Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

195-196 | Краеведение, история

08.12.2017 //13:51 И. ЧЕРКАШИНА, учитель истории Б-Городищенской средней школы.

«Героями не рождаются, героями становятся!»

65 лет назад, 5 марта 1952 года, при испытании реактивного самолета МиГ - 15 погиб наш земляк, Герой Советского Союза Сурнев Николай Григорьевич. Ему было всего 29 лет…

Герой Советского Союза – это не просто высшая степень заслуги перед Родиной, но прежде всего, это показатель отваги и мужества, героизма и патриотизма. И все эти слова о Сурневе Николае Григорьевиче.

Несмотря на то, что судьба отвела ему всего 29 лет жизни, он успел войти в историю как Герой Войны. В память о нем в городе Орле и на родине – в селе Большое Городище - установлены бюсты Николая Григорьевича Сурнева, его имя носит Большегородищенская средняя школа, авиационный клуб «Крылья Белгородчины», а также улицы в Шебекино, Белгороде, Орле и в родном селе. Имя летчика высечено на мраморных досках в мемориальных комплексах в Москве, Киеве, Чугуеве, статья о Сурневе Н. Г. напечатана в английской энциклопедии «Асы Сталина».

Николай Григорьевич Сурнев родился 18 февраля 1923 года в селе Большое Городище, Большетроицкого района, Курской области (ныне Шебекинский район, Белгородская область) в многодетной семье. Отец Николая Григорьевича – Григорий Григорьевич Сурнев (1884 -1965) – служил матросом Черноморского флота на броненосце «Император Николай I» с 1902 по 1912 годы.

Мать Николая Григорьевича – Агриппина Стефановна Сурнева (1896-1980) - вспоминала о детстве своего сына: «Коля в нашей семье был третьим ребенком. Жили бедно, в старой хате, печь топилась «по – черному». Коля был обыкновенным ребенком, но в раннем детстве боялся людей. Бывало, идешь с ним в сады мимо речки, а там в воскресные дни всегда было много молодежи, так он всю дорогу кричит, пока не пройдешь мимо людей. В 1930 году Николай пошел в первый класс. Отец привел его в школу, а Николай испугался и не захотел там оставаться. На второй день отец его все-таки в школе оставил, так он на перемене убежал домой. В последующие два дня отец сидел с ним за партой, пока Коля привык к такому количеству людей. Учился Николай в школе хорошо, был отличником. Никогда не ходил в школу с неподготовленными уроками. У него был свой распорядок дня: придя со школы, помогает по дому, после делает уроки, а потом идет гулять с ребятами на улицу.

 В школу Николай ходил в лаптях, носил вместо портфеля холстинную сумку. Он рано научился кататься на коньках, играть на балалайке. Сам заводил голубей, кроликов, кормил и ухаживал за ними. Все старался делать сам. Был очень аккуратный. В школе очень любил математику».

После окончания 7 классов неполной Большегородищенской средней школы в 1937 году Николай Григорьевич Сурнев поступил учиться в Белгородскую медицинскую школу. Во время обучения Николай Григорьевич жил на частной квартире, одевался и питался он скромно. В зимнее время приезжал в родное село на лыжах из Белгорода. Возьмет картошки в самодельный рюкзак и обратно едет на лыжах в Белгород через лес.

 В то время в Белгороде открылся аэроклуб, и Николай Сурнев первым записался в него. Талант будущего летчика смогли рассмотреть, и Николаю Григорьевичу Сурневу предложили продолжить обучение в Чугуевской военно-авиационной школе пилотов (ЧВАШП). И в 1940 году Николай Григорьевич уехал учиться в город Чугуев. Когда немецкие войска в 1941 году подходили к Харькову, авиационную школу эвакуировали в Среднюю Азию в город Чимкент (ж/д станция Арысь). Окончив обучение в 1942 году, Николай Григорьевич Сурнев был оставлен в авиационной школе в качестве летчика-инструктора. В 1943 году 20-летний младший лейтенант Сурнев был направлен на Юго-Западный фронт в 866-й истребительный авиаполк.

Герой Советского Союза Д. Сырцов вспоминал: «В мае 1943 года в наш 866 авиаполк прибыло молодое пополнение летчиков. Из них несколько человек попало в 1 эскадрилью, которой я тогда командовал. Знакомясь с летчиками, я обратил внимание на 19-летнего юношу, высокого, стройного, с умным взглядом. Лаконично отвечая на мои вопросы, он смущенно улыбался, открывая ровный ряд жемчужно-белых зубов. Паренек спокойно стоял среди других летчиков, внимательно прислушиваясь. Это был пилот Коля Сурнев, родом из села Большое Городище Шебекинского района».

Первый боевой опыт Сурнев приобрел, произведя боевые вылеты с аэродрома города Старобельска Луганской области, а с августа 1943 года он начал воевать на Белгородском направлении.

В небе Белгорода он сражался с особым упорством и мужеством. Ведь это была его родная земля. Николай Сурнев бросался в самое пекло. А однажды пришлось ему пролетать над родным селом. И как же хотелось ему приземлиться и обнять родных!

После окончания воздушных схваток на южном участке Курской дуги Сурнев Николай Григорьевич сражался под Изюмом, Запорожьем, Никополем. В марте 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали Березнеговато-Снигиревскую наступательную операцию, за которой последовала и Одесская наступательная операция. В ходе их Николай Григорьевич Сурнев, уже в качестве командира звена, участвовал в боях за освобождение Николаева и Одессы. Три вражеских самолета лейтенант Сурнев сбил в небе Молдавии в апреле-мае 1944 года, прикрывая защитников Кицканского плацдарма на Днестре. За героизм, проявленный в боях, в 1944 году лейтенант Сурнев был награжден двумя орденами Красного Знамени. Тогда же он стал старшим лейтенантом. В сентябре 1944 года в составе полка Н. Г. Сурнев перебазировался в Болгарию, затем в Югославию, Венгрию. В Будапештской операции Сурнев произвел 31 боевой вылет, в 12 воздушных боях сбил 9 вражеских самолетов, в отдельные дни сбивая по две-три вражеские машины. 12 февраля 1945 года в ходе Балатонской операции Николай Сурнев сбил фашистские самолеты МЕ-109 в районе аэродрома Секешфехервар, 19 февраля - ФВ-190 у городка Либад, 3 марта – МЕ-109, севернее станции Бергенд. Николай Григорьевич Сурнев часто попадал под огонь пушек вражеских истребителей и бомбардировщиков, его расстреливали зенитки с земли. Самолет так часто чинили механики и так много заменили в нем частей, что без замены оставался только заводской номер.

 Агриппина Стефановна – мать Николая Григорьевича Сурнева - вспоминала, что Николай был скромным человеком и эпизодов из военной жизни рассказывал мало. За годы войны много присылал заметок из фронтовых газет, где описывались его боевые вылеты. Вспоминал он, как однажды сбил за один вылет три немецких самолета, но, к сожалению, и его подбили. Как ни старался довести самолет до линии фронта, не смог. Ему пришлось экстренно произвести посадку в лесу на территории, оккупированной фашистами. К счастью, в лесу его подобрали югославские партизаны. Добродушный, веселый, легкий в общении, отзывчивый, Николай быстро нашел с ними общий язык. В знак благодарности, при расставании югославы подарили ему на память трофейный аккордеон.

Всего в Великую Отечественную войну Николай Григорьевич Сурнев произвел 261 боевой вылет, в 64 воздушных боях лично сбил 23 вражеских самолета на советских самолетах Як-1, Як-9 и Як-3.

При выполнении боевых заданий Николай Григорьевич Сурнев, являясь постоянным ведущим группы, личным примером показывал образцы бесстрашия, мужества, героизма. Летный состав, учась на примере своего командира, показывал отличную выучку, умение и мастерство во всех боях с воздушным противником. В воздушных боях Николай Григорьевич вел себя смело: дерзкими атаками неоднократно приводил в бегство противника.

Его боевой друг Александр Зиновьев вспоминал: «Не было в воздушном бою надежней напарника, чем Николай Сурнев, готового всегда прийти на помощь в любую минуту. Если его посылали ведущим группы, то все были уверены, что задание будет выполнено».

 18 августа 1945 года за мужество, проявленное в годы войны, Николай Григорьевич Сурнев удостоен звания Героя Советского Союза. Ему было всего 22 года. Награжден он также орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2-й степени, 6 медалями.

Жегулин Василий Яковлевич, уроженец села Большое Городище, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, вспоминал о Николае Григорьевиче Сурневе: «Я хорошо запомнил Николая Григорьевича с 1945 года, когда он приехал после войны в отпуск к родителям. Мы все знали, что он Герой Советского Союза, знаменитый летчик-истребитель, сбивший над озером Балатон в одном бою несколько самолетов врага. Это был совсем молодой человек (22 года), гвардии капитан, высокий, красивый, но совсем наш, городищенский, Коля Сурнев. Он хорошо играл на аккордеоне. Помню его, когда он пришел на избирательный участок голосовать, но тогда он уже был с одной большой звездой на погонах – майор. Мы, школьники, наблюдали за ним, как за небожителем. Я видел его дома у родителей, когда за столом собиралась вся его большая семья. Он был веселый и жизнерадостный, красиво улыбался. Во время летнего отпуска Николай Григорьевич ходил на речку Короча, где вместе с нами ловил раков. У своих родителей он оставил прекрасную по тем временам библиотеку… »

После Великой Победы Герой Советского Союза Николай Григорьевич Сурнев продолжил служить Отечеству. В 1948 году он окончил Таганрогские высшие летно-тактические курсы штурманов, затем продолжил службу командиром эскадрильи в 28-м и 472-м истребительных авиационных полках ПВО 15-й гвардейской истребительной авиадивизии. Там Николая Сурнева тоже все уважали и любили. Как вспоминает Валерий Васильевич Шапочка, сын командира полка в г. Брянске, где служил Сурнев: «Дядя Коля был любимым летчиком в полку. Он со всеми был внимательным, уважительным, добрым. Наша семья его очень уважала».

Николай Калашников, ведущий конструктор конструкторского бюро транспортного самолета Ан–225, племянник Сурнева, вспоминал: «С раннего детства, сколько себя помню, образ младшего брата моей мамы Героя Советского Союза гвардии подполковника Н. Г. Сурнева заменял мне отца. Многие поворотные решения в своей жизни я так или иначе сверял с Н. Сурневым – увлечение авиамоделизмом, авиационный институт, прыжки с парашютом, полеты на самолетах и планерах, работа в конструкторском бюро имени О. К. Антонова. В Белгородском авиаспортклубе начиналась моя летная биография».

Сурнев Н. Г. стал военным летчиком первого класса, то есть летчиком высшей на тот момент квалификации.

5 марта 1952 года во время выполнения боевого задания гвардии подполковник, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Сурнев погиб в районе города Орла при испытании реактивного самолета МиГ-15. Самолет МиГ-15 использовался в советских ВВС до 70-х годов прошлого столетия. Эту долгую жизнь дал самолету и наш земляк Николай Григорьевич Сурнев – в обмен на свою.

Герой Советского Союза гвардии подполковник Сурнев Николай Григорьевич с воинскими почестями был похоронен на воинском участке Троицкого кладбища города Орла. На траурной церемонии звезду Героя Советского Союза нес его боевой друг и командир, дважды Герой Советского Союза Александр Иванович Колдунов (впоследствии главнокомандующий войсками ПВО СССР, Главный Маршал авиации).

Боевой друг Николая Григорьевича Сурнева, Степан Георгиевич Шамонов сказал: «Николай Григорьевич верно служил нашей Родине до конца жизни. Он является примером и олицетворением мужества для нашей молодежи».

Жизнь Николая Григорьевича Сурнева является ярким примером служения Отечеству, во имя которого, не щадя себя, он совершал подвиги.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить