Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

17-18 | Правопорядок

02.02.2018 //14:31 Е. ЩЕРБАЧЕНКО, помощник судьи Шебекинского районного суда.

Если вас покусала собака...

Согласно Правилам содержания кошек и собак на территории муниципального образования «Шебекинский район и город Шебекино», владельцы животных обязаны принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным жетоном, а собак, представляющих опасность для окружающих, и в наморднике.

Но если вдруг случилось, что вас или ваших близких укусила чужая собака, необходимо знать, как правильно действовать, чтобы хозяина собаки привлечь к ответственности.

 Во-первых, сразу после укуса обратитесь к врачу. После получения медицинской помощи попросите врача подробно зафиксировать повреждения от укуса собаки. Возьмите у врача справку о факте вашего обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов «скорой помощи», а также письменное назначение лекарственных препаратов. Во-вторых, обратитесь к сотрудникам полиции по факту причинения вреда здоровью.

В случаях, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, в отношении хозяина собаки будет возбуждено уголовное дело. Уголовная ответственность предусмотрена только за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий тяжкого вреда здоровью, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть; причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Следует отметить, что при причинении легкого вреда здоровью, причиненного по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), основания для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности отсутствуют. Однако даже при отказе в возбуждении уголовного дела материалы проверки по факту обращения в полицию помогут вам доказать факт нападения собаки при взыскании ущерба в судебном порядке.

В-третьих, определите размер вреда, причиненного вам укусом собаки. Вы вправе требовать от хозяина собаки возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу; морального вреда (то есть физических или нравственных страданий). При причинении увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, связанные с повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При оценке вреда, причиненного имуществу гражданина, может учитываться также стоимость поврежденных вещей. Соберите документы, подтверждающие ваши расходы и другой причиненный вред.

В–четвертых, обратитесь к хозяину собаки с требованием о добровольном возмещении вреда. Подготовьте претензию, в которой укажите требование возместить вред здоровью и (или) имуществу и моральный вред. Приложите к претензии копии документов, подтверждающих размер вреда, причиненного укусами собаки вам и (или) вашему имуществу.

Вы вправе согласовать с хозяином собаки сумму возмещения вреда (согласованная сумма может отличаться от предъявленной вами изначально). Таким образом, вы избежите длительных судебных разбирательств. В случае достижения согласия о добровольном возмещении вреда хозяином собаки получите деньги под расписку, в которой подробно опишите, за что они получены. Также вы можете подписать соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного укусами собаки, составленное в произвольной форме.

 В случае отказа хозяина собаки добровольно удовлетворить ваши требования обращайтесь в суд.

Гораздо сложнее обстоит ситуация, если вас укусила бездомная собака. Собака бездомная, а значит, ответственности за ее «неправильное поведение» никто не несет. Однако дело обстоит не совсем так. Согласно Положению по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак на территории муниципального образования «Шебекинский район и город Шебекино», отлов безнадзорных животных производится специализированными организациями при наличии мест кратковременного содержания отловленных животных, где они подлежат обязательному ветеринарному осмотру и регистрации. Контроль за работой по отлову безнадзорных животных осуществляется органами местного самоуправления.

В любом случае, если вас покусала собака, будь она бездомная или бродячая, в первую очередь, конечно, необходимо обратиться в больницу, поскольку все же доподлинно неизвестно, какие могут быть у собаки заболевания, а после уже можно подумать и о материальной стороне вопроса.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить