Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Спорт

11.10.2017 //13:51 А. ИВАНОВА.

«Альтаир», с победой!

Туристический клуб «Альтаир», функционирующий на базе школы N5, в этом году принял участие в международном слете, проходившем в Белоруссии. Команда показала весьма неплохие результаты. Об этом и не только, нам удалось поговорить с руководителем клуба Александром Ивановичем Чепурным на школьном мероприятии, которое проходило в рамках Всемирного Дня туризма.

- Наша туристическая команда сегодня отмечает свое 25-летие. Начиналось все в1992 году, когда я перешел работать в эту школу из школы N4. В детстве занимался спортивным ориентированием и туризмом под руководством классного руководителя А. П. Тесленко ( школа N4). Он дал мне азы и заинтересовал этим делом, - вспоминает А. И. Чепурной. – Туризм для меня значит много! К тому же это воспитание детей в походных условиях, отвлечение их от дворовой жизни и от вредных привычек – вот основные задачи, с которыми мне пока удается справляться. За эти годы из клуба вышло около 180 воспитанников. Все сейчас прекрасно устроены в жизни. Думаю, отчасти благодаря походной жизни.

Туристический поход – это не просто интересное времяпрепровождение, но и возможность себя проявить и проверить в разных ситуациях, в коллективе. Взаимопомощь, обслуживание себя и команды в трудных бытовых условиях выявляют в том или ином ребенке много положительных качеств. Помимо спортивной составляющей Александр Иванович обращает внимание на поведение детей. За долгие годы работы через его руки прошли многие трудные подростки. Были и те, кто стоял на учете в детской школе милиции. Но и они приживались в команде, менялись и становились лидерами.

- Запись в клуб – дело добровольное. Но из тех детей, которые к нам попадают, всегда стараемся «вылепить» хорошую команду. У нас есть тренажерный зал для занятий спортивным туризмом: веревки, скалодром и прочее. Спортивный туризм у нас в области развит очень сильно. Чтобы занять призовые места на областных соревнованиях, нужно очень постараться. Наша команда за 25 лет деятельности постоянно является призером или победителем областных соревнований, - говорит руководитель клуба. – В этом году мы выиграли областной туристический слет учащихся и защищали честь области на туристическом слете учащихся союзного государства в городе Орше с 10 по 16 сентября.

Испытания, как оказалось, там были серьезные. Всего участие приняли 42 команды из России и 12 команд из Белоруссии. Жить приходилось в полевых условиях, к тому же все свое оборудование, а это палатки, спальные мешки, карабины и многое другое снаряжение альтаировцы везли в Белоруссию на своих плечах. Сами соревнования проходили по видам: спортивное ориентирование, состязание на полосе препятствий, представление команды и конкурс стенгазеты, конкурс краеведов.

- В команде у нас было три кандидата в мастера спорта, два перворазрядника по спортивному ориентированию, они же туристы. Ни одной команде не удалось занять два призовых места в разных видах. Мы заняли первое место по спортивному ориентированию в командном зачете из 58 команд с большим отрывом, - не без лишней гордости произносит А. И. Чепурной. - В личном зачете  среди девочек победили ученицы одиннадцатых классов: первое место - Екатерина Романцова, третье место - Мария Перепелица. Неплохо выступили ребята в конкурсе краеведов по истории Белоруссии, заняли 10 место, повторюсь, из 58 команд. В конкурсе стенгазет у нас 14 место. Хотелось бы, конечно, отметить добродушие и гостеприимство хозяев, все очень понравилось.

27 сентября - Всемирный День туризма - в школе отмечали по-своему. На переменках дети были увлечены разносторонне: участвовали в конкурсах по краеведению, розыгрыше беспроигрышной лотереи, викторинах, были подготовлены классные часы на данную тематику. Команда «Альтаир» вместе со своим руководителем  организовали для учащихся школы показ видеофильма «Альтаир - 30 лет в пути». Для учащихся начальных классов проходил экспресс-конкурс по изобразительному искусству «За плечами с рюкзаком».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить