Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

181-182 | Экономика

15.11.2017 //08:50 Беседу вел Ю. ТРОФИМОВ.

На теплицах можно заработать

И притом заработать неплохо. До полумиллиона рублей за полгода. Для этого сельским семьям не нужно никуда ехать. Возможность установить теплицы на своих личных подворьях, выращивать там овощи, иметь потом полную гарантию их сбыта дает реализуемый в Шебекинском и Белгородском районах пилотный проект «Организация производства сельскохозяйственной продукции с привлечением домохозяйств на основе кластерного подхода». Подробнее обо всем в нашей беседе с инициатором проекта - начальником управления по развитию потребительского рынка Белгородской области В. К. Зубовым.

- Владимир Константинович, почему в нашем регионе было решено запустить такой проект? В чем его жизненная необходимость?

- Департамент экономического развития области, в лице нашего управления вышел с инициативой организации выращивания овощей в закрытом грунте, исходя из четкого понимания гарантированности их сбыта. Мы знаем, что потребитель сегодня с удовольствием тратит деньги на покупку качественных продуктов. Скажем, если говорить о томатах и огурцах, на выращивание которых направлен наш проект, то они сегодня из всех овощей наиболее востребованы, являются очень ходовым товаром. У покупателей к ним есть свои требования, им важны, прежде всего, их хороший внешний вид и отменные вкусовые качества. То, что лежит сегодня на полках магазинов, не всегда удовлетворяет наших покупателей, и они по этому поводу, как говорится, «голосуют рублем». Им хочется своих, местных овощей, имеющих вкус и запах, которые хочется брать и кушать. К сожалению, торговля не может этого предоставить в полном объеме, поскольку поступления этих продуктов в торговую сеть идут по двум каналам - от фермеров, тепличных комбинатов и по импортным поставкам из-за рубежа.

У этих продуктов есть некоторые недостатки. Если говорить про фермерские овощи, то, в связи с тем, что они производят их в открытом грунте, с применением средств механизации, плоды имеют некоторые деформации, не калиброваны по размеру. Тепличные овощи имеют, конечно, более презентабельный вид, но для их получения чаще всего используются гибриды, рассчитанные на лежкость, на длительное хранение. А это, к сожалению, идет в ущерб вкусу, он нередко бывает, как образно заметили покупатели, «пластмассовым», несколько размытым. В большей мере оборот таких продуктов идет в межсезонье, с ноября по февраль, когда люди менее требовательны к вкусовым качествам овощей. В летние же месяцы им хочется того, что более нам привычно, свежего, чуть ли не прямо с грядок.

 В итоге мы пришли к пониманию, что есть большая товарная ниша, которую нужно заполнить, выращивая овощи определенным способом - в защищенном грунте. То есть в теплице, покрытой поликарбонатом, или тоннеле, накрытом пленкой. Почему не в открытом грунте? Тут очень много рисков. Особенно велика опасность заражения фитофторой и прочими болезнями. Значит, нужно это исключить.

- Что, как и кем будет выращиваться в теплицах?

 - Мы хорошо знаем, в какое время года и какого качества продукт необходим покупателю. Если взять томат, то в мае-июне наиболее потребляемыми являются розовые томаты, так называемые салатные, в июле-августе больше спрос на помидоры-сливки.

Реагирования на этот спрос можно достичь путем двухкультурного севооборота, то есть когда мы в марте высаживаем рассаду розовых томатов, они растут, потом массово убираем урожай, освобождаем теплицу. А затем в июле сажаем другие сорта томатов, которые в августе-сентябре дадут новый урожай.

Товарную нишу, о которой я сказал ранее, мы собираемся заполнить путем организации производства по выращиванию овощей людьми, имеющими в собственности землю, живущими на обычных подворьях.

- И как все это будет происходить?

 - Скажем, на подворье, имеющем не менее 7 соток земли, мы предлагаем разместить как минимум 4 теплицы, каждая из которых имеет площадь 100 квадратных метров, из них 3 теплицы поликарбонатные, 1 пленочная.

Сейчас в нашей области действует кооператив ООО «Кормилец», который имеет возможность производить качественную рассаду тех сортов овощей, которые требуются покупателям, с нужными сроками созревания.

Этот же кооператив будет поставщиком и владельцем теплиц, которые будут бесплатно установлены в подворьях сельчан, желающих заняться выращиванием помидоров, огурцов и зелени.

Кооператив «Кормилец» продаст частникам необходимую рассаду, в дальнейшем обеспечит агротехническое сопровождение выращивания овощей, начиная от анализа почвы, заканчивая разработкой рекомендаций, которые носят обязательный характер для их исполнения.

 И что очень важно – этот же кооператив берет на себя обязательство 100-процентного выкупа этой продукции у сельских овощеводов, которая будет направлена для реализации в торговые сети, на рынки и так далее.

Выращенная продукция должна быть качественной, иметь хороший спрос, поэтому партнерам кооператива «Кормилец» нельзя покупать рассаду в другом месте, нарушать технологии производства, самостоятельно заниматься реализацией овощей.

 Системы капельного полива, необходимые удобрения и агрохимические препараты, как и рассаду, кооператив будет доставлять овощеводам централизованно. Они будут за это платить. Постепенные затраты семьи, разместившей у себя на усадьбе четыре теплицы, составят около 62 тысяч рублей. При этом минимальный доход после продажи кооперативу «Кормилец» выращенных овощей составит около 500 тысяч рублей. И это всего за 5-6 месяцев. Согласитесь, у людей есть экономический интерес, у них появляется реальная возможность неплохо заработать.

- Владимир Константинович, какие еще условия нужно соблюсти, чтобы взаимовыгодное сотрудничество с кооперативом «Кормилец» у сельчан, желающих заняться овощеводством, состоялось и было плодотворным? Как люди относятся к предложению поучаствовать в предлагаемом проекте? И куда нужно обращаться желающим?

 - Очень важно, чтобы в одном селе было в целом не менее 3 тысяч квадратных метров площадей, занятых под теплицы. Это примерно 10 домовладений, не менее. Чтобы у кооператива был экономический и даже чисто логистический резон централизованно вести работу с овощеводами, начиная с доставки им рассады и заканчивая сбором готовой продукции.

Согласитесь, для предприимчивых и работящих людей предлагается новое и стоящее дело. Некоторые еще относятся к этому настороженно. Я чувствовал это, проводя недавно встречи с жителями во многих селах. Сразу им говорил, что никакого подвоха или тайного смысла здесь нет, только чистая экономика. И каждый может сам просчитать свою выгоду. Кооператив заинтересован получить от селян качественные овощи, а последние заинтересованы все делать как надо и неплохо при этом заработать.

В проекте могут участвовать обычные семьи из трех-четырех человек. Как имеющие работу, так и незанятые. При этом им не понадобится регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, вести бухгалтерию, платить налоги с полученного дополнительного дохода.

Всем шебекинцам, изъявившим желание стать участником стартовавшего в нашей области «тепличного проекта», необходимо прежде всего обратиться в адмистрацию сельского поселения по месту своего жительства. Все поступившие заявки будут собраны и переданы в администрацию района.

После этого начнется конкретная работа кооператива «Кормилец» с людьми в рамках проекта. Скажем, в течение зимнего периода планируется провести обучение будущих овощеводов навыкам работы в теплицах.

Поэтому просим шебекинцев все обдумать, взвесить и принять решение. Будем рады помочь всем желающим.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить