Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

163-164 | Экономика

13.10.2017 //13:46 В. ПАВЛОВ.

Миссия такая – кормить людей

Женщины, которых вы видите на снимке, готовят едва ли не одно из популярнейших в России блюд – пельмени. Все они работают в предприятии индивидуального предпринимателя Светланы Борисовны Унковской. Эта женщина вместе с мужем создала первое в районе предприятие по производству пельменей.

Читатели, из тех, кто постарше, помнят конец восьмидесятых и начало девяностых годов. Развал многих, даже крупных предприятий, месяцами не выплаченные заработные платы, тотальный дефицит всего необходимого для жизни. К тому времени Унковские уже воспитывали двоих детей, и вполне естественным было желание обеспечить им нормальную жизнь. На заработную плату педагога, тем более получаемую с большим опозданием, сделать это было невозможно. Вот и стал историк по образованию искать, в какой сфере можно было осуществить это желание. Профессии электрика, преподавателя истории к тому времени спросом не пользовались. А вот в торговлю в те времена бросились многие. Благо, бывший в то время президент России разрешил торговать всем и везде, где вздумается.

Именно тогда Юрий Алексеевич вместе со своими приятелями решили открыть магазин тканей. Хотя отношение к торговле и тогда и сейчас было крайне отрицательное. Спрос на них тогда был сумасшедший, а у них был знакомый, который поставлял ситец самых разных расцветок. Торговля пошла неплохо, к одному магазину открыли второй, вроде и доход был неплохой, но не лежала у Унковского душа к коммерции. В конце концов, он не выдержал и из дела вышел. С «выходным пособием». И начался поиск своего дела.

По рассказу Юрия Алексеевича, они с женой в то время объездили чуть ли не всю европейскую часть России. Было много идей и немало возможностей. Но остановились на производстве пельменей. Этим делом в Подмосковье занимался брат Светланы Борисовны. Именно там они с женой ознакомились с этим делом. И решили открыть его в Шебекино. Спрос на пельмени всесезонный, окупаемость быстрая. Купили китайский аппарат за «выходное пособие». Получили необходимые разрешительные документы, на которые ушла уйма денег и времени, арендовали помещение на пищекомбинате и начали работу. Это было в марте 1998 года.

Запустили свою машину, и оказалось, что сделать хорошую продукцию мало, нужно ее еще и реализовать. И пошли они с женой по магазинами. Раздавали свои пельмени владельцам бесплатно, на пробу. Кто-то откликался, кто-то нет. Но постепенно объем производства рос, и концу года они отправляли в торговлю уже пятнадцать тонн отличных пельменей. Я хорошо помню эту их первую продукцию, без фирменной упаковки, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Главным их достоинством был отличный вкус и доступная цена. Чем они выгодно отличались от продукции многочисленных конкурентов.

Объемы производства постепенно росли, росла и численность работающих в компании. Были времена, когда цех по производству пельменей выпускал до пятидесяти тонн отличной продукции в месяц. Сейчас намного меньше. И не потому, что не хотят.

Реализация всегда была и есть проблемой для малого бизнеса. Открывать свою торговую сеть очень затратно и непросто. Торговля совсем другой бизнес. Работать с сетевыми торговыми фирмами для малых производителей тоже нелегко. Количество же мелких магазинов, через которые в основном и реализовывалась продукция фирмы Унковских, с развитием сетевого бизнеса резко уменьшилось. Тем не менее, ИП «Унковская С. Б» работает. И если вы не нашли их продукцию в супермаркетах, приобретите ее непосредственно на предприятии, по адресу улица Дачная, N1»В». Не пожалеете.

Сегодня в ИП «Унковская С. Б.» трудятся более тридцати человек. В большинстве это люди, пришедшие сюда в период создания и расцвета фирмы. К примеру, Валентина Васильевна Тян и Тамара Михайловна Бердина работают здесь с 1998 года. Раньше пришли только основатели фирмы. Это очень квалифицированные специалисты, профессионалы. И то, что сегодня предприятие выпускает не только несколько видов пельменей, но и вареники, котлеты и блинчики, в том числе и их заслуга. Здесь сейчас в работе несколько машин для производства разной продукции. И каждая из них может работать на любой.

Вообще, на таком небольшом предприятии взаимозаменяемость очень важна. Сегодня пришел заказ на одну продукцию, завтра – на другую. И все заказы выполняют одни и те же люди. Причем в такой ситуации очень важна роль технолога. Именно он должен не просто задать определенную рецептуру и порядок изготовления того или иного продукта, но и проверить настройку машин, контролировать процесс изготовления. Лариса Васильевна Катаржнова, работающая здесь уже восемь лет, не просто справляется со своими обязанностями, но подходит к своему делу творчески.

Рассказывая о своем коллективе, Юрий Алексеевич очень тепло отзывался о Татьяне Георгиевне Аксеновой, которая занимается засолкой мяса, о составителе фарша Александре Викторовиче Шевченко, операторе автомата по производству полуфабрикатов Елене Сергеевне Данцевой. И если бы я его не остановил, он, пожалуй, назвал бы всех здесь работающих.

В марте будущего года ИП «Унковская С. Б.» исполнится двадцать лет. Конечно, сегодня это совсем не то предприятие, которое открылось в городе двадцать лет назад. Другое оборудование, другой ассортимент. Но осталось отношение к своему делу. Предельно ответственное, что и присуще настоящим пищевикам.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить