Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

185-186 | Экономика

22.11.2017 //13:28 А. ТАРАСОВ.

Чтобы вода была всегда чистой

Ровно полвека назад, то есть в 1967 году, сдана в эксплуатацию первая очередь станции очистки сточных вод, которая была предназначена для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод жилого массива города Шебекино, а также сточных вод промышленных предприятий. Проектироваться станция начала в 1960 году Ростовским филиалом государственного проектного института «Гипрожир».

- Я еще пацаном бегал по очистным сооружениям, которые были построены на правобережной стороне знаменитым Ребиндером, - вспоминает Александр Васильевич Чередников, один из тех, кто стоял у истоков новых «очистных». - На месте теперешней станции функционировали в то время поля фильтрации, так называемые «ловушки». Первый водозабор находился на территории химического завода. С ростом мощности предприятия увеличивались объемы загрязнения окружающей среды и грунтовых вод сероводородом, что было очень вредно для здоровья жителей нашего города. В 1957 году, будучи еще студентом, я имел честь принимать участие в разработке места строительства станции и даже защищал здесь свою дипломную работу по очистке сточных вод.

А. В. Чередников много и увлеченно рассказывал о том, как строилась первая очередь станции мощностью по гидравлике в двенадцать тысяч метров кубических в сутки и как проектировалась в 1973 году проектной частью «ВНИИСИНЖ», а в 1977 году сдавалась в эксплуатацию вторая очередь мощностью в восемнадцать с половиной тысяч кубических метров сутки.

Нынче станция очистки сточных вод официально носит статус цеха. Руководит им Виктор Васильевич Абраменко, от которого тоже удалось узнать много интересного, равно как и от начальника ПТО Ольги Алексеевны Курбатовой и механика цеха Анатолия Федоровича Шамраева. Вот что они рассказали.

На сегодняшний день сооружения СОСВ эксплуатируются единым комплексом, весь поток сточных вод проходит механическую, затем биологическую очистки. Для доочистки сточных вод задействован один аэротенк и вторичные отстойники первой очереди, а также две карты полей фильтрации доочистки стоков.

Хозбытовые и промышленные сточные воды под напором трубопроводов поступают в приемную камеру…

Знаете, нет, наверное, особого смысла описывать всю технологию производства цеха. Это если кому-то и будет интересно, то только специалистам. Я лишь отмечу, что приемником очищенных сточных вод является река Нежеголь, куда сточные воды из карты полей фильтрации поступают по открытому водотоку - ручью Логовое. И еще… Эксплуатационные объекты очистных сооружений находятся в технически рабочем состоянии, но, по уверению специалистов, их износ практически имеет сто процентов. То есть, приспела пора браться за их ремонт и модернизацию в самое ближайшее время. Хочется надеяться, что так оно и произойдет.

На станции водоочистки, по мнению В. В. Абраменко, всегда работали и работают до сих пор ответственные люди и прекрасные специалисты. Имя А. В. Чередникова уже упоминалось в данной статье. Несмотря на то, что Александр Васильевич теперь не состоит в штате сотрудников предприятия, авторитет его здесь непререкаем, мнением его очень дорожат. Добрым словом вспоминают здесь В. А. Ткаченко, И. В. Петренко, Н. В. Черных, В. Н. Мишнева. Их дело с честью продолжают технолог Г. В. Роганина, оператор В. Д. Семенякина.

Для тех, кому интересно: площадка станции очистки сточных вод составляет 7,13 гектара, карты сырого остатка – 7,36 гектара, иловые карты – 16,92 и поля фильтрации доочистки стоков – 40,1 гектара.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить