Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Сельская жизнь

24.11.2017 //13:44 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Вот как надо работать

Знакомьтесь, это Гулхар Закир кзы Чобанова. А по-деревенски просто Аня. Новое имя Гулхар получила после приезда в село Поповка в начале девяностых годов. Переезда не по своей воле. Летом 1989 года в Ферганской долине произошел погром турок-месхетинцев, что вызвало массовую эвакуацию людей в другие республики СССР, в том числе и в Россию. Я хорошо помню те времена, когда беженцев встречали и расселяли по селам района.

Гулхар в то время была молода. Приехала с мужем. Детей еще не было. А некоторые ее соотечественники приезжали с тремя и более детьми без копейки в кармане и без вещей. А главное, не понимая, за что им такая судьба?

Кстати, это переселение было не первым в истории древнего народа. В 1944 году в течение десяти дней по приказу Сталина из Грузии было выселено около ста тысяч турок-месхетинцев. В основном в южные районы Средней Азии. В том числе и в Узбекистан, из которого они были вынуждены бежать в 1989 году. И это при том, что этот народ в войне 1941–1945 годов дал стране восемь Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы, 21 Героя Социалистического Труда, одного лауреата Ленинской премии. Кстати, среди 26 Бакинских комиссаров был турок-месхетинец.

Весь этот экскурс в историю только для того, чтобы читателям, особенно молодым, было понятно, откуда в центре России появились турки-месхетинцы.

Гулхар живет в Поповке и работает в ЗАО Восход» дояркой. Те, кто часто ходят мимо районной Доски почета, наверняка обратили внимание на фотографию этой красивой женщины. Не первый год она добивается высоких надоев. Она уже награждалась благодарностью главы администрации Шебекинского района.

 Работа доярки нелегкая. Плюс ко всему ненормированный рабочий день. Утром надо приходить к пяти часам утра на первую дойку. Раньше помимо дойки доярки еще и задавали корм животным. Убирали помещения фермы. Молоко приходилось носить ведрами. Сейчас их труд несколько облегчили. На ферме сделали молокопровод. Кормление животных возложено на скотников. Но и раньше, и сейчас, по ее словам, работа нравится. Как нравится и коллектив Поповской фермы. А когда человека все устраивает, появляется и результат. Так, если в 2014 году Гулхар надоила 4314 килограммов в среднем от одной коровы, то в 2015 уже 4611 килограммов. В 2016 более пяти тысяч. Неплохой результат и в этом году.

 Муж Гулхар тоже работает в хозяйстве. Летом в строительной бригаде, зимой ухаживает за молодняком крупного рогатого скота. Генеральный директор ЗАО «Восход» Алексей Сергеевич Кулик очень тепло отзывается об этой семье. По его словам, как в селе, так и в хозяйстве все ее уважают. Да и как иначе. Люди приехали на новое место, обжились, воспитали троих сыновей. Разве это не стоит уважения?

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить