Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

181-182 | Краеведение, история

15.11.2017 //08:42 Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора.

Не забываем уроки истории

На прошлой неделе мы отметили 100-летие Октябрьской революции, коренным образом изменившей ход мировой истории, оставившей неизгладимый след в судьбах многих стран и разных поколений людей. Особенно у нас в России, где в 1917 году произошло это эпохальное событие, которое одни называют великой трагедией, другие считают положительным социальным явлением. И потому сегодня все по-разному относятся к этой дате.

В конце октября, в День памяти жертв политических репрессий, во Дворце культуры города Шебекино прошла общерайонная конференция «Новомученики и исповедники Церкви Русской. Уроки столетия».

В ней приняли участие священнослужители Шебекинского благочиния, педагоги и старшеклассники школ города и района, студенты и преподаватели Шебекинского агротехнического ремесленного техникума.

С приветственными словами к участникам конференции обратились глава администрации Шебекинского района С. В Степанов и  благочинный Шебекинского округа протоиерей Петр Иванов. Затем благочинный в сослужении духовенства совершил молебен перед ковчегом с мощами Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который пребывал в те дни в Шебекинском районе.

 Состоялся разговор о судьбоносных вехах в истории нашей страны, о важных событиях в жизни наших предков. С докладом «Церковь и государство, годы гонений»  выступил директор Белгородского государственного архива П. Ю. Субботин. Он сделал краткий обзор взаимоотношений церкви и государства в ранний советский период, обратил внимание на недостаточное внимание со стороны современного поколения к подвигу наших соотечественников, пострадавших в годы переворота и советской власти. В то жестокое время было лишено жизней и репрессировано очень много православных священников за их веру, неприятие богоборческой власти, убеждения. И эти люди заслуживают большого уважения.

Самый живой интерес участников конференции вызвал доклад «Репрессии Советского государства на территории Шебекинского района в 1917-1940 годах», с которым выступила учитель начальных классов школы N2 города Шебекино Ю. В. Кузнецова. Прозвучали конкретные имена репрессированных людей, приводились точные цифры. Жертвами классовой борьбы, раскулачивания, партийных чисток стали сотни тысяч человек. Коснулось это и Русской православной церкви. Так, на Белгородчине после революции были отправлены в тюрьмы и расстреляны более полутора тысяч свяшеннослужителей, на территории нынешнего Шебекинского района их погибло и пропало без вести 176 человек. М. А. Терновской - благочинный, настоятель храма в Козьмодемьяновке; Д. П. Мишнев - священник из Нижнего Березово; М. Т. Репин - руководитель церковного хора из Масловой Пристани; А. И. Васина - монахиня, уроженка Купино… В 1937-1938 годах они и еще многие, кто верил в Бога, верой и правдой служил церкви, были расстреляны.

Всего этого нельзя забыть. И, помня страшные уроки истории, нам пора перестать постоянно искать правых и виноватых. Надо постараться сшить воедино разорванное в лихое время, взять в нашу жизнь все доброе, что было в разных эпохах, отказаться от злого и разобщающего, не повторять совершенных ошибок. Стремиться жить в мире, любви и согласии. Такие мысли проходили на конференции красной нитью.

Завершилась конференция ярким выступлением Белгородского Православного молодежного театра «Лествица», представившего литературно-музыкальную композицию «Новомученики и исповедники земли Белгородской», посвященную яркой судьбе и самоотверженному церковному служению Священномученика епископа Белгородского Никодима, убиенного большевиками в 1919 году.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить