Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

187-188 | Экономика

24.11.2017 //13:37 Наш корр.

Развиваемся динамично

Сегодня, 24 ноября, труженики агропромышленного комплекса Шебекинского района подводят предварительные итоги завершающегося года. В рамках праздника, посвященного Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, награждаются отличившиеся, отмечаются лучшие хозяйства и, разумеется, ставятся новые задачи. Накануне праздника наш корреспондент встретился с председателем комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации района Геннадием Викторовичем Васильченко и попросил его ответить на несколько вопросов. Это интервью и предлагается вниманию наших читателей.

- Завершаются последние полевые работы года. С какими результатами подошли труженики АПК к своему празднику?

 - Действительно, близятся к завершению полевые работы. И уже можно подвести некоторые итоги.

В этом году сбор зерновых культур превысит 232 тысячи тонн в зачетном весе, что больше предыдущего года на 4 тысячи тонн. Среднерайонная урожайность составила 52 центнера с гектара. Наибольшая урожайность достигнута в АО «Яснозоренское», ООО «Белгородская зерновая компания» и ООО «МК Зеленая долина-2».

Подсолнечника ожидаем получить около 26 тысяч тонн, что соответствует уровню 2016 года, урожайность этой культуры 27 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность в хозяйствах ООО «Победа», СПК «Нива» и ООО «Новая Заря».

Сахарной свеклы получим более 165 тысяч тонн, при урожайности 418 центнеров с гектара. Лидер в производстве этой культуры - ООО «Русагро-Инвест».

В текущем году хозяйствами заготовлено грубых и сочных кормов в достаточном количестве для обеспечения потребности не только общественного животноводства, но и личных подсобных хозяйств.

- Какие отрасли в нашем районе являются ведущими, и как в целом они влияют на экономику агропромышленного комплекса района?

 - Безусловно, отрасль животноводства является приоритетной в развитии сельского хозяйства района. Ключевые направления - производство мяса птицы, свинины, а также яиц. Не стал исключением и текущий год.

В 2017 году хозяйствами всех форм собственности будет произведено мяса 177 тысяч тонн, рост 1,7 тысячи тонн к предыдущему году.

В том числе будет произведено свинины более 47 тысяч тонн и мяса птицы более 128 тысяч тонн.

В 2017 году в районе планируется произвести более 650 миллионов штук яиц, что больше предыдущего года на 106 миллионов.

- Несколько лет назад была принята программа развития молочного животноводства. Как она осуществляется в нашем районе?

 - Молочное животноводство – одно из традиционных и социально значимых для региона направлений. Поставленная задача по производству молока к 2017 году, согласно заключенному соглашению между администрацией Шебекинского района и департаментом АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, будет выполнена. Хозяйства всех форм собственности произведут молока более 22 тысяч тонн. Удой на 1 голову составит более 5 тысяч килограммов.

- В области по-прежнему уделяется внимание программе «Семейные фермы Белогорья». Как выглядит наш район на фоне показателей области?

- Шебекинский район выглядит на фоне области достаточно неплохо. Количественно у нас не так уж много семейных ферм - всего 212 хозяйств. Однако и район у нас не чисто сельскохозяйственный. Жители Масловопристанского и Новотаволжанского сельских поселений ведут практически городской образ жизни.

Впрочем, наши семейные фермы – это не случайные люди, а динамично развивающиеся хозяйства. Многие из них начинали как личные подсобные хозяйства, но, благодаря целеустремленной работе и некоторой поддержке со стороны государства, они смогли расширить свои хозяйства. Высокая доля участников программы выходит за рамки личных подсобных хозяйств и регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей. Тем самым повышается поступление налогов в бюджет, а также создаются новые официальные рабочие места.

В текущем году 212 семейных ферм произведут продукции на сумму более 400 миллионов рублей. В среднем это 1,8 миллиона рублей на одно хозяйство, что является одним из лучших показателей по области.

 - Несколько слов о программе биологизации почв. Можно ли уже говорить о каких-то результатах этой программы?

 - Шебекинский район славится своими аграрными традициями. Экологическому благополучию и сохранности почв у нас уделяется серьезное внимание. Седьмой год хозяйствующими субъектами всех форм собственности продолжается выполнение положений Программы «Внедрение биологической системы земледелия». Результаты этой работы очевидны.

Ежегодно увеличиваются площади посева многолетних трав.

На высоком уровне остается применение органических удобрений. В текущем году внесено более 240 тысяч тонн органики.

Проведены работы по известкованию кислых почв на площади 10 тысяч гектаров.

- В экономике района немалую роль играют перерабатывающие предприятия. С какими результатами завершили год они?

 - Значительный вклад в экономику района вносят перерабатывающие предприятия и предприятия пищевой промышленности. В 2017 году объем производства этих предприятий превысит 11 млрд. рублей.

- Подводя итоги сделанного, обычно ставят задачи на следующий период. Какие направления в работе АПК станут приоритетными в будущем году?

 - В области развития малых форм хозяйствования по-прежнему в приоритете развитие кооперативного движения. Люди должны объединяться для решения общих задач, и для малых форм сельскохозяйственного производства этот принцип наиболее актуален. Ведь небольшому хозяйству крайне сложно в одиночку организовать производственные и бизнес-процессы на уровне современных требований.

Важным остается упор на развитие отраслей, которые не затронуты крупными хозяйствами, среди которых: кролиководство, овощеводство (в том числе тепличное), садоводство, рыбоводство и, конечно, пчеловодство.

При создании новых хозяйств любых направлений сложно обойтись без поддержки. Поэтому мы продолжим оказывать всестороннюю поддержку фермерам района, которые решили принять участие в областных конкурсах на предоставление грантов для развития бизнеса.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить