по всем подразделениям региона и даже всей страны.

Первым наставником будущих пограничников был майор Долинный Андрей Георгиевич, воспитатель и психолог (ныне подполковник запаса, психолог, эксперт в области личной эффективности и председатель первичной ветеранской организации пограничников в Шебекинском районе).

В настоящее время в школе N2 города Шебекино есть пограничный класс, с обучающимися которого систематически и целенаправленно занимаются сотрудники подразделений Отдела ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям в городе Шебекино и Шебекинском районе.

Служба пограничников проходила в условиях нестабильной обстановки, роста контрабандной деятельности и незаконной миграции.

В 1999-м году на Шебекинском направлении появляется еще одно подразделение – пограничная комендатура «Шебекино». В марте 2004-го года КПП «Шебекино» было преобразовано в КПП «Шебекино» 2-й категории с двумя пунктами пропуска, а в декабре 2012 года в Шебекино был открыт новый, современный, автомобильный, грузопассажирский, постоянный, многосторонний пункт пропуска через Государственную границу РФ.

Сегодня, несмотря на сложившиеся сложные общественно-политические отношения с Украиной, пограничники Шебекино с оптимизмом смотрят в будущее.

Оглядываясь на пример прошлых поколений, они и впредь будут доказывать верность воинскому долгу, преданность своей стране и готовность во что бы это ни стало обеспечивать безопасность Государственной границы России.

Высокий профессионализм, честь, отвага - такие качества и сегодня отличают шебекинских пограничников. Это помогает выполнять с честью возложенную на них миссию – беречь и защищать Отечество!

Вот лишь некоторые эпизоды из повседневной деятельности шебекинских пограничников.

Благодаря своевременно полученной информации и бдительности контролеров пункта пропуска «Шебекино-Плетеневка» удалось задержать гражданина Украины, который, сбив насмерть жительницу Белгородской области, пытался скрыться на сопредельную сторону.

В одном из транспортных средств, следовавших на выезд из России, пограничники обнаружили канистру с надрезом, в которой был спрятан электронный блок управления от гусеничной техники. Судя по маркировке, эта деталь была изготовлена на одном из российских заводов. Такие элементы в настоящее время устанавливаются на современные российские танки и самоходные артиллерийские установки.

С 2014-го года увеличилось число попыток провоза наркотических и наркосодержащих веществ. Первой ласточкой в последующей череде задержаний стала гражданка Украины, которая в момент прохождения погранконтроля находилась в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Пограничники неоднократно находят наркотики у пассажиров и водителей рейсовых автобусов. Например, в ходе досмотра рейсового автобуса, следовавшего на Украину, при досмотре багажа водителя были найдены несколько коробок из-под овсяных хлопьев. Только вместо хлопьев там оказалось более трех килограммов курительной смеси. При досмотре рейсового автобуса сообщением Москва-Николаев в сумке у одного из пассажиров пограничники обнаружили завернутую в полиэтилен коробку, в которой оказались свертки из фольги с таблетками разных цветов. Экспертиза установила, что это амфитамины.

В автомобиле гражданина Украины контролеры обнаружили множество литературы религиозного толка. В ходе сверки этих изданий с федеральным списком запрещенных к распространению материалов выяснилось, что многие из книг признаны Министерством юстиции РФ экстремисткими изданиями.

Разного «калибра» нарушители все чаще и чаще пытаются безуспешно проверить бдительность шебекинских пограничников и вне пункта пропуска. Это могут быть и бежавшие из мест заключения преступники, и граждане, у которых не в порядке документы и им отказали в пересечении границы в пункте пропуска.

Одно из подразделений отдела занимается охраной границы на участке, прилегающем к пункту пропуска. Здесь за последние два года пограничники задержали более 30 человек, пытавшихся нелегально пересечь границу как с территории России, так и с территории Украины.

 Шебекинским пограничникам охотно помогают местные жители, в первую очередь заинтересованные, чтобы в погранзоне было все спокойно. Действуют добровольные народные дружины. Ведется работа по формированию казачьих добровольных дружин. Сотрудники шебекинского отдела регулярно участвуют в сходах местных жителей, где доводят требования законодательства по соблюдению пограничного режима.

В настоящее время на всем шебекинском участке границы ведется активная работа по оборудованию и обеспечению новейшими техническими средствами охраны границы.

Как писал один из классиков – «Мы стоим за необходимость государства, а государство предполагает границы…». Живите и трудитесь спокойно, уважаемые шебекинцы! Граница в надежных руках и на надежном «замке»!

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить