Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Сельская жизнь

22.11.2017 //13:35 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Трудная дорога домой

О Николае Егоровиче Шмитько я узнал случайно, как о большом мастере в столярном деле. И, прежде всего, как о великолепном бондаре. Который смог передать свое мастерство сыну и внуку. Но на встречу мастер согласился не сразу: возраст уже преклонный, за восемьдесят лет. Столярничать уже не под силу, так что и говорить сейчас не о чем. Тем не менее, разговор состоялся. Но не столько о мастерстве династии Шмитько, сколько о судьбе русского человека, выросшего и жившего за пределами своей исторической Родины.

Николай Егорович Шмитько был коренным жителем Киргизии. Отец его приехал сюда в тридцатых годах, спасаясь от коллективизации. И все его восемь детей родились уже в этой республике. Жили не богато. Николай Егорович вспоминает, как ходил в школу босиком. Не потому, что здесь было тепло, а просто нечего было надеть. Отец погиб на фронте. Даже неизвестно где. Мать воспитывала такую ораву одна. Так что не до жиру…

Тем не менее, все складывалось у Николая нормально. Окончил семь классов школы, поступил в строительный техникум. Параллельно выучился на шофера. По этой специальности и стал впоследствии работать. Женился, появился первый ребенок – дочь. Призвали в армию.

Службу в армии Николай Егорович вспоминает тепло. По его словам, ему повезло. Водительские права и хоть небольшой, но опыт вождения автомобиля послужили причиной определения молодого солдата водителем генеральской «Победы». А повезло потому, что генерал, которого он возил, оказался очень хорошим человеком. По крайней мере, в рассказе о многих эпизодах службы в армии я не услышал ни одного упрека в адрес командира. Более того, тот предлагал «киргизу», так он называл Николая, остаться служить у него водителем после окончания службы. Даже квартиру обещал. Но Шмитько решительно отказался. Дома ждала семья, молодая жена с ребенком. Возможно, сейчас, после событий пятнадцатилетней давности, он об этом отказе и пожалел, но вслух об этом не говорил.

Так водителем автомобиля Николай Егорович отработал практически до отъезда семьи из Киргизии. Объездил почти всю республику и соседний Узбекистан. По его словам, за всю его жизнь здесь не было ни одного инцидента на национальной почве. Более того, при дальних поездках можно было остановить автомобиль в любом месте на ночь и лечь спать. Ни разу никто не напал на него в пути. Так было до 1993 года. Сейчас многие пытаются докопаться до причин межнациональных волнений 1993 года в республике. Самая толерантная республика в составе СССР будто взорвалась изнутри. Справедливости ради надо сказать, что нападкам и гонениям подверглись не только русские. Погромы коснулись также узбеков, евреев, турок и других представителей многонационального советского народа. Самый массовый исход русских из Киргизии произошел в 1993 году. Тогда республику покинули 120 тысяч человек разных национальностей. В их число попал и Николай Егорович вместе со всей семьей. Дом продать по его цене не удалось. Собрали вещи, арендовали теплушку и поехали в Россию. Хотя и понимали, что их там никто не ждет. На Белгородскую область выбор пал лишь потому, что здесь была очень дальняя родня, где они надеялись найти хоть временный приют.

Ехали очень долго. Эту дорогу он и его супруга до сих пор вспоминают с содроганием. В арендованном вагоне никаких условий не было. Спали на своих вещах. За продуктами выскакивали на коротких остановках. Естественно, что ни туалета, ни умывальника в вагоне тоже не было.

На новом месте было не легче. Сначала жили у родственников. Согласитесь, семья из четырех человек даже родственникам не подарок. Поиски другого жилья тоже ничего не дали. За те деньги, которые у них были, купить что-либо стоящее было невозможно. Помочь им было некому. Благо, жившая в Нежеголи старушка предложила им жить у нее с условием, что они досмотрят ее. Так, на небольшом ее подворье и начали они постепенно обустраиваться на новом месте.

Вот тут и пригодилось Николаю Егоровичу его увлечение столярным ремеслом. Заниматься изделиями из дерева он начал еще в Киргизии. Брат его жены был хорошим столяром. Приезжая в командировку в Чиочик, где он жил, Николай Егорович всегда останавливался у него. И нередко внимательно наблюдал, как работает его родственник. А приезжая домой, сам стал пробовать столярничать. Наблюдательному от природы, ему не надо было объяснять, что и как делать. Достаточно было немного понаблюдать за работой столяра, чтобы потом не только повторить сделанное другим, но и самостоятельно сделать необходимые изделия. Начал с табуретки, потом стал пробовать изделия все сложнее и сложнее. Самостоятельно освоил электросварку. Сделал нужные станки. Заодно привлекал к этой работе сына. Все эти навыки и умения очень пригодились им, когда они на новом месте начали строить дом. Кирпичную кладку делали наемные, а все остальное самостоятельно.

Я видел сделанные ими оконные рамы, двери. Работа отличается исключительной чистотой и аккуратностью. Я бы даже сказал, изяществом.

Впрочем, как и стоящие во дворе разного рода приспособления для сборки рам и дверных полотен, столярный верстак. Все сделано для удобства в работе. Показывая все это, Николай Егорович с сожалением говорит о своем возрасте, который уже не дает ему работать, как раньше. Зато с гордостью показывает сделанный сыном раскладной столик для выездов на природу, небольшую кадку. В кадке клепки подогнаны так плотно и точно, что эта емкость не требует замачивания. Кстати, изготавливать бочонки Николай Егорович научился уже в Нежеголи. Несколько раз наблюдал, как работает живший неподалеку мастер, и начал сам делать такие же емкости. А потом научил этому сына и внука.

Николай Егорович с грустью говорит о том, что изделия из дерева все меньше и меньше пользуются спросом. Дерево вытесняют вошедшие в моду пластик и железные двери. Хотя их не сравнить с деревом по сохранению тепла, долговечности и тем более по красоте. Практически не пользуются спросом и кадки. Сейчас мало кто заготавливает на зиму квашеные овощи, замачивает яблоки и другие фрукты. За всем люди идут в магазин. Поэтому и бондари стали не нужны. Во всяком случае, Николай Егорович не знает никого в округе, кто бы мог делать бочки и кадки.

С момента переезда в Белгородскую область прошло почти пятнадцать лет. Но боль от пережитого до сих пор не покидает Николая Егоровича и его супругу. Хотя оба они устроены, получают пенсию, не бедствуют. Но осадок от пережитого остался. Как могло получиться, что люди, дружно прожившие всю жизнь вместе, вдруг стали непримиримыми врагами? Откуда всколыхнулась эта ненависть к долго и мирно жившим рядом соседям? Кто ответит на эти вопросы?

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить