Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Общество

20.12.2017 //14:06 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Еще одно достижение

У Александра Ивановича Гончарова немало различных наград и поощрений. Помимо почетных грамот и денежных премий в закрытом акционерном обществе «Восход», он имеет благодарности главы администрации района и начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области, почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Уже этот перечень наград говорит о высоком профессионализме механизатора. А в этом году Александр Иванович на уборке ранних зерновых намолотил 1793 тонны зерна. Это лучший результат среди всех комбайнеров района. И на недавнем праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности глава администрации Шебекинского района С. В. Степанов вручил ему кубок имени кавалера трех орденов Трудовой Славы Е. С. Волосатова. Вот он стоит с только что врученным кубком рядом с Егором Семеновичем.

В свое время в колхозе имени Калинина (сейчас ЗАО «Восход») организовали курсы механизаторов. Пригласили на курсы и его, недавнего выпускника Бершаковской средней школы. Трехмесячное обучение особой сложности для молодого человека не составило. Отцовский трактор он научился водить в девять лет. И по окончании курсов весной на гусеничном тракторе сразу начал бороновать посевы. Два дня в качестве стажера у своего родного дяди. А на третий день уже подцепил трехсеялочный агрегат и выехал на сев. Сейчас он признается, что первые загонки дались ему нелегко. Нужно было следить за маркером, чтобы не допустить огрехов при севе, да еще постоянно поглядывать на сеяльщиков на сеялках - вдруг забьется сошник. Пропустишь сигнал сеяльщика - будет огрех. Сейчас такие сеялки - редкость. Разве что вокруг столбов на них еще порой сеют. А раньше все на таких работали. И первые всходы сразу показывали уровень мастерства механизатора.

Чуть позже пересел на колесный трактор. Возил аммиачную воду из Шебекино, жом, патоку, не говоря уже об угле. Вообще, в то время все больше на тракторах возили. Автомашин не хватало, да и дешевле обходилось. Только года через четыре впервые сел на комбайн. Здесь также особо нового ничего не было. Еще пацаном работал штурвальным. Вообще, разной техники было много. На всем пробовал или работал. В те времена на каждый механизм было по два механизатора. В две смены в горячую пору работали. Не то что сейчас - на каждого механизатора по две машины, а порой и больше. У Гончарова основной агрегат - комбайн «Акрос». На нем и работает в сезон уборки. Закреплен за ним еще и комбайн «Дон», на котором он убирает подсолнечник. Между уборкой садится на Т- 150 или МТЗ. По необходимости. А в прошлом году еще и самоходный опрыскиватель освоил. Словом, без дела сидеть не приходится. Да и не привык он без дела сидеть.

Так, на тракторе Т-150 за девять месяцев, с перерывами на уборку, обработал более полутора тысяч гектаров. К концу года цифра эта, наверное, вырастет. Ведь в прошлые годы он меньше 1900 условных гектаров не вырабатывал. Словом, умеет человек работать. Причем результат не любой ценой. Каждый год экономия горючего составляет более двухсот литров. А это значит, режим работы техники выбирается механизатором такой, который и горючее экономит, и ресурс машины продлевает. Не у всякого это получается.

Так уж исторически в нашей стране сложилось, что механизатор у нас не просто водитель любой техники, но и одновременно ремонтник. Причем, чтобы справиться с ремонтом и обслуживанием современной техники, нужно постоянно пополнять багаж знаний. Судя по тому, что закрепленная за ним техника всегда работает безотказно, знаний и опыта Александру Ивановичу хватает. Нужно понимать, что любому механизатору нужно иметь определенные агрономические знания. Ведь агроном постоянно с ним в поле находиться не будет. И не находится. Поэтому нужно самостоятельно принимать решения, особенно при севе, обработке полей. А учитывая, что технология обработки полей постоянно совершенствуется, однажды приобретенные знания и опыт не всегда помогают. Это я к тому, что нередко механизатору приходится заглядывать в специальную литературу.

На мой взгляд, нужно сказать, что двое из троих сыновей Гончарова связали свою судьбу с хозяйством, работают в ЗАО «Восход». Один работает на ферме, другой электрик, закончил Новооскольский сельскохозяйственный техникум. Третий, младший, тоже учится в Новооскольском техникуме. И, судя по всему, также будет работать здесь. По крайней мере, генеральный директор ЗАО «Восход» Алексей Сергеевич Кулик готов взять его на работу. Вот вам и трудовая династия. Ведь здесь же работал и отец Александра Ивановича. Здесь же работает механизатором и его брат Николай Иванович, которому по итогам года глава администрации Шебекинского района на праздновании Дня работника АПК вручил Почетную грамоту. С такими кадрами хозяйство будет только крепнуть.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить