Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

5-6 | Общество

12.01.2018 //09:20 В. ВЫРОДОВА. Фото из архима.

Жизнь Елены Васильевны

Елена Васильевна Лаптева, которую вы видите на снимке в день своего 90-летнего юбилея, представляет поколение людей, жизнь которых я бы назвала подвигом. Все они испытали на своем веку и голод и холод, они — свидетели и участники страшной кровопролитной войны и разрухи.

Словом, им пришлось пройти, как говорится, сквозь огонь, воду и медные трубы. И у них нам есть чему поучиться.

Мне неоднократно пришлось беседовать с Еленой Васильевной и я узнала, что она очень рано осталась без мамы. Ефросинья Архиповна была из богатой, многодетной семьи, так как ее отец Выродов Архип Михайлович в далеком прошлом работал старостой или становым Большетроицкой волости Корочанского уезда. И родители материально поддерживали семью дочери.

Но это продолжалось недолго. В годы раскулачивания у них забрали все до нитки, выгнали из хаты, где позже открыли пекарню. Ефросинья Архиповна тяжело заболела и умерла с горя, так как в с семье, кроме маленькой Лены, было еще трое детей. И начались нищенские, многолетние скитания. А их отец Василий Иванович может потому и остался вдовцом на всю жизнь. Ведь все заботы легли на его плечи.

Когда началась Великая Отечественная война, Лене было уже 15 лет. Ее родные братья, Лаптев Иван Васильевич и Яков Васильевич, ушли воевать с немцами, а девчонки, помогали приближать Победу над злейшим врагом в тылу.

- С подругой Катей Поздняковой (это по подворью, фамилию забыла) мы пахали на коровах, работали на молочно-товарной ферме. Для нас, несовершеннолетних, это был непосильный, изнурительный труд. К тому же мы были голодные и полураздетые, - вспоминает Елена Васильевна. - Помогала я и своей старшей сестре Тани, когда надо было спрятать ее двоих маленьких детей при сильных бомбежках. Приходилось ходить и в разведку. Очень запомнился такой случай.

В селе Зимовное разбомбили детские ясли и на развалинах мы с подругой нашли две маленькие рубашки. Узнав, что в соседнем селе родился мальчик, мы чуть ли не под пулями доставили их его маме. - Но вот закончилась проклятая война, продолжает Лаптева. - Как хотелось нам, девчонкам, нарядиться. С победой начали приходить с войны оставшиеся в живых ребята. Вернулся в родное село Верхнее Березово и Лаптев Иван Петрович, который не был дома 7 лет (отслужил 3 года в армии и сразу на фронт, потому что началась война). Молодежь начала собираться на вечеринках. И вот тогда и предложил Ваня девушке выйти за него замуж. «Какой же замуж? Ведь у меня нет ничего», - возразила я. «И у меня нет ничего. Вот и будем на равных», - ответил жених.

 - И все же он уговорил меня и привез в село Ржевку, к свекрови, - говорит Лаптева. - Вижу, что в одной хате в большой семье ютятся несколько новых молодых семей. С горечью вспоминает Елена Васильевна и неурожайный 1946-й год, когда вместе с Варей, сестрой мужа, ездила зимой в Белоруссию, чтобы достать хоть что-нибудь для пропитания. Как пришлось замерзать в дороге. Это не передать словами. Ведь в здание вокзала тогда пускали только военных, и погреться не было возможности.

- Но вот пришло время отделяться. Выделили нам быка. Мы купили в Шебекино на улице С. Перовской плохонькую хатенку. Топить было нечем, по ставням снег блестел. В 1948 году в нашей семье намечалось пополнение. И 9 мая, в знаменательный День Победы, я подарила мужу сына, которого назвали Виктором. Радости Ивана Петровича не было конца! Но вместе с радостью возникли и новые проблемы.

Ведь условий для ребенка было никаких. С благодарностью вспоминает Елена Васильевна маму мужа (Царствие ей небесное!), которая помогала молодым супругам и часто согревала малыша, прижимая его к груди. Прошли годы. Супруги Лаптевы, работая на кирпичном заводе, построили дом, вырастили и воспитали троих замечательных детей (сына и двух дочерей), дали им возможность получить высшее образование. Все дети состоялись как люди и нашли свое место в жизни. В 1988 году ушел из жизни муж, но Елена Васильевна не затерялась. Сеяла огород, выращивала и продавала цветы, обшивала всех, подрабатывала в газовых котельных, помогала воспитывать внучек, которые тоже все имеют высшее образование. Словом, она заботливая мать, трижды бабушка и трижды прабабушка!! Сейчас Елене Васильевне 92-й год, и она очень болеет. Наверное не только возраст, но и война дает о себе знать.

Каждый год она получает поздравления от Президента России. Ее жизнь в надежных руках, потому что за нею хороший уход. Вместе со своими родными она искренне благодарит медицинских работников, особенно врачей Новотаволжанской больницы Владимира Ильича Мещерякова, Александра Евгеньевича Дегтярева и хирурга Шебекинской поликлиники Дмитрия Александровича Ткаченко за хорошее лечение, чуткое и внимательное отношение.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить