Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

163-164 | Экономика

13.10.2017 //13:46 В. ПАВЛОВ.

Миссия такая – кормить людей

Женщины, которых вы видите на снимке, готовят едва ли не одно из популярнейших в России блюд – пельмени. Все они работают в предприятии индивидуального предпринимателя Светланы Борисовны Унковской. Эта женщина вместе с мужем создала первое в районе предприятие по производству пельменей.

Читатели, из тех, кто постарше, помнят конец восьмидесятых и начало девяностых годов. Развал многих, даже крупных предприятий, месяцами не выплаченные заработные платы, тотальный дефицит всего необходимого для жизни. К тому времени Унковские уже воспитывали двоих детей, и вполне естественным было желание обеспечить им нормальную жизнь. На заработную плату педагога, тем более получаемую с большим опозданием, сделать это было невозможно. Вот и стал историк по образованию искать, в какой сфере можно было осуществить это желание. Профессии электрика, преподавателя истории к тому времени спросом не пользовались. А вот в торговлю в те времена бросились многие. Благо, бывший в то время президент России разрешил торговать всем и везде, где вздумается.

Именно тогда Юрий Алексеевич вместе со своими приятелями решили открыть магазин тканей. Хотя отношение к торговле и тогда и сейчас было крайне отрицательное. Спрос на них тогда был сумасшедший, а у них был знакомый, который поставлял ситец самых разных расцветок. Торговля пошла неплохо, к одному магазину открыли второй, вроде и доход был неплохой, но не лежала у Унковского душа к коммерции. В конце концов, он не выдержал и из дела вышел. С «выходным пособием». И начался поиск своего дела.

По рассказу Юрия Алексеевича, они с женой в то время объездили чуть ли не всю европейскую часть России. Было много идей и немало возможностей. Но остановились на производстве пельменей. Этим делом в Подмосковье занимался брат Светланы Борисовны. Именно там они с женой ознакомились с этим делом. И решили открыть его в Шебекино. Спрос на пельмени всесезонный, окупаемость быстрая. Купили китайский аппарат за «выходное пособие». Получили необходимые разрешительные документы, на которые ушла уйма денег и времени, арендовали помещение на пищекомбинате и начали работу. Это было в марте 1998 года.

Запустили свою машину, и оказалось, что сделать хорошую продукцию мало, нужно ее еще и реализовать. И пошли они с женой по магазинами. Раздавали свои пельмени владельцам бесплатно, на пробу. Кто-то откликался, кто-то нет. Но постепенно объем производства рос, и концу года они отправляли в торговлю уже пятнадцать тонн отличных пельменей. Я хорошо помню эту их первую продукцию, без фирменной упаковки, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Главным их достоинством был отличный вкус и доступная цена. Чем они выгодно отличались от продукции многочисленных конкурентов.

Объемы производства постепенно росли, росла и численность работающих в компании. Были времена, когда цех по производству пельменей выпускал до пятидесяти тонн отличной продукции в месяц. Сейчас намного меньше. И не потому, что не хотят.

Реализация всегда была и есть проблемой для малого бизнеса. Открывать свою торговую сеть очень затратно и непросто. Торговля совсем другой бизнес. Работать с сетевыми торговыми фирмами для малых производителей тоже нелегко. Количество же мелких магазинов, через которые в основном и реализовывалась продукция фирмы Унковских, с развитием сетевого бизнеса резко уменьшилось. Тем не менее, ИП «Унковская С. Б» работает. И если вы не нашли их продукцию в супермаркетах, приобретите ее непосредственно на предприятии, по адресу улица Дачная, N1»В». Не пожалеете.

Сегодня в ИП «Унковская С. Б.» трудятся более тридцати человек. В большинстве это люди, пришедшие сюда в период создания и расцвета фирмы. К примеру, Валентина Васильевна Тян и Тамара Михайловна Бердина работают здесь с 1998 года. Раньше пришли только основатели фирмы. Это очень квалифицированные специалисты, профессионалы. И то, что сегодня предприятие выпускает не только несколько видов пельменей, но и вареники, котлеты и блинчики, в том числе и их заслуга. Здесь сейчас в работе несколько машин для производства разной продукции. И каждая из них может работать на любой.

Вообще, на таком небольшом предприятии взаимозаменяемость очень важна. Сегодня пришел заказ на одну продукцию, завтра – на другую. И все заказы выполняют одни и те же люди. Причем в такой ситуации очень важна роль технолога. Именно он должен не просто задать определенную рецептуру и порядок изготовления того или иного продукта, но и проверить настройку машин, контролировать процесс изготовления. Лариса Васильевна Катаржнова, работающая здесь уже восемь лет, не просто справляется со своими обязанностями, но подходит к своему делу творчески.

Рассказывая о своем коллективе, Юрий Алексеевич очень тепло отзывался о Татьяне Георгиевне Аксеновой, которая занимается засолкой мяса, о составителе фарша Александре Викторовиче Шевченко, операторе автомата по производству полуфабрикатов Елене Сергеевне Данцевой. И если бы я его не остановил, он, пожалуй, назвал бы всех здесь работающих.

В марте будущего года ИП «Унковская С. Б.» исполнится двадцать лет. Конечно, сегодня это совсем не то предприятие, которое открылось в городе двадцать лет назад. Другое оборудование, другой ассортимент. Но осталось отношение к своему делу. Предельно ответственное, что и присуще настоящим пищевикам.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить