Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Образование

06.12.2017 //14:49 А. ТАРАСОВ. Фото автора.

«Здесь живет мужество»

Во время любой войны, когда победители входят на вражескую территорию, они прежде всего разрушают храмы и музеи. И во время обстрелов вражеских территорий самой желанной целью являются все те же храмы и музеи – объекты, являющиеся святынями, хранителями истории, а следовательно, основами традиций и веры любого народа. Без прошлого – нет будущего, то есть, кто забывает свое прошлое – тот лишает себя будущего.

Вы посмотрите, сколько музеев имеют практически все страны западной Европы! Там даже во многих семьях принято создавать мини–музеи, тщательно хранить свою родословную. В отличие от нас.

 Вспоминаю в связи с этим одну историю. Однажды, во время пребывания в Сочи, (в то время в Чечне шла война), я зашел в музей легендарного автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского. Был жаркий июль, полдень, в музее было совсем мало посетителей. Женщина-гид очень интересно и увлекательно рассказывала обо всем, что было связано с жизнью писателя. После того как все вышли из музея, я поинтересовался у нее:

 - Всегда так мало здесь народу?

 Она печально посмотрела на меня и тихо молвила:

- Сегодняшний день - исключение, особенно большое количество чеченцев приходит, ведут своих детей, говорят им: «Смотрите, здесь живет мужество!»

Повторяю, в это время в Чечне шла война.

Сильных и мужественных во все века почитают даже их враги, о них слагают легенды, песни, создают музеи, на их примерах воспитываются будущие поколения. Вы думаете, случайно на Украине в 2014 году против бандеровской нечести восстали именно жители Донецка и Луганска, где чуть ли не на каждой улице имеется музей героев-молодогвардейцев, где на каждом клочке земли живет мужество? Вопрос риторический.

В связи с этим огромное спасибо хочется сказать тем людям, которые во главе с председателем правления Шебекинской организации инвалидов и ветеранов локальных военных конфликтов Александром Ивановичем Прилуцким, при участии председателя Муниципального совета Шебекинского района Федора Васильевича Тарасова, открыли на территории бывшего автотранспортного техникума музей, посвященный нашим землякам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне.

В том же здании бывшего техникума располагается теперь и молодежный военно–патриотический клуб «Русичи» во главе с его основателем и бессменным руководителем Юрием Григорьевичем Кириком. Это, по сути, центр допризывной армейской подготовки. В 2008 году для становления клуба немало сделал президент Благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» Владимир Михайлович Тебекин, на средства которого «Русичам» удалось приобрести страйкбольные автоматы и армейские радиостанции.

За прошедшее время военно–патриотический клуб повзрослел, набрался опыта, да и материальная база его стала заметно солиднее. Хотя, если откровенно, хотелось, чтобы спонсоры помогали и «Русичу», и музею ветеранов локальных войн активнее, ибо со временем это окупится сторицей: работа под одной крышей музея и военно–патриотического клуба - явление уникальное не только на Белгородчине, но по всей России. Здесь завязаны воедино история и современность, здесь можно проводить уроки мужества, на практике научиться держать в руках оружие, обращаться с ним. Данный центр может стать прекрасной кузницей кадров для армии.

16 ноября в работе музея и военно-патриотического клуба приняли участие настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери отец Олег и районный комиссар города Шебекино и Шебекинского района майор А. В. Смирнов. Кроме А. И. Прилуцкого и Ю. Г. Кирика в работе приняли участие некоторые из ветеранов локальных войн, которые живут на шебекинской земле. Из уст Прилуцкого и его боевых товарищей удалось узнать очень много интересного о экспонатах музея, о тех тринадцати наших земляках, сложивших свои головы в горах Афганистана и населенных пунктах Чечни. Отец Олег обещал провести обряд освящения музея.

Ю. Г. Кирик также не остался в стороне, поделился планами на будущее в военно-патриотическом клубе.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить