Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Политика

13.12.2017 //14:36 Беседу вел Р. ТРОФИМОВ.

Казачество – особый образ жизни

Территория Шебекинского района испокон веков является традиционным местом проживания казаков. Возрождение исконных русских традиций - пожалуй, так можно охарактеризовать Шебекинское хуторское казачье общество. В последнее время казаки являются активными участниками общественной жизни города и района. Нам уже стало привычно видеть их при полной амуниции на массовых мероприятиях. Мы побеседовали с избранным полгода назад новым атаманом Шебекинского хуторского казачьего общества хорунжим Александром Владимировичем Бабичевым.

- Скажите, существует ли у местного казачества актив, костяк, на который вы опираетесь в работе?

- Безусловно, такие люди у нас есть. Это начальник штаба Александр Анатольевич Усков - подполковник пограничной службы в запасе и товарищ атамана Сергей Александрович Ткачев - руководитель конно-спортивного клуба «Держава» и другие. Численность местного казачьего общества сегодня составляет около сорока человек, но наша организация не ограничена количественными рамками – в нее может вступить любой желающий.

- Александр Владимирович, что вы успели сделать в текущем году?

- Казачество приняло участие в проведении престольного праздника в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Шебекино, когда мы все встречали митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Мы связались с общественниками, Шебекинским агротехническим техникумом, управлением культуры, пригласили гостей из Воронежа. Было интересно. Состоялась церковная служба, потом начались празднества, концерт с участием казаков, народные гуляния, мы угощали всех кашей, чаем и другими блюдами.

 Наши казаки также участвовали в открытии часовни в селе Красная Поляна, накормили всех вкусной кашей и блинами.

В сентябре мы провели в Шебекино Первый открытый детский фестиваль казачьей песни «Засечная Черта». Он вполне удался, в нем участвовало 285 человек, которые пели и выступали. На него пришли посмотреть более полутора тысяч школьников. Им раздали более 2500 порций каши, 5000 блинов и угостили более 500 литрами чая. На память у них остались деревянные блокноты с выжженным логотипом фестиваля и образом святителя Николая Ратного. И, конечно же, яркие приятные воспоминания. Через два года планируем провести в нашем городе всероссийский фестиваль казачьей песни.

- Какие важные события ожидаются в ближайшее время?

 - Седьмого января на хуторе Державный во Второй Стрелице пройдет казачий фестиваль-ярмарка, связанная с тематикой Рождества Христова. Там будут продаваться игрушки и сувениры, параллельно дети будут кататься на лошадях и санях, развлекаться традиционными зимними забавами. Девятнадцатого января будем праздновать Крещение Господне, на берегу Нежеголи поставим баню, пришедших по традиции угостят вкусной кашей и напоят чаем.

 Основная задача казачества – воспитание молодежи, продвижение идей патриотизма и любви к Родине. Мы должны рассказывать детям о казачестве, истории нашей страны, национальной идентичности. Лишь тогда мы можем рассчитывать на хорошее будущее. В прогимназии N8, школе N1 города Шебекино и Ржевской школе есть казачьи классы. Мы тесно с ними взаимодействуем, сейчас мы разрабатываем для них особые программы обучения. Будут создаваться в дальнейшем и новые кадетские классы. Есть задумка возродить бывший пионерлагерь «Костер», организовать на его месте военно-патриотический клуб, активно работать там с молодым поколением, привлекать ребят в ряды казачества, в волонтерское движение. В наших долгосрочных планах строительство казачьей станицы в селе Дмитриевка, со стрельбищем, скалодромом, трапезным залом. Ребят планируется обучать там конной езде, чтобы каждый наезжал на лошади не менее 40-50 часов в год. Нам есть куда двигаться вперед.

- Александр Владимирович, какую работу, помимо патриотического воспитания, вы еще ведете?

 - Мы регулярно следим за общественным порядком. Нас привлекают на помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, во время недавней вспышки африканской чумы свиней мы охраняли мясокомбинаты.

Мы также имеем право подавать в военкомат документы и ходатайствовать о направлении молодых людей призывного возраста в элитные воинские части, например, в Кантемировскую дивизию, в казачьи батальоны.

- Расскажите подробней, как вступить в казачество и что это дает?

- Казачество - это, прежде всего, дух и традиции, а не только красивая форма.

В казачество может вступить любой желающий. Важный критерий - отсутствие судимости и чтобы за вас поручились. Главное же – быть православным человеком, жить по законам Божиим и человеческим, жить правильно, осознавая ответственность перед казачьим кругом. Обращаться по поводу вступления в казачество можно по электронной почте aul64@yandex.ru.

 Нам нужны люди, которые хотят участвовать в общественной жизни, а не просто числиться в казачестве «для галочки». Важно привлекать авторитетных жителей города и района, которые могут увлечь, повести за собой других. Да, это сложно. Знаю, многие обрушиваются на нас со шквалом критики, называют ряжеными. Но критиковать всегда легче, чем что-то делать. Тем более у нас происходит все на общественных началах. Никаких финансовых дивидендов казачество не приносит. Благо, нам идет навстречу районная администрация, кроме того, посильную помощь оказывают и местные предприниматели. Большое им спасибо за это.

- К недавно избранным на атаманство относятся с особым вниманием. Александр Владимирович, расскажите о вашем родовом древе: насколько глубоки и крепки казачьи традиции у вас в семье?

- Сам я родом из Казахстана, города Талды-Курган. Мой прадед переселился туда еще во времена царя, когда казакам раздавали там бесплатную землю. Он служил в кавалерии и прошел четыре войны. У семиреченских казаков было принято, что, если в семье рождался ребенок, он автоматически становился казаком.

Потом моя семья вернулась на свою историческую родину. И всю свою сознательную жизнь я прожил в Шебекино.

В казачество попал случайным образом, одно время я даже не знал, что оно у нас существует. Однажды меня пригласили на встречу, я проникся целями и идеями казачьего братства, но на тот момент казачество существовало в немного другом формате. Было много хороших задумок, но конкретных действий было мало. Начинал я три года назад обычным казаком, со временем все поменялось.

В обычной жизни я предприниматель средней руки, отец четверых детей: троих сыновей и дочери.

- Спасибо вам за встречу. Желаем вам успехов в делах, а на атаманском поприще – особенно. Шебекинскому казачеству - процветания!

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить