Публикации
09.02.2018 //13:49 Подготовил Р. ТРОФИМОВ.
В холодном феврале 1943-го…
В начале февраля 1943 года войска наступающей Красной Армии подошли к границам Шебекинского района. 472-й стрелковый полк подполковника С. П. Березина, входивший в состав 100-й стрелковой дивизии 40-й армии, получил приказ освободить Шебекино от фашистов. 9 февраля в ходе ожесточенного боя город был освобожден. Как это все происходило, рассказал директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Николаевич Поздняков. Он же, помимо информации, предоставил уникальные фотографии - свидетельства происходившего, запечатлевшие моменты, каким был в 1943-м году Шебекино, и лица жителей города и его освободителей.
К исходу 8 февраля 1943 года соединения 40-й армии генерала К. С. Москаленко, умело используя танковые части и ломая сопротивление немецких войск, вышли к окраинам Белгорода и Шебекино. 8 февраля 460-й полк освободил села Купино, Ржевку и Логовое, 454-й полк - села Репное и Нежеголь, а 472-й полк продвигался к городу Шебекино через села Неклюдово, Пенцево и Кошлаково.
9 февраля начались бои за освобождение Шебекино. Город Шебекино и станция Нежеголь представляли собой важные объекты в обороне неприятеля, являясь связующим звеном на пути Белгород – Волчанск. В случае взятия нашими войсками города и станции, немцы лишались возможности маневра, а главное - Красной Армии открывался путь на Харьков. Поэтому вражеские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Сломить его предстояло бойцам 472-го стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза подполковника Семена Петровича Березина.
По счастливой случайности в этом полку пулеметчиком воевал Алексей Трофимович Каблучко, и лучшего кандидата для разведки перед боем за город командиру трудно было найти. Разведгруппа, состоявшая из А. Т. Каблучко, А. Т. Коршунова и А. Ф. Шведчикова, смогла тайно пробраться в наш оккупированный еще город. Советские разведчики установили дислокацию и численность немецких войск и техники.
Действуя в авангарде полка, 3-й батальон под командованием заместителя командира полка капитана Н. Ф. Кулешова и командира батальона капитана С. М. Староконстантиновского начал наступление на северо-восточную окраину Шебекино. Однако его пришлось приостановить из-за сильного встречного огня противника и ощутимых потерь среди бойцов. В этом первом бою погиб капитан Н. Ф. Кулешов, тяжелое ранение получил капитан С. М. Староконстантиновский.
Командир полка Березин прибыл в район боя и лично руководил им. В это время разведка доложила о продвижении в направлении Шебекино двух колонн вражеской пехоты из сел Архангельское и Маслова Пристань. Стало ясно, что немецкое командование вводило в бой свои резервные части.
Тогда командир, рассчитав время подхода к городу резервов противника и своих главных сил, изменил план наступления. В тот критический момент решалась судьба нашего города. Теперь все зависело от успешной реализации плана С. П. Березина.
Следуя замыслам командира, авангард полка, ожидая подхода 2-го батальона, продолжал удерживать занятый рубеж на северо-восточной окраине города, в то время как 1-й батальон лейтенанта В. А. Овчинникова обходил его с юго-востока – со стороны Логового. Выполняя маневр, он должен был встретить колонну фашистов еще на подходе и разгромить ее, а затем захватить железнодорожную станцию «Шебекино». Для преодоления глубоких снежных заносов, автоматчиков батальона посадили на сани, а артиллерию и минометы поставили на лыжно-санные установки. 3-й батальон занимал оборону на северо-западной окраине Шебекино, препятствуя возможности прорыва резерва противника через Устинку.
С подходом 2-го батальона, в 20 часов согласованными ударами с трех сторон 472-й стрелковый полк начал атаку.
По сигналу красной ракеты бойцы первого батальона, открыв огонь из всех видов оружия, бросились в атаку во фланге вражеской колонны, подходившей к Шебекино из Архангельского. Загорелись автомашины. Были разбиты орудия противника. Три немецких танка на полном ходу двигались к месту боя. Один из них подбил из противотанкового ружья И. А. Самчук. Замполит М. И. Яблоков противотанковой гранатой остановил второй. Третий танк устремился к противотанковому орудию, расположенному у командного пункта С. П. Березина и оставшемуся без артиллерийского расчета. Комполка, не растерявшись, сам бросился к пушке, зарядил ее и точным выстрелом поджег последний танк. В конечном итоге, колонна резерва врага была полностью разгромлена.
Одновременно третий батальон 454-го стрелкового полка уничтожил в районе Устинки батальон фашистов, двигавшийся из Масловой Пристани.
Тяжелый бой завязался в центре города, где оборону неприятеля поддерживали самокатные зенитные установки. Но успех атаки обеспечила артиллерия полка и личные действия ее начальника Фирсова. Вместе с сержантом Приваловым, уничтожив расчет одной из немецких самоходных установок, он овладел ею и повернул орудие в сторону противника. Их примеру последовали лейтенант Кораблин и старшина Шевляков.
На железнодорожной станции отправлялся в это время паровоз с двумя вагонами, груженными военным имуществом и награбленным добром. Артиллерийский расчет лейтенанта В. И. Дзензелюка несколькими точными выстрелами из 76-мм пушки остановил его.
Глубокой ночью у разбитого снарядами дома тяжело раненый в голову С. П. Березин докладывал по рации командиру 100-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанту Ф. И. Перхоровичу об успешном выполнении задания - освобождении города на Нежеголи.
В бою за Шебекино подразделения полка уничтожили 200 и взяли в плен 95 гитлеровцев. Трофеями стали 4 боевых орудия с боеприпасами, 2 зенитно-самоходные спаренные пушки, автомашина с радиостанцией. Сожжено 3 и повреждено 2 вражеских танка и два железнодорожных вагона.
Во время боев за наш город бойцы и командиры 100-й стрелковой дивизии проявили массовый героизм. Командиру 472-го стрелкового полка С. П. Березину и всему личному составу полка за смелые и решительные действия была объявлена благодарность…
Каждый год 9 февраля у памятников воинской славы и братских могил Шебекино собираются его жители. Они приходят почтить память тех 66 солдат и офицеров, что пали в бою, освобождая наш город от фашистских оккупантов, и были похоронены в братских могилах, расположенных на территории города. Одна из улиц Шебекино названа в честь Березина и другая носит название 100-й стрелковой дивизии.
Вечная слава и память нашим освободителям! Низкий им поклон от благодарных потомков.
НовостиВремя местное
- 12.08.2020 //20:15
- Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне
- 12 августа 2020 года ассоциация «Совет муниципальных образований Белгородской области» провела вебинар на тему «Регулирование земельных и имущественных отношений на муниципальном уровне» в режиме видеоконференцсвязи.
- 02.07.2020 //09:59
- Россия отметила 75-ю годовщину Парада Победы над фашизмом
- К праздничным мероприятиям были привлечены свыше 177 тыс. человек и более 4,5 тыс. единиц вооружения и военной техники
- 26.06.2020 //13:23
- ПОВЕСТКА ДНЯ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
- Двадцать первое заседание Совета депутатов Шебекинского городского округа состоится 03 июля 2020 года (пятница) в 15:00 часов в г. Шебекино (зал заседаний администрации Шебекинского городского округа). На повестке дня планируется рассмотреть следующие вопросы:
- Все новости
Давайте дружить