Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

21-22 | Краеведение, история

09.02.2018 //13:49 Подготовил Р. ТРОФИМОВ.

В холодном феврале 1943-го…

В начале февраля 1943 года войска наступающей Красной Армии подошли к границам Шебекинского района. 472-й стрелковый полк подполковника С. П. Березина, входивший в состав 100-й стрелковой дивизии 40-й армии, получил приказ освободить Шебекино от фашистов. 9 февраля в ходе ожесточенного боя город был освобожден. Как это все происходило, рассказал директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Николаевич Поздняков. Он же, помимо информации, предоставил уникальные фотографии - свидетельства происходившего, запечатлевшие моменты, каким был в 1943-м году Шебекино, и лица жителей города и его освободителей.

К исходу 8 февраля 1943 года соединения 40-й армии генерала К. С. Москаленко, умело используя танковые части и ломая сопротивление немецких войск, вышли к окраинам Белгорода и Шебекино. 8 февраля 460-й полк освободил села Купино, Ржевку и Логовое, 454-й полк - села Репное и Нежеголь, а 472-й полк продвигался к го­роду Шебекино через села Неклюдово, Пенцево и Кошлаково.

9 февраля начались бои за освобождение Шебекино. Город Шебекино и станция Нежеголь представ­ляли собой важные объекты в обороне неприятеля, являясь связующим звеном на пути Белгород – Волчанск. В случае взятия нашими войсками города и станции, немцы лишались возможности маневра, а главное - Красной Армии открывался путь на Харьков. Поэтому вражеские вой­ска оказывали ожесточенное сопротивление. Сломить его предстояло бойцам 472-го стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Семена Петровича Березина.  

По счастливой случайности в этом полку пулеметчиком воевал Алексей Трофимович Каблучко, и лучшего кандидата для разведки перед боем за город командиру трудно было найти. Разведгруппа, состояв­шая из А. Т. Каблучко, А. Т. Коршунова и А. Ф. Шведчикова, смогла тайно пробраться в наш оккупированный еще город. Советские разведчики уста­новили дислокацию и численность немецких войск и техники.

 Действуя в авангарде полка, 3-й батальон под командо­ванием заместителя командира полка капитана Н. Ф. Кулешова и командира ба­тальона капитана С. М. Староконстантиновского начал наступление на северо-восточную окраину Шебекино. Однако его пришлось приостановить из-за сильного встречного огня противника и ощутимых потерь среди бойцов. В этом первом бою погиб капитан Н. Ф. Кулешов, тяже­лое ранение получил капитан С. М. Староконстантиновский.

Командир полка Березин при­был в район боя и лично руководил им. В это время разведка доложила о продвижении в направлении Шебеки­но двух колонн вражеской пехоты из сел Архангельское и Маслова При­стань. Стало ясно, что немецкое ко­мандование вводило в бой свои ре­зервные части.

 Тогда командир, рассчитав время подхода к городу резервов противника и своих главных сил, изменил план наступления. В тот критический момент реша­лась судьба нашего города. Теперь все зависело от успешной реализации пла­на С. П. Березина.

Следуя замыслам командира, авангард полка, ожидая подхода 2-го батальона, продолжал удерживать занятый рубеж на северо-восточной окраине города, в то время как 1-й батальон лейтенанта В. А. Овчин­никова обходил его с юго-востока – со стороны Логового. Выполняя маневр, он должен был встретить колонну фашистов еще на подходе и разгромить ее, а затем захватить железнодорожную станцию «Шебе­кино». Для преодоления глубоких снежных заносов, автоматчиков ба­тальона посадили на сани, а артиллерию и минометы поставили на лыжно-санные установки. 3-й батальон занимал оборону на северо­-западной окраине Шебекино, препятствуя возможности прорыва резер­ва противника через Устинку.

 С подходом 2-го батальона, в 20 часов согласованными ударами с трех сторон 472-й стрелковый полк начал атаку.

По сигналу красной ракеты бойцы первого батальона, открыв огонь из всех видов оружия, бросились в атаку во фланге вражеской колонны, подходившей к Шебекино из Архангельского. Загорелись ав­томашины. Были разбиты орудия противника. Три немецких танка на полном ходу двигались к месту боя. Один из них подбил из противотанкового ружья И. А. Самчук. Замполит М. И. Яблоков противотанковой гранатой остановил второй. Третий танк устремился к противотанковому орудию, располо­женному у командного пункта С. П. Березина и оставшемуся без артил­лерийского расчета. Комполка, не растерявшись, сам бросился к пушке, зарядил ее и точным выстрелом поджег последний танк. В конечном итоге, колонна резерва врага была полностью разгромлена.

Одновременно третий батальон 454-го стрелкового полка уничто­жил в районе Устинки батальон фашистов, двигавшийся из Масловой Пристани.

Тяжелый бой завязался в центре города, где оборону неприятеля поддерживали самокатные зенитные установки. Но успех атаки обеспе­чила артиллерия полка и личные действия ее начальника Фирсова. Вме­сте с сержантом Приваловым, уничтожив расчет одной из немецких самоходных установок, он овладел ею и повернул орудие в сторону противника. Их примеру последовали лейтенант Кораблин и старшина Шевляков.

На железнодорожной станции отправлялся в это время паровоз с двумя вагонами, груженными военным имуществом и награбленным добром. Артиллерийский расчет лейтенанта В. И. Дзензелюка несколькими точными вы­стрелами из 76-мм пушки остановил его.

Глубокой ночью у разбитого снарядами дома тяжело раненый в голову С. П. Березин докладывал по рации командиру 100-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанту Ф. И. Перхоровичу об успешном выполнении задания - освобождении города на Нежеголи.

В бою за Шебекино подразделения полка уничтожили 200 и взяли в плен 95 гитлеров­цев. Трофеями стали 4 боевых орудия с боеприпасами, 2 зенитно-самоходные спаренные пушки, автомашина с радиостанцией. Сожжено 3 и повреждено 2 вражеских танка и два железнодорожных вагона.

Во время боев за наш город бойцы и командиры 100-й стрелковой дивизии проявили массовый героизм. Командиру 472-го стрелкового полка С. П. Березину и всему личному составу полка за смелые и решительные действия была объявлена благодарность…

Каждый год 9 февраля у памятников воинской славы и братских могил Шебекино собираются его жители. Они приходят почтить память тех 66 солдат и офицеров, что пали в бою, освобождая наш город от фашистских оккупантов, и были похоронены в братских могилах, расположенных на территории города. Одна из улиц Шебекино названа в честь Березина и другая носит название 100-й стрелковой дивизии.

Вечная слава и память нашим освободителям! Низкий им поклон от благодарных потомков.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить