Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

155-156 | Общество

29.09.2017 //13:32 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Страшно было только поначалу

А по сути, эти парни служили Родине. Ведь не по собственной прихоти пошли они в соседнюю страну воевать, выполнять, как тогда говорили, интернациональный долг. Но как бы эту войну ни называли, они шли выполнять свой долг перед Родиной, выполнять обязательства, данные под присягой: «… защищать ее мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни…».

Они и не щадили, ни крови, а порой и самой жизни. В противном случае Владимир Ходеев, получивший легкую контузию в первой же операции, с легкостью уехал бы обратно в Союз, как ему предлагали. Но он отказался. Стыдно было убегать от войны, на которой оставались все его товарищи. Хотя к тому времени уже видел погибших и раненых. И отчетливо сознавал, что то же самое может быть и с ним.

С Владимиром Викторовичем Ходеевым я встретился в Муроме. Бывшему солдату–интернационалисту сейчас пятьдесят два года. Без работы. В таком возрасте да еще при заболевании, которое вполне могло быть следствием той афганской контузии, на работу никто не берет. Вот и выходит, когда они были нужны стране отстаивать с оружием ее интересы, о них помнили, их знали. А сейчас они никому не нужны.

Я вовсе не хочу обобщать. Знаю немало примеров, когда участники афганских событий успешно устроились в жизни, имеют не только работу, но и собственный бизнес. Но ведь немало и таких, кому нужна помощь государства, которое они защищали. Мне могут возразить, того государства уже нет. Это так. Но живут-то они на той же земле, что и раньше. И не их вина, что на месте СССР теперь Россия, которую, не исключено, тоже придется защищать. А некоторые уже и защищают. К тому же этим людям не так уж много надо. Что касается Ходеева, всего лишь работа и возможность достойно содержать семью.

Кабул их с первого раза не принял. Самолет сделал круг над аэродромом и вернулся в Ташкент. Только позже Владимир узнал, что не приняли их потому, что буквально перед ними был сбит «Ил». Только случайно на нем не было солдат. Вез гуманитарную помощь. А вполне могло быть, что тот «Стингер» мог угодить и в их самолет. Это был первый сигнал, что летят они на настоящую войну. Вторым сигналом был обстрел аэродрома под Кабулом, где они после приземления сидели в ангаре, отведенном под клуб. От разорвавшихся невдалеке снарядов стало по-настоящему страшно.

 Но страх, по его словам, был только поначалу. Потом и свист пуль, и разрывы воспринимались в основном спокойно, как обычное, хоть и неприятное дело. А попадать под обстрел приходилось довольно часто. Хотя контузию Владимир получил от взрыва фугаса.

После призыва Владимир Ходеев попал служить в Прибалтику, в учебное подразделение десантных войск. Шесть месяцев будущих десантников гоняли по полосе препятствий, отрабатывали прыжки с парашютом, учили стрелять, боевой борьбе, гоняли по бесконечным кроссам. А по окончании этого учебного курса оставили еще на три месяца в школе сержантов, которую Ходеев закончил с отличием. В звании сержанта был направлен в Афганистан, в 350-й парашютно-десантный полк, в отдельную разведроту. Война там шла уже пять лет, и 350-й полк, в обиходе «полтинник», был широко известен в советском армейском контингенте. Воевали десантники полка там с первых дней, еще в 1979 году захватывали Кабульский аэропорт, правительственные здания, потом участвовали во всех широкомасштабных операциях наших войск. В том числе и во всех Панджшерских. И почти сразу в одной из них в 1984 году пришлось принять участие командиру отделения отдельной разведроты полка Владимиру Ходееву.

Что такое служба в разведроте, по-настоящему знают только сами разведчики. Когда колонна, полковая или дивизионная, идет по ущелью, разведчики идут параллельно по склонам ущелья. В поиске засад душманов. За спиной рюкзак десантника в 36 килограммов веса, в руках автомат с двумя рожками от ручного пулемета по 45 патронов в каждом, на груди так называемый «лифчик», в котором четыре автоматных рожка по 30 патронов в каждом. В подсумке как минимум четыре гранаты, на поясе фляжка с чаем. И все это по горам, в изнуряющей жаре. И под угрозой неожиданного нападения, обстрела. А в горах побеждает обычно тот, кто первым обнаружил врага. Прикиньте все это на себя, выдержали бы вы? Я, например, не уверен.

Но опасность подстерегала разведчиков не только в горах. Боевая машина десанта Ходеева шла в голове колонны, сразу за саперами. Разведчики на броне. В случае подрыва это более безопасно. В худшем случае сбросит взрывной волной с брони, осколком зацепит. В БМД же при взрыве может заклинить люк, осколки могут пробить днище, словом, там более опасно.

Дорога впереди была проверена саперами, механик водитель БМД Ходеева зацепил обочину и взрывом фугаса всех как будто смело с брони. Кто отделался ссадинами, кто ушибами, а Ходеев получил контузию. Ту самую, после которой ему предложили комиссоваться в Союз. Так закончилась для него Панджшерская операция 1984 года, если не ошибаюсь, седьмая по счету после ввода наших войск в Афганистан.

Так или иначе, после контузии в разведроту он уже не вернулся. Сержанта перевели в отдельную роту обеспечения. Учитывая, что Ходеев еще до армии получил права на вождение автомобиля, он стал перегонять автомобили для полка из Термеза в Россию. Перегон от Термеза до Кабула - это двое суток езды через знаменитый сейчас перевал Саланг.

Проезжал ее более семи раз. Протяженность тоннеля – 4 километра. И если в него заходит колонна, дышать там уже невозможно. Поэтому на блокпосту у входа в тоннель пропускают туда автомашины малыми партиями. Но даже не тоннель главная опасность этой трассы. Ходеев помнит только два раза, когда их не обстреляли. А в кабине единственная защита от пуль - повешенный на стекло бронежилет. При обстреле увеличивали, насколько возможно в горах, скорость, а если душманам удавалось подбить головную автомашину, выскакивали и из-под колес своих машин открывали огонь по нападавшим. Вот таким образом Ходеев пригнал новый «Урал-4320» и для себя.

Рейсы в Термез далеко не каждый день, неделю и даже месяц. Между ними обычная солдатская жизнь. Если не было выходов на боевые задания, обслуживали технику, занимались боевой подготовкой, выезжали на патрулирование по улицам Кабула и территории, занятой нашими войсками, порой удавалось даже просто отдохнуть.

В случае же очередной операции рота обеспечения шла следом за войсками. Везли боеприпасы, продовольствие - все, что может понадобиться в боевых условиях. Нередко автомашины загружали гуманитарной помощью. Раздавали жителям муку, продукты, надеясь таким образом избежать конфликта с местным населением. А взамен нередко получали автоматные и пулеметные очереди, в основном по ночам. Старейшины кишлаков только руками разводили: это, мол, не наши.

Мазари-Шариф, Пули-хумри, Чарикар – эти названия для Ходеева не просто отметки на карте. По этим местам он проезжал на своем «Урале» не один раз, здесь знал все опасные места, где нужно проскочить на скорости, а где можно и сбавить ход. Помнит и ту жару при стопроцентной влажности, когда в кабине так жарко и душно, что даже с сауной не сравнить. А во время Кунарской операции, где Ходееву также пришлось принять участие, командование даже рекомендовало с 12 до 16 часов особо активных боевых действий не проводить. При плюс пятидесяти в тени, да еще в горах, не очень-то навоюешься.

Жару и холод, контузии и ранения, страшные для европейцев болезни, вроде гепатита и тифа, все перенесли и с честью выдержали наши парни. Как и присягали, надев форму солдата Советской армии. И сейчас Ходеев и его боевые друзья верят, что они почувствуют - государство защищает их так же, как они когда-то защищали его.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить