Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Сельская жизнь

06.10.2017 //14:42 Р. ТРОФИМОВ. Фото автора.

С душой к своему делу

Сейчас в нашем районе успешно трудятся несколько сельхозпредприятий. Одно из них ЗАО «Восход». Мы встретились с главным агрономом хозяйства Александром Алексеевичем Антиповым. Разговор со специалистом состоялся на его рабочем месте – в поле. А как иначе, ведь пашни и есть то место, где он применяет свои умения.

В ходе нашей беседы выяснилось, что Антипов родился на шебекинской земле, в Ломовке. После школы поступил в сельхозакадемию. Получил диплом по специальности. Отслужил в армии. А затем был принят на должность агронома в ЗАО «Восход», где и трудится уже десять лет.

Рабочий день Александра Алексеевича начинается рано, как и у любого человека, работающего в селе. Его задача не только дать работникам задания и ждать их исполнения. Грамотный руководитель, работающий на земле, должен лично контролировать производственный процесс, досконально знать весь фронт работ.

Погожие осенние дни торопят полеводов проводить не только кормозаготовительную и уборочную кампании, но и посевную.

В этом году ЗАО «Восход» обрабатывает 2600 гектаров земель. За счет благоприятной погоды весной текущего года удалось собрать хороший урожай подсолнечника, кукурузы, ячменя. Периодически меняется структура посевных площадей и добавляются культуры, которые приносят сегодня большую урожайность с гектара. А от некоторых сельскохозяйственных растений пришлось полностью отказаться, например, от сахарной свеклы.

Сейчас хлеборобы переключились на еще один важный участок работы – подготовку почвы под осенний сев озимых, а точнее, на внесение органических удобрений - навоза. Чтобы уложиться в сроки, приходится усердно работать и пахарям, и сеятелям, да и всем механизаторам, которые спешат как следует подготовить почву, чтобы семена легли ровно и дали хорошие всходы. Только при этом условии растения надлежащим образом взойдут до наступления первых холодов, успеют накопить питательные вещества. И тогда озимым никакие морозы не будут страшны.

Традиционно первыми в землю ложатся семена озимой пшеницы, которая отличается неплохой рентабельностью и полновесным урожаем. На сегодняшний день ее сев проведен на 800 гектарах. На темпах озимого сева сказываются, конечно же, и погодные условия. При своевременных дождях озимые культуры дают богатый урожай.

- Для того чтобы эффективно работать на земле, конечно, нужна еще и хорошая техника, - говорит Антипов. - Благодаря инвестициям, мы смогли оснастить рабочие места, как говорится, по последнему слову. Сейчас в работе помимо отечественных используем и импортные сельхозмашины.

- У нас отличные специалисты, - продолжает Александр Алексеевич. - Во всем могу на них положиться. То есть каждый работник заинтересован в результатах своего труда. Среди тех, кто добросовестно трудится в поле, Геннадий Петрович Трщилов, Василий Гаврилович Голубов, Богдан Стефанович Жилизко, Николай Иванович Гончаров, Иван Арсентьевич Антипов, Валерий Николаевич Литовченко, Геннадий Михайлович Бутенко. Когда люди с душой подходят к своему делу, и работается легко, и результат получается прекрасный.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить