Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

153-154 | Сельская жизнь

27.09.2017 //15:16 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Риск – благородное дело

Занесение на районную Доску почета портрета Геннадия Ивановича Чмирева – фактическое признание зрелости молодого руководителя общества с ограниченной ответственностью «Новая Заря». Для этого ему и его коллективу понадобилось пять лет. На первый взгляд, срок небольшой, но сколько за это время пришлось пережить. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Кто не знает этого утверждения? Но мало кто знает, что переживает человек, который рискует своим имуществом, репутацией, благополучием семьи. Но обо всем по порядку. Геннадий Иванович - потомственный земледелец. На земле работали и его дед, и отец. Поэтому, когда встал вопрос о выборе профессии, решение было однозначным: только в сельское хозяйство. Причем решение это для семнадцатилетнего подростка было вполне осознанным. Задолго до получения аттестата о среднем образовании он много узнал о сельском хозяйстве и работе в нем. И успел познать азарт хорошей работы, которая, кстати, неплохо оплачивалась.

Родился Геннадий в хуторе Дзержинка села Максимовка. И перед самой школой вместе с родителями переехал в Новую Таволжанку. Но все каникулы проводил в Максимовке, у бабушки и деда. Дед работал трактористом на Т-74. Геннадий и сейчас помнит, как катал детвору на этих санях. Зарабатывать стал еще в пятом - шестом классе. В Максимовке был сад, и детвора собирала падалицу для Большетроицкого плодово-ягодного завода. Платили по тем временам большие деньги - 3-50 рублей в день при выполнении нормы. Позже стал работать в летнее время помощником комбайнера. Однажды за хорошую работу его премировали наручными часами. Их переслали в Новотаволжанскую школу и вручили на школьной линейке.

По словам Геннадия Ивановича, в школе отличником он не был, но на хорошем счету значился всегда. Выступал за школу и район на соревнованиях юных пахарей, в девятом – десятом классе возглавлял комсомольскую организацию, активно занимался спортом. Когда встал вопрос, в какой институт поступать, по совету старших решил: в Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

Уже на втором курсе женился. Жена училась в Белгороде, он в Харькове. Сняли квартиру в Белгороде. Благо, добираться в Харьков из Белгорода в то время проблемой не было. Всего один рубль с небольшим - и ты в Харькове. На электричке еще быстрее и дешевле. Учебу нередко совмещал с подработкой. Разгружали вагоны на станции, одно время работал даже барменом в кафе. Семья требовала расходов, приходилось крутиться. Хотя все это не помешало ему окончить институт с красным дипломом.

Вопрос, где работать, у Чмирева не стоял. Учился он по направлению спецхоза «Заря», стипендию получал в хозяйстве, туда и пришел после учебы.

 Инженер-механик по эксплуатации машинно-тракторного парка - так называлась первая должность будущего руководителя ООО «Новая Заря». Надо сказать, что парк тогда в «Заре» был огромный. Более ста тракторов разных марок, различные комбайны, обширный автопарк. Забот хватало. Тем более, кроме основной своей работы, Геннадий был закреплен за одним из участков хозяйства. Все бы ничего, но не надо забывать, что это была середина 90-х. Время нестабильности и полной разрухи. Не выдержал и спецхоз «Заря». Нет смысла сейчас вникать в причины, но вскоре он влился в холдинг «Белсемена». Правда, до его полной ликвидации Г. И. Чмирев успел в нем поработать главным инженером. А при слиянии с «Белсеменами» Н. С. Дудников назначил его управляющим подразделением «Заря».

Еще работая в «Заре», Геннадий Иванович задумывался о собственном деле. В какой форме, еще не знал, но ходить в подчинении у других, выполнять команды, которые порой шли в разрез с его убеждениями, не хотел. По мере возможности покупал земельные паи. А когда начал рассыпаться и холдинг «Белсемена», стал не просто покупать, а скупать землю. И вскоре вошел в число учредителей компании «Шебекино-плодородие», в состав которого вошли земли и бывшего колхоза «Заря». А через два года совместно с Н. И. Байдиным учредили новое хозяйство «Новая Заря». Было это в 2012 году.

Учредить не трудно. А вот раскрутить его - не просто. Тем более, что помогать новоиспеченным предпринимателям никто не спешил. Банки кредиты не давали. Крутились, как могли. Чтобы провести весенний сев, купить семена, пришлось даже продавать собственные автомашины. Но отсеялись. И еще спасибо А. Г. Балановскому, генеральному директору «Завода Премиксов N1», он поверил начинающим предпринимателям и прокредитовал хозяйство. Поддерживает его и сейчас. Поверили им и собственники земельных паев, не ушли к другим арендаторам... С нового урожая с ними был произведен полный расчет. Удалось и рассчитаться за аренду техники, в первую очередь комбайнов. Которые они через два года выкупили в собственность. Начал формироваться коллектив. В первую очередь, механизаторы бывшего колхоза «Заря», которых хорошо знал Чмирев и которые хорошо знали его. В первое время помещение под офис арендовали в Шебекино. Потом постепенно начали приводить в порядок полевой стан «Зари». Отремонтировали бригадный домик под контору, смонтировали зерноочистительную установку, привели в порядок территорию и помещения. Если кто видел, как выглядел этот полевой стан пять лет назад, сейчас его не узнает. Территория замощена асфальтом, сделана заправочная станция, крытый ток закрыли со всех сторон. Теперь там можно хранить зерно, а зимой ремонтировать и хранить технику. А главное - для людей создали нормальные условия. Комфортабельные раздевалки с душем, комнату приема пищи с обширной верандой. Частично огородили. И сейчас продолжают обустройство территории.

 А в 2016 году пришел и первый успех. Портрет руководителя ООО «Новая Заря» Геннадия Ивановича Чмирева был занесен на районную Доску почета. И было за что. Только недавно вставшее на ноги хозяйство собрало более сорока центнеров зерновых с гектара. А урожай кукурузы составил более ста тонн с гектара. Причем «Новая Заря» отличается не только высокой урожайностью, но и отменной культурой земледелия. Это уже второй год отмечается в традиционных объездах полей накануне уборочной страды.

Казалось бы, поставленная цель достигнута. Руководитель получил самостоятельность. Хозяйство встало на ноги. Отлажен процесс производства сельхозпродукции. Налажены связи с потребителями выращенной продукции. Но ни Г. И. Чмирев, ни Н. И. Байдин не успокаиваются. Когда залужили водостоки и склоны, появилось в достатке собственное сено. Отличный корм для скота, которого не было. «Не было, так будет»,- решили учредители и стали формировать стадо крупного рогатого скота для откорма. Создать базу для производства молока молодому хозяйству еще не под силу. А для откорма все есть. Корма, помещения бывшего колхоза имени Ленина. А главное - люди, желающие работать. Грех не воспользоваться. И стали покупать скот. На сегодняшний день уже затратили десять миллионов рублей на отрасль животноводства. И откормили первую партию скота на убой. Лиха беда начало.

В настоящее время в ООО «Новая Заря» работает около ста человек. Значит, сто семей могут нормально жить, строить планы, растить детей. И быть уверенными за свое будущее. Но Геннадий Иванович считает, что это не предел. Есть много новых планов по развитию и укреплению хозяйства, вплоть до создания собственной переработки. Но на все надо время. И немалые средства, которые просто так взять негде. Значит, нужно работать. И зарабатывать. Чем и занимается коллектив ООО, возглавляемый Г. И. Чмиревым.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить