Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

173-174 | Культура

01.11.2017 //15:47 Беседу вел Ю. ТРОФИМОВ.

«Встречаем юбилей в творческом поиске»

Дворец культуры уже многие годы является настоящим украшением и яркой достопримечательностью города Шебекино. И свой 60-летний юбилей коллектив учреждения, как обычно, встречает новыми достижениями. Подробнее обо всем этом сегодня рассказывает директор Дворца культуры Александр Григорьевич Прокопчук.

- Да, мы подошли к знаменательной для нас дате с очень хорошими результатами работы. Скажем, уже два года подряд занимаем первое место среди учреждений культуры Белгородской области. В 2017 году вышли на первое место в регионе по организации работы с пожилыми людьми в рамках конкурса «Нам года - не беда». Наши творческие коллективы постоянно приезжают с различных конкурсов и фестивалей с Гран-при, дипломами победителей и лауреатов, не бывало еще случая, чтобы они не взяли призовых мест. Это говорит, в первую очередь, о том, что наша шебекинская земля богата талантами. Во многих детях и взрослых, которые приходят заниматься в наш ДК, изначально заложен мощный потенциал, который руководителям самодеятельных творческих коллективов остается только развить. И это есть кому делать! Вы знаете, какие талантливые и самобытные люди работают во Дворце культуры.

- Александр Григорьевич, можно чуть подробнее рассказать о них? О тех, кто, образно говоря, является гордостью и даже живой историей Дворца.

- С большим удовольствием это сделаю. И начну с Александра Владимировича Довгополова, заслуженного работника культуры Российской Федерации, который работает во Дворце культуры всю свою жизнь, начиная с 1973 года. Он является создателем и руководителем оркестра русских народных инструментов «Карусель», ансамбля русских народных инструментов «Русь», вокального ансамбля «Морская душа».

Людмила Ивановна Тимошичева с 2003 года руководит студией «Звуки музыки», вокальным ансамблем «Добры молодцы» и занимается художественным руководством деятельности ДК. Она музыкант во втором поколении, дочь легендарного баяниста Ивана Титовича Лукашова, хорошо известного шебекинцам старшего поколения, много лет возглавлявшего городскую школу искусств. Всегда блистательно выступает оркестр русских народных инструментов «Вереск», в котором его замечательный руководитель Светлана Петровна Захлевная собрала лучших шебекинских музыкантов.

 Елена Георгиевна Орлова - продолжатель доброй режиссерской династии. Ее отец, Георгий Михайлович, долгое время возглавлял театр-студию «Горизонт», теперь коллективом успешно руководит дочь.

Уникальнейшим человеком является и балетмейстер Надежда Петровна Зайцева. О таких говорят, что их Бог поцеловал при рождении. Потрясающий талант! Она сделала столько ярких хореографических композиций, блестяще учит детей технике танца. В ее театре танца «Искорки» уже пять групп.

И вообще, хореографическое искусство развивается у нас в ДК очень хорошо. Хочется отметить руководителя коллектива современного балета «Эдельвейс» Галину Владимировну Закиеву. Она смотрит несколько шире на хореографию, в свое время привлекла в коллектив Максима Николаевича Пимушкина, который занимается с ребятами спортивной гимнастикой и сам ярко смотрится в хореографических композициях. Хореографический коллектив «Радость» во главе с Натальей Михайловной Проскуриной очень ярко заявляет о себе. Также как и хореографический ансамбль «Эверия», созданный Натальей Вячеславовной Чемерченко. Всегда с успехом проходят выступления студии восточного танца «Сириус», которую возглавляет Елена Николаевна Матвиенко.

Мы очень гордимся такими людьми как Константин Владимирович Крючков. Он не только потрясающий руководитель музыкального коллектива «Ретро», но и автор великолепных фонограмм и музыки. За его работами просто выстраиваются в очередь.

Александр Васильевич Коржов - талантливейший музыкант, удивительный человек – не только великолепно владеет инструментом и с ходу аккомпанирует на баяне любому коллективу, но и пишет стихи к песням. 3 октября на юбилейном концерте прозвучит песня на его стихи, посвященная нашему Дворцу культуры.

Муниципальным духовым оркестром также руководит удивительный музыкант Роман Иванович Прасол. На днях состоялся концерт, посвященный 70-летию коллектива – и это было что-то незабываемое. Музыканты не раз сумели удивить и привести в восторг зрителей. У них разнообразный репертуар, притом рассчитанный не только на взрослых. Духовой оркестр часто «гастролирует» в школах и детских садах, проводит там мастер-классы, приобщая ребят к музыке и инструментам. В итоге в ДК недавно появился новый юный коллектив. Думаю, со временем у нас зазвучит детский духовой оркестр.

Не каждый город, даже большой, имеет свой камерный ансамбль, а в нашем Дворце культуры он есть. Более того, его руководитель Спартак Викторович Белов, создав музыкальный салон «Орфей», приобщает горожан к классической музыке.

 Нам очень повезло, что с нашими хоровыми коллективами работает Виктория Владимировна Артеменко. Это, без всякого преувеличения, «жемчужина» нашего района. Она вместе с ансамблем русской песни «Раздолье» умеет сделать яркие постановки, умеет увлечь любителей народной песни. Так, благодаря ее стараниям недавно появился новый ансамбль «Засечная черта», исполняющий казачьи песни. И у нее очень талантливый сын Владислав Артеменко, который руководит хором «Русские узоры», детскими ансамблями «ДоМиСолька» и «Нежеголюшка». Он очень заботливо с ними работает, и у него все получается.

К сожалению, в прошлом году не стало руководителей хора «Таволга» Галины Емельяновны Лифинцевой и Людмилы Николаевны Калюжной. Их дело продолжила очень талантливый музыкант, являющийся автором многих песен, обладателем Гран-при фестиваля духовной музыки, солистка с потрясающим голосом Кристина Викторовна Матвиенко. Зрители всегда тепло принимают этот коллектив.

- Александр Григорьевич, чувствуется, вы можете долго, часами рассказывать о ярких и талантливых артистах Дворца культуры, которыми очень гордитесь. Впрочем, как и все шебекинцы.

- И не только о них. Много у нас настоящих профессионалов и в других направлениях деятельности. Так, многие годы трудится заведующей отделом культурно-досуговой деятельности Валентина Сергеевна Быкова. Признаюсь, что и я попал в ДК именно благодаря ей. Она как-то приезжала в нашу школу N6, отбирала ребят в кружки детского сектора, вот так и прижился. Вы знаете, с каким восторгом отзываются о работе Быковой люди старшего поколения, которые ходят в ее клубные формирования, особенно на вечера отдыха «В ритмах ретро».

Очень давно работает у нас Любовь Леонидовна Перепелицина. Во многом благодаря ей успешно реализуются многие наши мероприятия в рамках проектной деятельности. Сейчас все сложнее привлечь зрителя в зал, но она очень старается, и у нее все получается.

Молодежь, работающая сегодня в ДК, также потрясающе талантлива. Сотрудники отдела по работе с детьми и молодежью очень тонко реагируют на потребности времени, вкусы нового поколения. Скажем, они организуют для малышей яркие и оригинальные костюмированные мероприятия. До сих пор вспоминается, с каким восторгом встречала детвора «фиксиков» у новогодней елки. И в этом году будет новый от них сюрприз. Очень интересные программы они проводят и в парке, и в дискозале, и в детских садах.

 У нас действует прекрасный «Дом мастера», где работают Мария Игоревна Аверина и Ирина Владимировна Королева. Здесь практически представлены все техники декоративно-прикладного творчества. И дети выбирают себе занятия по душе, от вышивания лентами, а это довольно-таки сложная технология, до изготовления поделок из пластилина.

Радует своими творческими успехами и телерадиокомпания «Шебекино», действующая на базе нашего ДК. Ее недавно возглавил Виктор Владимирович Копылов - очень способный молодой человек, за сравнительно короткий срок сумевший подняться по карьерной лестнице. Рядом с ним в одной команде работают Лилия Гоголева, Иван Сомкин, Алексей Коновалов, Анна Тарасова и Зоя Георгиевна Войтова – профессионал с большим опытом.

Хочется сказать спасибо всем нашим работникам за большую добросовестную работу. Все-таки держать ту высокую планку, которой достиг сегодня наш Дворец культуры, это серьезный и каждодневный труд наших творческих работников и «бойцов невидимого фронта», таких как звукорежиссер Сергей Николаевич Гриненко, художник по свету Александр Цымкаленко и многих других.

Знаете, я, наверное, самый счастливый на свете директор. Работая с таким коллективом, не просто бежишь на работу, а летишь. Потому что хочется всех увидеть, поблагодарить коллег за все то новое, что они сделали. Посмотреть, оценить, удивиться. В нашем Дворце культуры всегда очень интересно.

- Юбилей Дворца культуры - прекрасный повод вспомнить, как все начиналось…

- Начинался наш Дворец с разрушенного войной Дома советов, который в 30-е годы начали строить, но не довели работу до конца. Только в 1954 году благодаря Александру Ивановичу Кудряшову, который в то время возглавлял Шебекинский химический завод, в наш город был приглашен известный архитектор Львов из Москвы, который, используя фундамент недостроенного здания, разработал очень уникальный проект. Насколько я знаю, другого такого Дворца культуры нет. Его оригинальная архитектура, внешняя величественность, особая атмосфера внутри здания накладывают на всех нас - сотрудников, артистов и зрителей, какой-то особый отпечаток, создают неповторимое настроение. Наиболее сильное впечатление производит Дворец на гостей. Скажем, прошлым летом к нам приезжала творческая делегация из Крыма, она пришла в неописуемый восторг от всего увиденного.

Дворец культуры «Химик» (многие годы он носил это название) строился больше трех лет и 4 ноября 1957 года распахнул свои двери для шебекинцев. Гостей встретил духовой оркестр, состоялся большой концерт. С тех пор все праздники, знаменательные даты у шебекинцев связаны именно с ДК. Он стал местом рождения для многих семей. Часто молодые люди знакомились здесь на концертах, танцах, в кино, на репетициях. И теперь почтенные семейные пары, приходя сюда на концерты и другие мероприятия, наверняка вспоминают свои молодые годы, когда они влюблялись, встречались, становились мужем и женой… И даже то, что в наши дни многие шебекинцы заключают браки именно под его высокими сводами, совсем неслучайно. Место это можно считать сакральным.

- Александр Григорьевич, празднование юбилея Дворца культуры будет проходить два дня. Какова его программа?

 - Третьего ноября в 16 часов здесь состоится юбилейное торжественное мероприятие и большой концерт творческих коллективов ДК. Приглашаем всех шебекинцев на наш праздник. На другой день, четвертого ноября, в 15 часов состоится торжественное открытие на фасаде здания Дворца культуры мемориальной доски с портретом Александра Ивановича Кудряшова. Таким образом мы хотим воздать дань памяти, уважения и благодарности выдающемуся и талантливому человеку, благодаря воле и стараниям которого в Шебекино был возведен такой красивый и достойный храм культуры.

В этот субботний день после открытия памятной доски в ДК также пройдет концерт. Кстати, в его холле шебекинцы увидят выставку картин, написанных Александром Ивановичем Кудряшовым, который обладал незаурядным художественным даром. Выставка будет работать как минимум до нового года. Приходите ее посмотреть.

 - На празднике наверняка вспомнят тех, кто в разное время руководил Дворцом культуры, работал в нем, сохранял и наращивал его потенциал?

 - Конечно, добрые слова будут сказаны в адрес бывших директоров Дворца культуры В. С. Глушнева, Н. Я. Мальцева, Н. Н. Деревянкина, В. И. Толмачева, И. В. Лазарева, И. Н. Мешкового, которые вместе с коллективом приумножали добрую славу учреждения. Большой признательности заслуживает Анатолий Викторович Смык, в бытность которого главой администрации Шебекинского района, в 2001-2003 годах была проведена реконструкция ДК. И сейчас мы получаем всемерную поддержку от местных властей, от администрации Шебекинского района и наших учредителей - администрации города Шебекино. Так, в этом году благодаря ее помощи было приобретено инструментов для духового оркестра на 600 тысяч рублей. Очень за это благодарны.

В связи с 60-летием нашего учреждения мы сейчас пытаемся запустить проект по созданию альманаха «Дворец культуры в лицах». Хочется увековечить интереснейшие факты истории, которые были связаны с нашим Дворцом, имена всех музыкантов и людей, чья жизнь была связана с ДК. Скажем, основателей и солистов первых вокально-инструментальных ансамблей Владимира Баскакова и Виктора Переверзева, которых помнят многие шебекинцы. У нас собрано много информации и фотографий о легендарных, знаковых людях и событиях. Альманах планируем издать весной, к завершению 61-го концертно-театрального сезона, в печатной и электронной формах.

- Надо понимать, что нынешний юбилейный рубеж станет для Дворца культуры временем открытия новых страниц в его многогранной деятельности, началом реализации многих интересных проектов?

 - Так и будет. Скажем, сейчас сотрудники отдела по работе с детьми и молодежью реализуют проект в клубе «Хобби», куда приходит немало молодых шебекинцев, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры, к примеру, в модную нынче «Мафию». И наши ребята не только пользуются разработанными ранее материалами, но и пытаются их создать сами, занимаются живым творчеством. Согласитесь, живое общение за столом, за увлекательной игрой полезнее многочасовых сидений за компьютерами и смартфонами. Создав свои наработки в рамках проекта по развитию настольных игр, мы поделимся ими с учреждениями культуры сельских поселений района.

Нас очень радует, что для талантливых, неординарных людей, живущих на шебекинской земле, Дворец культуры дает большие возможности проявить и раскрыть в полной мере свои дарования. С момента открытия ДК стал центром художественной самодеятельности горожан. Несколько поколений шебекинцев приходят сюда как в родной дом. Сейчас в 84 клубных формированиях ДК занимаются более 1200 человек.

И есть тенденция, что их станет еще больше. Так, с 1 ноября в ДК начинает работать еще одна брейк-команда Алексея Якубы. Продолжается набор в новые коллективы – в ансамбль гитарной музыки «Поющие гитары», которым руководит Алексей Коновалов, сюда приходит все больше шебекинцев. Есть хорошая идея у нашего солиста Андрея Альбертовича Булатова – творческого и самобытного человека – создать клуб самодеятельной песни. Мы ее обязательно поддержим. Прибавляется членов в новом клубе «Серебряный возраст», куда люди приходят пообщаться, поделиться опытом, съездить на экскурсии в интересные места нашей родной Белгородчины.

Как видите, мы находимся в постоянном творческом поиске, стремимся радовать земляков встречами с прекрасным, открывать новые яркие таланты. Всегда полны планов и замыслов.

 И мы очень благодарны нашим шебекинским зрителям. Когда видишь их искренние отклики и горячую поддержку, поверьте, хочется творить еще больше. Спасибо всем! С юбилеем! И приходите чаще в наш Дворец культуры. Мы всегда вам очень рады.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить