Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

7-8 | Краеведение, история

17.01.2018 //08:47 Р. ТРОФИМОВ. Фото автора и В. ГУМЕНЮКА

Он был летописцем родного края

Под занавес минувшего года в Центре культурного развития прошли ставшие уже традиционными VII Мансуровские чтения, посвященные нашему выдающемуся земляку - краеведу Николаю Николаевичу Кузюлеву, которому в 2017-м исполнилось бы 80 лет со дня его рождения.

Педагог и просветитель, он много лет занимался изучением истории родного края, создал великолепный музей в селе Купино, стал автором сотен публикаций. К сожалению, Кузюлева нет в живых, но память о нем вечна.

Родился Николай Николаевич в селе Купино, в 1937 году. После окончания школы была учеба в Харьковском сельскохозяйственном институте. Потом Кузюлев пять лет работал учителем биологии в родной школе. Трудился в колхозе «Россия» на разных должностях: агрономом, заместителем председателя колхоза, параллельно исполняя обязанности секретаря партийной организации, был редактором газеты «Ленинское знамя».

Кузюлев - автор более трех тысяч очерков и рассказов о родном крае, опубликованных в местной и центральной прессе, им написан ряд книг. Николай Николаевич член Союза журналистов России с 1970 года. Его труды были заслуженно отмечены наградами, ему были присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин города Шебекино и Шебекинского района», почетный профессор Белгородского государственного университета. Также он удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За заслуги перед Отечеством 2 степени», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». Он истинный патриот своей малой родины, и его работы останутся свидетельством тысячелетней истории шебекинской земли. Он изучал не только историю, но еще и культуру. И все его старания и дела нужны потомкам.

Вместе с местными энтузиастами-краеведами Кузюлев накопил богатый материал для будущего Центра народного творчества, который был открыт в в Купино в 1991 году. В его музейных залах собрано более 3 тысяч экспонатов, главным образом предметов крестьянского быта. Кроме того, благодаря помощи губернатора Белгородской области Е. С. Савченко рядом с этим учреждением было построено крестьянское подворье по образцу тех, что были в 19 веке. Оно включает в себя избу, амбар, сарай, ветряную крупорушку. В них разместились учебные классы, выставочные залы, мастерские народных ремесел. В 2008 году Муниципальным советом Шебекинского района было принято решение о присвоении имени Н. Н. Кузюлева государственному областному учреждению дополнительного образования детей «Центр традиционной культуры» села Купино.

К собравшимся участникам Мансуровских чтений обратились директор Шебекинской центральной районной библиотеки Светлана Владимировна Суряднова и директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Николаевич Поздняков. Они подчеркнули, что полезно лишний раз вспомнить наших выдающихся земляков. Николай Николаевич Кузюлев - личность легендарная. Не имея исторического образования, но испытывая любовь к родному краю, он стал профессором БелГУ.

 

Помимо исследовательской работы, Николай Николаевич был еще и педагогом, он прививал детям патриотизм и гордость за нашу малую родину. И третья ипостась Кузюлева – административная работа. В непростые времена он поднял на ноги Центр традиционной культуры. Никогда не поздно вспомнить добрым словом таких людей.

И мы гордимся своим земляком. На встречу пришла Вера Климовна Кузюлева. Она до сих пор тяжело переживает утрату мужа. И во время выступления на ее глаза наворачивались слезы. Она с особенной нежностью вспоминает годы жизни с супругом, между ними была полная гармония. «Всю свою жизнь он тщательно собирал материал и экспонаты, а я, как могла, старалась его поддержать. Николая Николаевича не стало, но дело его продолжает жить, и стало крепким фундаментом для дальнейшей научно-просветительской работы».

Затем Наталья Егоровна Маслова - старший научный сотрудник, заведующая отделом научно-экспозиционной и просветительской работы Шебекинского музея, Людмила Александровна Филь и Галина Ивановна Новикова - педагоги-организаторы Центра традиционной культуры, Елена Викторовна Браганец - директор Центра традиционной культуры, Вера Андреевна Выродова - ветеран культурно просветительской работы, Светлана Владимировна Калашникова - заведующая сектором краеведческой литературы отдела обслуживания Шебекинской ЦРБ, Наталья Владимировна Тарасова - заведующая Кошлаковской сельской библиотекой, Галина Васильевна Семенкова - заведующая Вознесеновской сельской библиотекой выступили с интереснейшими докладами о Николае Николаевиче Кузюлеве, и о других краеведах, связанных с шебекинской землей: Николае Петровиче Черняеве, Святославе Акимовиче Поясове, Марии Федоровне Линник, Александре Васильевиче Беспоясове.

Все с интересом познакомились с выставкой «Летописец родного края», на которой были представлены книги Николая Николаевича Кузюлева, его фотографии и публикации о творческом наследии выдающегося краеведа. По итогам VII Мансуровских библиотечных чтений будет выпущен сборник с выступлениями участников, материалы представленных докладов будут размещены на сайте Шебекинской центральной районной библиотеки. В памяти шебекинцев Николай Николаевич Кузюлев остался как страстный краевед и незаурядный человек.

И чем бы он ни занимался, все делал кропотливо, тщательно и с большим энтузиазмом. Бог наделил Николая Николаевича богатым внутренним миром, которым он щедро делился с людьми. Мероприятие, посвященное памяти Кузюлева, прошло на одном дыхании, оставив в душе каждого присутствующего его светлый образ и надежду, что замыслы его дальше будут воплощаться в жизнь, а память о нем его малая родина сохранит навсегда.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
31.01.2018 //14:41
Белгородское – значит качественное
После выхода статьи о признании ООО «Роскачество» кефира Шебекинского маслодельного завода продуктом высокого качества в редакцию поступил звонок с вопросом: «А какие еще продукты, выпущенные в нашем районе и области, получили такую же высокую оценку?».
27.12.2017 //16:12
Лауреат горинской премии
21 декабря в селе Бессоновка Белгородского района лучшим аграриям региона была вручена премия имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина. Награды лауреатам передали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и внучка Василия Яковлевича – Елена Горина. В этом году их удостоены четыре человека.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить