Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

157-158 | На пульсе района

04.10.2017 //16:38 А. ИВАНОВА. Фото автора.

Быть учителем - значит любить детей

В преддверии Дня учителя хотелось бы рассказать о прекрасном педагоге Лилии Алексеевне Остапенко, которая каждодневно всю себя отдает непростой, но очень важной и нужной профессии. В этом году учителю русского языка и литературы, учителю немецкого языка Чураевcкой основной школы присвоен статус победителя, она вошла в десятку лучших учителей образовательных организаций Белгородской области и была награждена весомым денежным поощрением.

Как стать учителем?

 Родилась и выросла моя героиня в Белгороде, там же и окончила школу N 4, считающуюся образцово-показательной.

- У меня были удивительные учителя, им особенная благодарность! До сих пор поддерживаем отношения с учителем русского языка и литературы, ныне завучем гимназии N 2 Белгорода Л. И. Бочаровой, - с особой теплотой вспоминает моя собеседница. – Учитель математики Н. В. Канашина – удивительный педагог, у нее была четкая структура урока. Вспоминаю ее уроки и многие ее находки использую сегодня в работе. Учителя немецкого языка Н. Д. Фунштейн и В. А. Смоленская… Учитель истории, классный руководитель Вячеслав Алексеевич Леонидов. Конечно, всех помню поименно. Это те люди, которые сформировали наше поколение, нас, как личностей, как учителей: построение урока, учет индивидуальных особенностей учащихся, гендерный подход. У нас в классе было 43 человека, и мальчишки многие поступили в университет имени Н. Э. Баумана, в другие столичные ВУЗы. У меня было всего лишь две четверки - по физкультуре и по химии.

После восьмого класса будущий учитель осваивала азы педагогики в училище. Там и поняла, что не хочет быть учителем начальных классов, так как для этого нужно быть другим человеком, с иным складом характера. Поступила в институт на филологический факультет. Был 1993 год, в то время учиться поступало одиннадцать групп на русскую филологию с правом преподавания иностранного языка, в числе поступивших и юная Лилия.

Хотя Лилия Алексеевна никогда не думала, что придется преподавать иностранный язык, но судьба распорядилась по-другому.

Начинала она первоначальную трудовую деятельность в качестве концертмейстера в областном Дворце пионеров с коллективом бальных танцев, воспитанники которого научили девушку танцевать. Там у опытных мастеров (Л. И. Савина, А. Т. Российская) она научилась ответственности, умению организовывать себя. Потом в трудовой книжке значилась школа N 31 и православная гимназия. А после этого, когда ее супруг отец Вадим получил назначение и стал настоятелем храма Архангела Михаила в Чураево, семья перебралась в Шебекинский район.

Из горожанки в сельчанки

 - Все спрашивают, не тяжело ли было переезжать, не пожалела ли я. Мы люди верующие, едем, куда нужно. Надо было быть рядом с супругом. Не жалею ни одного дня, что условия города нужно было променять на нынешние. Там было интересно работать, ученики благодарные, развитие, но и здесь не хуже, - признается Л. А. Остапенко. – В сельской школе всегда нехватка кадров, вот так получилось, что я работаю учителем русского языка и литературы и учителем немецкого языка. Получается, когда–то приобретенные навыки, казавшиеся ненужными, сейчас у меня востребованы: я преподаю иностранный язык, а музыкальное образование помогает с регентством на клиросе.

Лилия Алексеевна хорошо помнит свои первые рабочие дни в школе. Волнение было, но ей очень-очень нравилось. Первые впечатления с тех пор только позитивные, фотографий осталось много. Вспоминает, что целый год даже не могла присесть на минуточку во время урока – была абсолютна увлечена, «горела». Среда была такая благодарная – дети хорошие, мотивированные, несколько деток (Таня Морозова, Ксюша Кобелева, Леночка Мильченко, Надя Клюйко) стали хорошими врачами, по-прежнему с ними общаемся, – говорит Лилия Алексеевна.

- Вот, когда пришла в православную гимназию, родители детей меня настраивали: «Смотрите, привели к вам из гимназии N 12 – английская спецшкола, там заслуженный учитель». Тетрадочки после уроков брали и везли показывать туда. Контроль был жесткий. Но я воспринимала это так: опыта нет - хорошо, что подскажут. Было не обидно, но и я максимально старалась. Были организованы дополнительные занятия. По уровням, конечно, занимались.

«Учитель – это постоянное самосовершенствование»

- В себе очень не люблю раздражительность. Нервозность и сердитость дети очень чувствуют. Даже если ты будешь сдерживаться, все равно это рушит весь урок. Но все мы люди. Хотелось бы, конечно, всегда быть в хорошем настроении и являть любовь, тем более мне, как супруге священника, это особенно нужно. Люди меня воспринимают, и как Лилию Алексеевну, и как человека, который постоянно в храме бывает, – говорит Л. А. Остапенко.

Были случаи, с которыми, как учителю, ей было трудно справиться. У супруга просила помощи и совета, помогал и с хулиганистыми ребятами, срывавшими уроки, и к своеобразным детям искали с ним подход. Бывало, сталкивалась с детским обманом, лукавством, думала, как эту проблему разрешить, чтобы ребенка не «растоптать», как разрешить конфликты между детьми, особенно в подростковом возрасте. Учитель – это ведь и психолог, и старший наставник, особенно когда у детей дефицит родительской любви. А самая большая благодарность от детей, считает Лилия Алексеевна, это то, как они на тебя смотрят, то, как они тебе радуются, бегут обнимать – их обычное человеческое отношение к тебе.

- Близится защита кандидатской диссертации. Это необходимое составляющее в работе учителя, все время самосовершенствоваться. Был опыт педучилища, где курс был практикоориентированный. Нас научили, как писать конспект урока, как его проводить, было много часов именно под присмотром педагогов-наставников в школе. А вот университет таких знаний по методике не дал. Поэтому, когда пришла в школу, уроки русского языка худо–бедно давались, а вот с литературой были проблемы. Не знала, как правильно оценить ответ, как правильно организовать опрос, чтобы не фронтальный, а индивидуальный, как развивать речь, - говорит педагог. - Было много методических вопросов, но без мудрого наставника найти ответы на них было сложно. Поэтому возникло решение поступать в аспирантуру. Обучаясь там, я обрела живое общение с авторами учебников (Г. А. Обернихиной, В. Ф. Чертовым, С. А. Зининым, А. Д. Дейкиной), по которым преподаю, могу задать любой вопрос на конференции. Аспирантура – это серьезный этап в моей жизни, а премия – это новые возможности. На материале моей диссертационной работы на базе нашей школы был эксперимент, мы были инновационной площадкой. К нам приезжали - мы проводили открытые уроки, семинары, говорили о проблемных зонах.

«10 лучших»

Для Лилии Алексеевны приятным моментом в профессиональной карьере стала победа в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим учителям общеобразовательных организаций. Она вошла в десятку лучших учителей Белгородской области, а это ни много ни мало высокая оценка ее личного труда. Ранее Лилия Алексеевна уже принимала участие в этом конкурсе в 2014-2015 учебном году, но тогда не вышло одержать победу и высоко представить свой опыт по тем критериям, которые выдвигались. Путем проб и ошибок это удалось сделать в этом году.

 - Поскольку я обучалась в аспирантуре с 2010 по 2017 год в Москве, у меня есть собственная методическая система, достаточное количество методических разработок, которые размещены на сайтах, опубликованы в журналах федерального уровня. По первому критерию мне было легко представить материал. Положительную динамику успеваемости детей и результаты учебной работы показать помогло то, что школа маленькая, малая численность детей в классе позволяет более серьезно их подготовить. Касательно внеурочной деятельности – это третий критерий – представили организованный духовно-просветительский Центр «Истоки». Разработана технология деятельностного подхода на основе сотрудничества с ребенком, совместной деятельности, - вводит меня в курс дела Остапенко.

- Результат действительно получен на практике, я его с готовностью показала, потому что он есть. Учитывалось и участие детей в различных конкурсах, олимпиадах. С детьми мы были на конференциях – трижды в Обнинске, в Ярославле, возила их в Москву на экскурсию. Олимпиадное движение, может, не в таких масштабах, как в других учреждениях, но оно и у нас представлено. Да и тесное сотрудничество с приходом мне во многом помогло.

Воспитанники Л. А. Остапенко и на немецком языке могут себя представить. В прошлом году все учащиеся школы, от самых маленьких до самых старших, были задействованы в сказке «Золотой гусь». Спектакль был показан односельчанам, затем на муниципальном методическом мероприятии. А потом их пригласили на областной конкурс иностранного языка «Шире круг». Там они со своей сказкой взяли второе место, из 50 возможных набрали 48 баллов. Принимали участие в различных мероприятиях: квесты, фестивали на иностранном языке. Опытный учитель говорит, что всегда с ребятами старается быть на виду, да и детям очень нравятся выезды, участие. Они видят, что это востребовано, знакомятся с носителями языка.

«Какой я человек, друг, жена?»

Друг у меня один – это муж, мы с ним одно целое. Если говорить о семейном союзе, у нас согласие и любовь, счастливая жизнь. Вот сейчас он здесь проводил урок. Кстати, во многом благодаря ему я победила в конкурсе. Театр, филармония, каток, прочие увлечения - все в нашей жизни есть благодаря ему. По характеру я строгая, и к детям тоже. Но стараемся с мужем дать им все возможное. Младший семиклассник хочет поступать в медицинский, ездит на медицинский инжиниринг. Проводим вместе досуг - бываем в санатории, дети с отцом в теннис играют, катаемся на катамаранах. Мальчики кикбоксингом занимаются, я скандинавской ходьбой, со школьниками ходили в летнем лагере. Сейчас я сама наматываю круги со своей собакой, по 5 километров ежедневно.

Учителем рождаются?

 - Это нужно любить, к этому должна быть предрасположенность, - в размышлении ответила мне Лилия Алексеевна Остапенко… - С этим рождаются. Быть учителем – это любить детей, а понятие любовь – это многомерное явление. Любовь – это способность жертвовать многим, а иногда и всем: и здоровьем, и временем свободным. Настоящий учитель – это доверие между ним и детьми, иначе быть не может. И пусть каждое поколение отлично от предшествующего, я стараюсь идти в ногу с молодыми – это нужно.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить