Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

12.01.2018 //08:56 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

В политых кровью горах

25 декабря 1979 года четвертый батальон 56-й десантно-штурмовой бригады первым в составе 40-й армии был введен на территорию Афганистана. А чуть позже 1-й и 2-й батальоны на вертолетах, а остальные в колонне были передислоцированы в город Кундуз. С января 1980 года вся бригада была размещена в этом городе. Сюда, после окончания учебного подразделения в Литве, и был направлен молодой десантник из Шебекино Николай Пимушкин.

Направление его в десантное учебное подразделение предопределили три учебных прыжка в районе Томаровки перед призывом в армию. В начале 1981 года, когда его призвали, новобранцам уже было точно известно, что, в конечном счете, их ждет Афганистан. О том, что там в действительности происходит толком не было известно даже кадровым военным. А новобранцам тем более. На политзанятиях говорили об интернациональном долге, демократических преобразованиях в этой стране, но о боевых действиях ничего не было известно. Хотя по интенсивности подготовки, по тому, чему и как их учили, можно было предположить, что поедут они туда отнюдь не для братания с «братским» народом этой страны.

Пять месяцев пролетели незаметно и вот поезд везет их в Ташкент. В столице Узбекистана они не задержались. Самолетом пополнение доставили в город Чирчик на севере республики, в котором дислоцировалась до ввода в Афганистан 56-я десантно-штурмовая бригада. Ночь переночевали на полу, подстелив шинели. А утром самолет с десантниками взлетел по направлению в Кундуз.

 Во время Афганской войны (1979—1989 г. г.) Кундуз из-за географической близости к границам СССР имел важное стратегическое значение для советского контингента войск. Здесь дислоцировалось немало наших частей, в том числе и 56-я ДШБ, в первый батальон которого вместе с еще четырьмя выпускниками и был распределен Пимушкин.

Когда они прибыли в расположение части, бригада была на очередном выходе.

 Служба Пимушкина началась с обустройства своего быта. Ставили палатки, оборудовали капониры для еще не прибывшей техники. Напомню, что после ввода наших войск в эту страну прошло чуть больше года. И как следует обустроиться наши солдаты еще не успели. Поэтому пришлось ставить палатки, углубляя их в землю, чтобы отдыхающие в них воины не пострадали от случайного обстрела. Научились делать саманные кирпичи, из которых строили разного рода подсобные помещения и жилье для офицеров. Но это в свободное от службы время. Главная же задача для батальона – охрана автомобильных колонн с грузами для сороковой армии.

 В голове колонны обычно шли разведчики и саперы. Впереди танк с траком для подрыва мин. Как правило, десантники шли на БТРе в середине колонны. Ехали на броне. При нападении на колонну они спрыгивали с машины и занимали оборону, отстреливаясь от нападавших.

Иногда тактика защиты колон менялась. Десантников забрасывали в места возможных засад вдоль автотрассы, или они шли на БТРах параллельно колонне. И в том и в другом случае обстрелы и стычки с душманами были нередки. Но вскоре бригаду передислоцировали в район города Газдез, столицу провинции Пактия, граничащей с Пакистаном. Этот город использовался 40-й армией как операционная база армии, в том числе при проведении крупной войсковой операции. Здесь, кроме проводки колонн, перед десантниками ставилась задача перекрыть пути поставок вооружения душманам со стороны Пакистана. А это предполагало постановку засад на караванных путях, поиск и уничтожение караванов, зачистки населенных пунктов в приграничных районах.

Выброска обычно производилась на БТР. Снаряжение – автомат, вещмешок с боезапасом, сухой поек и вода во фляжке. Кроме трех–четырех набитых патронами автоматных рожков десантники брали с собой патроны россыпью. Обычно отрывался рукав от старой гимнастерки, зашивался с одной стороны, и туда засыпали сотни три патронов. Кроме автоматов с глушителями и пулеметов иногда брали «Муху», очень эффективный в горах гранатомет. Позже появились автоматы с подствольным гранатометом. Продуктов брали немного, в основном очень калорийные. Сгущенку, кашу с тушенкой. Но немного. От голода умереть было проблематично, а вот от нехватки патронов погибнуть можно было запросто. Поэтому воды и продуктов много не брали. Ведь все приходилось тащить за плечами. В таком поиске обычно отлеживались и спали днем. А на охоту выходили ночью.

После передислокации под Гардезом снова пришлось обустраиваться в голом поле, зимой. Ставили палатки, топливом для печек служили ящики из-под боеприпасов. Спали, одевшись, на старых матрасах. Дело в том, что первый и второй батальоны перебросили на новое место вертолетами. А все имущество батальона перевозилось автоколонной. Поэтому не было ни полевых кухонь, ни другого оборудования, необходимого для более-менее комфортной жизни. Все это не мешало ставить перед батальонами боевые задачи.

 С декабря 1981 года проводили регулярные зачистки по кишлакам и в предгорьях Гардеза. Проводились они на основе разведданных. Чаще всего такие зачистки проводились вдоль автотрассы от Гардеза до Кабула. На одной из таких зачисток и завершилась служба в Афганистане Николая Пимушкина.

 Случилось это при зачистке поселения Барак Бараки. Называлось оно городом, но, по сути, было большим кишлаком. При прочесывании один из бойцов выдвинулся вперед. А взводный приказал Пимушкину пойти за ним проверить, что там за углом. Только он зашел за угол, как идущего впереди парня ранили в руку и ногу. Поскольку Пимушкин был нештатным санитаром, он бросился перевязывать бойца. Только успел перевязать руку, как новой очередью был ранен в голову. Только и успел крикнуть:

 - Ухо прострелили!

 Когда подошедший танк выстрелил, на него посыпался мусор, стало больно, и он закричал. Подбежали ребята:

 - Идти можешь?

 Встал на ноги и чуть не упал. Его подхватили под руки и вынесли из-под обстрела. Сутки пролежал в расположении батальона, нелетная погода. Потом попал в госпиталь в Кабул. Там тоже пришлось ждать операции несколько часов. В первую очередь делали тяжелым. А раз говорить можешь, подождешь. Операция длилась больше двух часов. И сразу отправили в госпиталь в Ташкент. Без единого документа.

 Отлежав свое, Пимушкин был уволен. Домой тоже приехал без документов. Все восстанавливали в военкомате. Только справку из госпиталя прислали, что лежал с загноением раны. И только после обращения с еще одним запросом прислали справку о ранении. Видать, неразбериха с раненными была еще та. А позже пришло известие, что Николай Александрович Пимушкин награжден орденом Красной звезды. Получал орден этот он дважды. В первый раз в областном военкомате.

 Потом в районном его забрали и вручили на работе. Сейчас Николай Александрович Пимушкин на пенсии. Он бы и рад был поработать, но непросто трудоустроиться в 55 лет. Благо, пенсию по вредности, как электросварщик выработал. О своем участии в афганской войне вспоминает редко и неохотно. Разве что при встрече с такими же, как он «афганцами».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить