Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

193-194 | Культура

06.12.2017 //14:45 А. ИВАНОВА. Фото автора.

«Если полюбил…»

С самого юного возраста Владимир Александрович Резниченко был увлечен живописью. Конечно, поначалу это была детская забава. Рисовал в основном карандашами. Выпускал стенгазеты в классе в родной обычной, не специализированной (не художественной), харьковской школе. Годами нарабатывал опыт, совершенствовался, искал себя. В конце концов, стал тем, кем он является сейчас – мастером своего дела. Его художественные творения шебекинцы могут увидеть в ближайшее время в Центре культурного развития. Совсем недавно там открылась его персональная выставка «Чарующие пейзажи» (живопись: холст, масло).

Картины, представленные на выставке, - это пейзажи, которые близки тематике шебекинского края.

Когда был в армии, наступила «демократия», не стало Советского Союза. В то время по-настоящему Владимир Александрович и увидел живопись и художников, которые начали выставляться в художественных салонах, на улицах. Его это заинтересовало. Он понял, что у него тоже есть такая возможность. Брался рисовать красками, гуашью, акварелью. Начиная этим заниматься, столкнулся с множеством вопросов, в итоге и с тем, как же это делать профессионально.

Первые произведения художника - портреты, зарисовки - можно сказать, пробы на пути к искусству в истинном понимании этого слова. Все выполнено карандашом. А когда же Резниченко начал писать красками, ему понадобилась помощь – не хватало навыков. Он стал искать преподавателей. Так «на горизонте» возникло Харьковское училище имени Репина, где художник познакомился с преподавателями по живописи. И у которых индивидуально обучался. Учеба длилась полгода. За это время, как признается Владимир Резниченко, они ему дали столько, сколько он мог бы получить за весь курс пятилетнего обучения. Оттачивал свое личное мастерство В. А. Резниченко, опираясь на классиков живописи, начинал как копиист. Его педагоги - Юрий Клапоух, Игорь Сахаров, Олег Буйко. Было прочитано множество литературы, чтобы узнать, например, как делали грунтовку холста классики. И до сих пор Владимир Александрович грунтует сам, не пользуясь магазинными грунтовками, здесь играет важную роль вопрос качества.

В. А. Резниченко является членом Союза свободных художников города Харькова «Символ». С того момента, когда он вступил в Союз, начал выставлять свои работы. Картины стали покупать, что не могло не подстегнуть самолюбие творческой личности. Но вместе с тем он понимал, что нужно еще учиться и учиться, хотя у него уже появился свой «почерк». Можно было уже не подписывать работы, люди подходили и понимали – это Резниченко, по определенному цвету, технике. Но это было им наработано годами. Более двадцати пяти лет путем проб и ошибок достигался сегодняшний его результат в творчестве. Но предела совершенству нет. До сих пор каждый раз для себя художник находит новое, неизведанное. Все получается и потому, что есть хорошие данные от природы – он чувствует цвет. Хотя в его семье были «артельщики», но художников как таковых, не имелось.

- Жизнь такая была, люди боялись проявлять свои таланты, - вспоминает Резниченко. - Говорили, что художники и музыканты - профессии не важные. Одним словом, люди, которые этим занимаются - бездельники. Надо, чтоб мужчина трактористом был, машинистом или на заводе работал. И мои родители выбор мой не одобряли. Но ничего же не сделаешь, если полюбил… Хотя имел и другую профессию, я музыкант – духовик.

- Дочь пошла по моим стопам, закончила художественную академию по графическому дизайну. Сын только начинает рисовать карандашом, хочет рисовать на компьютере, игры всякие - своего рода творчество, - продолжает мой собеседник. - Первые мои работы - это зимы, уперся я в них надолго. Природу я люблю. Зима занимает особое место в моей душе. Детство проходило среди заснеженных гор, поэтому зимний пейзаж всегда был близок. Что-то из первых картин сохранилось дома - несильно раскрытый пейзаж - допустим, береза, средний план и дальний – все учебное. К портретам отношусь настороженно. Это отдельное дело, на это есть художники-портретисты.

 Творчество художника Резниченко базируется на лучших традициях реалистически-романтического в мировой живописи. Автор сотни картин владеет техникой рисования мастихином, кистью, техникой «а ля прима», многослойной живописью. В его архиве много произведений различных жанров. Но основным все же является жанр классического реалистического пейзажа. Природа в его произведениях передана очень живо, лучится добром. Кажется, что пейзажи передают природную свежесть, запахи. Смотря на картины представленной выставки, словно видишь колыхание листвы на ветру или как расплываются круги на воде, взмах крыльев летящей птицы. Во всех работах есть свое настроение, трепет, сила. Детали сторонний наблюдатель улавливает для себя сам. Кто-то не может оторваться от огненно-алых «Маков», кого-то завораживает «Зима с домиками», кому-то по душе меловая гора летнего пейзажа картины «Доброе».

Есть своеобразные картины у Резниченко, например, где кабан гонится за лисой. Лиса в прыжке поджимает передние лапы – убегает, кабан сзади. Хотя кабан вообще не охотится на лис, но, прогоняя ее, тем самым показывает, что это его территория. Здесь вроде и охотничья тема, но она веселая. Эта картина была представлена на выставке в Муроме, и никто из гостей праздника не мог пройти мимо нее без улыбки. Это одна из «удачных вещей». Потом работа была успешно продана.

В конечном итоге, прилагая немалые усилия, В. А. Резниченко стал в один ряд с художниками, которые закончили академии. Ценители живописи уже сравнивали их картины и работы Резниченко, и брали у него. Неоднократно участвовал в выставках, проходивших в Харькове, а также в Чугуеве, Киеве, Полтаве, Сумах. Его картины находятся в частных коллекциях ценителей искусства из Франции, Чехии, Конго, Китая, Финляндии, США, Германии и ряда других стран.

- У каждого художника есть мечта - сесть рядом с преподавателем, чтобы тот писал, а ты смотрел, как делается мазок. Чтобы он говорил: «Сейчас буду делать это, разбавлять это, чтобы получить краску такую и такую», - и начинал писать. Но это стоит денег. - Тот, кто достиг вершины мастерства - не распространяется, держит в секрете, - делится со мной мыслями мой собеседник. - Я вот рыбак. А это равносильно тому, чтобы рассказать всем, какую приманку делаешь, когда ты ловишь леща, показать «клевое» место. Были случаи, когда душу раскрываешь и думаешь, зачем раскрыл? Человек просто воспользовался тобой, а этого бы не хотелось.

- Многие спрашивают, а как он начинает, карандашом пишет или как? Сколько раз стояла у него за спиной, когда садился за работу. Вижу: вот он берет кисти, иногда сразу на холст из тюбика наносит одну краску, потом другую… Я даже представить не могу, что у него рождается в этот момент в голове, чего хочет добиться, - делится личными наблюдениями супруга художника Ольга Александровна. - А когда он начинает кистью смешивать эти краски, выводить, получается необыкновенный цвет. Ощущение такое, что на палитре очень долго смешивались цвета. Правду говорят, сюжет повторить можно, но оттенки никогда в жизни не повторишь. Это бывает только раз, когда вот так смешались краски. Вот начинал недавно писать картину «Бригантина», посмотрела на «подмалевок» - первый слой краски, который наносил - мне не понравился: вода в море показалась ядовитая, небо тяжелым (кстати, у нас часто по этому поводу бывают разногласия). А когда картина была дописана, она обрела красивый, совершенно другой вид.

- Вот это школа Олега Буйко. По сути дела, я у него научился писать пионы. - дополняет художник. - Он пишет, и Юрий Клапоух тоже говорит о том, что не надо бояться наносить насыщенные первые краски, а поверх них белила можно применить и все остальное. Чье мнение для меня авторитетно при написании картин? Нарисовал я синичку однажды, зиму на переднем плане и ее. Жена меня убила словом, что крупная получилась. Синички не стало. Потом однажды был случай, написал две лисы зимой. Что вы думаете, ей не понравилось, мол, сделал, как в сказке, увлекся детскими делами. Закончилось тем, что проснулся утром - ни одной лисы. Зима стоит, а их нет. Но это было единственный раз. Пока масло не высохло, она стерла их. Или сегодня подошла и спросила: «Почему у утки нос сильно задран, не мог ли ты опустить его, почему она сильно рванула вверх?». Иногда прислушиваюсь к мнению, бывает такое. Хотя очень тяжело выслушивать критику, даже болезненно. Но понимаю, что взгляды у людей разные. А когда есть конкуренты, делаешься сильнее в плане написания, становишься более требовательным к себе. Расти надо, потому что понимаешь, что может прийти кто-то сильнее, и ты останешься позади. Это школа жизни.

- Сейчас от всех жизненных сует ухожу, хочется спокойно работать. Писать дома, чтобы никто мне не мешал. И в принципе для этого у меня все условия созданы. Главное, что в этом есть для меня смысл, хотелось бы быть востребованным, - такими словами художника о планах на будущее завершилось наше продолжительное общение.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить