Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

167-168 | Общество

20.10.2017 //08:24 А. ИВАНОВА.

Профессиональное кредо: "Идти в ногу со временем"

Будучи в шестом-седьмом классах, Ангелина Николаевна Агаркова заметила в себе тягу к поварскому делу и кулинарии. Девчонкой ей нравилось готовить различные напитки и блюда. Готовить, но, не просто разливая их по стаканчикам и раскладывая по тарелочкам, а красиво украшать, подходить к этому творчески. Уже тогда она понимала, что подача приготовленного - это половина успеха. С каждым своим экспериментом в ней только возрастало желание продолжать себя совершенствовать в любимом занятии. Абсолютно закономерен был ее выбор пойти учиться по профессии повар-кондитер в Шебекинское профессиональное училище N13.

Азы того, как правильно и красиво разделать сельдь, приготовить разнообразные салаты, были получены личным путем проб и ошибок еще в домашних условиях. А вот в работе с тестом были проблемы. Кондитерские изделия с легкостью не давались: в подобных вопросах, приходилось консультироваться с мамой. Но бралась начинающий кулинар за все, как бы трудно не было.

- Да и «кондитерка» была у нас в училище всего лишь на третьем курсе. Больше мы изучали поварское дело. Нам все в столовой доверяли с первых дней: готовили первое, лепили котлеты, стояли на раздаче. А практику по кондитерскому делу проходили в «Капитане», он только тогда открылся. Это первое серьезное испытание. Нас десять человек туда впустили, и мы увидели все это производство – поток, когда коржи выпекаются, в огромных чанах взбиваются крема, льются горы шоколада, - вспоминает Ангелина Николаевна. – Это, конечно, было безумно интересно! Первую неделю выполняли подсобную работу, а потом увидели нашу серьезность и уже начали доверять. Начиналось все с коржей: медовики выпекали и пропитывали сами, розы крутили. Хорошая была практика у нас. Но, конечно, в профессию пошли не все ребята. И у меня не все сразу получалось.

Когда заканчивала третий курс профессионального училища N13, молодому специалисту предложили остаться мастером производственного обучения по профессии. Она согласилась, хотя боялась, что не справится.

 - Я всегда буду помнить Валентину Петровну Цыбенко и Галину Степановну Борщеву, которые меня научили мастерству поварского дела. Они давали верные советы и определили мой профессиональный путь. Тогда мне уже предстояло не только контролировать соблюдение технологии приготовления блюд, но и создавать для своих учеников самые настоящие рецепты человеческого  счастья, - говорит А. Н. Агаркова. - Я учила почти своих сверстников и училась сама в Белгородском государственном университете. За эти шесть лет учебы и работы я выпустила две группы. За время профессиональной деятельности у меня было пять полных выпусков. Около ста ребят под моим руководством нашли себя в одной из самых нужных в мире профессий, пятнадцать из них вышли из учреждения с повышенным разрядом и  красным дипломом.

Ангелина Николаевна всегда старалась с ними общаться на равных. Признается, что было легко, всегда понимали друг друга. Потом, после замужества, ушла в декретный отпуск. Вернулась уже в Шебекинский агротехнический ремесленный техникум под руководством Е. Г. Гиль, сейчас там и работает.

 Каждый человек в профессии стремится реализовать свой творческий потенциал – это нормально желание. Моя героиня окончательно поняла, что работа ей по душе и это выбор окончательный, когда выпустила своих первых воспитанников, к которым успела прикипеть душой. Да и сегодня с ними она поддерживает прекрасные отношения. Бывают встречи, когда все вместе с мальчишками и девчонками вспоминают занятия производственного обучения со словами: «А помните…? Как в лаборатории лепили чебурек на полстола, делали пиццу размером с противень, придумывали свои фирменные салаты…». Такие моменты дорогого стоят и греют сердце и душу преподавателя.

У женщины есть свое профессиональное кредо: «Идти в ногу со временем». Покоряя вершины в конкурсах и олимпиадах, она глубже вникает в профессию, а не гонится за наградами. Как она говорит, самое главное  в работе - формировать не только профессиональные навыки,  а воспитывать личность обучающихся, помочь  им вырасти и выстоять   в жизни и профессии, дать им рецепт личного и профессионального счастья. Многие выпускники Агарковой весьма успешно работают по профессии. Например, о юноше своего первого выпуска Максиме Беликове она говорит только хорошее: умница, золотые руки, мастер по выпечке, талант. Или Татьяна Лаврова: отличный специалист, работает в ресторане, продолжила обучение по профессии. Оба на хорошем счету у руководства. Большой успех учителя, если ученики перерастают своего учителя, так считает Ангелина Николаевна и этому радуется.

За время работы мастером производственного обучения у Агарковой было множество личных побед. Она неоднократно награждалась за многолетний добросовестный труд в стенах техникума, на районном и региональном уровнях. Постоянно совершенствуется, проходит специальное обучение. Была дважды экспертом в Белгороде и единожды в Москве на конкурсах и фестивалях профессионального мастерства. В этом году в своем учреждении в конкурсе «Педагог года» заняла второе место.

Высокие достижения есть и у ее подопечных. На региональном этапе чемпионата «Абилимпикс» студентка ШАРТа группы 2ПВК Лилия Левицкая стала победителем в компетенции «Поварское дело». Она же представляла Белгородскую область в Москве в ВДНХ, вместе со своим мастером производственного обучения Ангелиной Николаевной Агарковой. Начинающий повар привезла домой заслуженное, но непросто давшееся ей третье место, обойдя на конкурсной площадке чемпионата двадцать одного соперника.

На первом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WоrldSkillsRussia), проходившем в Белгородской области, воспитанница А. Н. Агарковой студентка 4 курса по специальности «Технология общественного питания» Анастасия Литвишко в компетенции «Хлебопечение» заняла 3 место. Ее ребята выступали всегда на достойном уровне, никогда не были последними. Во всяком случае, от тройки лидеров далеко не уходили.

- Дома готовлю нечасто. Очень много времени занимает работа, постоянная подготовка к конкурсам. Смотришь, бывает, на детей, в их глаза, они ждут от тебя чего-то нового, и появляются силы для работы. Все нужно правильно украсить, придумывать в банкетном исполнении, конечно, дома хочется сделать все проще. Но иногда «находит», готовлю и первое, и второе, и десерт и выпечку. У мужа и ребенка наступает большой праздник в такие дни. Стараюсь радовать своих близких, - признается моя собеседница. - Пятилетний сын интересуется кулинарией, с радостью надевает фартук и поварской колпак и фантазирует со мной на кухне.

Оказывается, чтобы идти в повара, нужно просто быть человеком, который любит готовить, который сможет вникать во все кулинарные процессы и технологию, импровизировать, наслаждаться результатом.

С праздником всех самоучек и опытных мастеров этого интересного и увлекательного ремесла!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить