Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

193-194 | Образование

06.12.2017 //14:49 А. ТАРАСОВ. Фото автора.

«Здесь живет мужество»

Во время любой войны, когда победители входят на вражескую территорию, они прежде всего разрушают храмы и музеи. И во время обстрелов вражеских территорий самой желанной целью являются все те же храмы и музеи – объекты, являющиеся святынями, хранителями истории, а следовательно, основами традиций и веры любого народа. Без прошлого – нет будущего, то есть, кто забывает свое прошлое – тот лишает себя будущего.

Вы посмотрите, сколько музеев имеют практически все страны западной Европы! Там даже во многих семьях принято создавать мини–музеи, тщательно хранить свою родословную. В отличие от нас.

 Вспоминаю в связи с этим одну историю. Однажды, во время пребывания в Сочи, (в то время в Чечне шла война), я зашел в музей легендарного автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. Был жаркий июль, полдень, в музее было совсем мало посетителей. Женщина-гид очень интересно и увлекательно рассказывала обо всем, что было связано с жизнью писателя. После того как все вышли из музея, я поинтересовался у нее:

 - Всегда так мало здесь народу?

 Она печально посмотрела на меня и тихо молвила:

- Сегодняшний день - исключение, особенно большое количество чеченцев приходит, ведут своих детей, говорят им: «Смотрите, здесь живет мужество!»

Повторяю, в это время в Чечне шла война.

Сильных и мужественных во все века почитают даже их враги, о них слагают легенды, песни, создают музеи, на их примерах воспитываются будущие поколения. Вы думаете, случайно на Украине в 2014 году против бандеровской нечести восстали именно жители Донецка и Луганска, где чуть ли не на каждой улице имеется музей героев-молодогвардейцев, где на каждом клочке земли живет мужество? Вопрос риторический.

В связи с этим огромное спасибо хочется сказать тем людям, которые во главе с председателем правления Шебекинской организации инвалидов и ветеранов локальных военных конфликтов Александром Ивановичем Прилуцким, при участии председателя Муниципального совета Шебекинского района Федора Васильевича Тарасова, открыли на территории бывшего автотранспортного техникума музей, посвященный нашим землякам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

В том же здании бывшего техникума располагается теперь и молодежный военно–патриотический клуб «Русичи» во главе с его основателем и бессменным руководителем Юрием Григорьевичем Кириком. Это, по сути, центр допризывной армейской подготовки. В 2008 году для становления клуба немало сделал президент Благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимир Михайлович Тебекин, на средства которого «Русичам» удалось приобрести страйкбольные автоматы и армейские радиостанции.

За прошедшее время военно–патриотический клуб повзрослел, набрался опыта, да и материальная база его стала заметно солиднее. Хотя, если откровенно, хотелось, чтобы спонсоры помогали и «Русичу», и музею ветеранов локальных войн активнее, ибо со временем это окупится сторицей: работа под одной крышей музея и военно–патриотического клуба - явление уникальное не только на Белгородчине, но по всей России. Здесь завязаны воедино история и современность, здесь можно проводить уроки мужества, на практике научиться держать в руках оружие, обращаться с ним. Данный центр может стать прекрасной кузницей кадров для армии.

16 ноября в работе музея и военно-патриотического клуба приняли участие настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери отец Олег и районный комиссар города Шебекино и Шебекинского района майор А. В. Смирнов. Кроме А. И. Прилуцкого и Ю. Г. Кирика в работе приняли участие некоторые из ветеранов локальных войн, которые живут на шебекинской земле. Из уст Прилуцкого и его боевых товарищей удалось узнать очень много интересного о экспонатах музея, о тех тринадцати наших земляках, сложивших свои головы в горах Афганистана и населенных пунктах Чечни. Отец Олег обещал провести обряд освящения музея.

Ю. Г. Кирик также не остался в стороне, поделился планами на будущее в военно-патриотическом клубе.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
17.01.2018 //08:55
Ведется сбор подписей
Избирательная кампания по предстоящим 18 марта 2018 года выборам Президента Российской Федерации набирает обороты. Штабы кандидатов, претендующих на высший государственный пост, занимаются сейчас сбором подписей в их поддержку. Активисты и сборщики подписей взаимодействуют с избирателями. Работают и специальные площадки. Так, в Шебекино в торговом центре «Дом торговли» открылся пункт по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Владимировича Путина.
17.01.2018 //08:54
Творческие победы газеты
Нам приятно сообщить читателям, что 13 января, в День российской печати, Шебекинская районная газета «Красное знамя» была награждена за достижения в творческих конкурсах. На празднике белгородских журналистов, проходившем в БелГУ, главному редактору газеты Ю. В. Трофимову по итогам областного конкурса «Власть представительная» были вручены благодарность председателя Белгородской областной Думы и премия за активное участие и яркий творческий вклад в освещении деятельности Белгородской областной Думы. Награды вручил заместитель председателя регионального парламента Ю. Н. Клепиков. Также коллектив редакции газеты «Красное знамя» удостоен диплома с присуждением премии за победу в областном творческом конкурсе «Наш профсоюз 2017», их торжественно вручил председатель Белгородского областного объединения профсоюзов Н. М. Шаталов. Ю. РАКИТЯНСКИЙ.
Все новости
Мир, страна, областьКороткой строкой
27.12.2017 //16:12
Лауреат горинской премии
21 декабря в селе Бессоновка Белгородского района лучшим аграриям региона была вручена премия имени дважды Героя Социалистического Труда В. Я. Горина. Награды лауреатам передали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и внучка Василия Яковлевича – Елена Горина. В этом году их удостоены четыре человека.
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить