Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

151-152 | На пульсе района

22.09.2017 //09:02 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Конкурс мастерства

По многолетней традиции в канун Дня машиностроителя на Шебекинском машиностроительном заводе состоялся конкурс по определению лучшего по профессии. Кстати, по моим сведениям, такие конкурсы последние годы не проводит ни одно предприятие города и района.

В восемь утра конкурс открыл директор по производству Сергей Александрович Рыжков. Он отметил, что, несмотря на то, что участие в конкурсе добровольное, в этом году участников профессионального состязания значительно добавилось. Причем в числе участников немало молодежи, готовой потягаться мастерством с опытными рабочими. Поздравив участников конкурса с наступающим профессиональным праздником, С. А. Рыжков пожелал им успеха в конкурсе. Затем заместитель главного инженера по качеству А. В. Кошелев ознакомил участников с условиями конкурса и дал ему старт. Более сорока человек разошлись по своим рабочим местам и приступили к выполнению заданий.

Поскольку свою трудовую деятельность я начинал в качестве токаря по металлу, то в первую очередь подошел именно к токарям. Здесь, рядом с опытным и одним из претендентов на победу токарем Леонидом Александровичем Вороновым, работал студент третьего курса Шебекинского техникума промышленности и транспорта Александр Литвинов. По всему было видно, что молодой рабочий вполне освоил свою технику. Работал он вполне уверенно. Хотя станет ли он в дальнейшем станочником еще не уверен. Вполне вероятно, пойдет учиться дальше. Но даже и в этом случае полученная в техникуме профессия ему не помешает. Вообще, из более тридцати практикантов техникума в конкурсе пожелали участвовать только двое. Кроме Литвинова в состязании сварщиков принял участие Дмитрий Кабанов. Забегая вперед, скажу, что оба молодых рабочих удостоились Почетной грамоты и денежной премии.

Конкурс профессионального мастерства - не спортивное соревнование. Хотя время, затраченное на выполнение задания, здесь тоже играет роль. Но не главную. А главное - это качество выполненной работы, полное соответствие детали, всех допусков чертежам. А кроме того, безусловное выполнение правил техники безопасности. Незначительное пренебрежение этими правилами стоило некоторым участникам потери в баллах.

Около двух с половиной часов продолжался конкурс. Наиболее зрелищным, на мой непрофессиональный взгляд, был он у крановщиц. По условиям конкурса они при соблюдении всех правил техники безопасности должны были поднять и перенести груз на другое место. Место это было отмечено заметным крестом. И от того, насколько точно в его центр крановщица поставит груз, зависела оценка. И все девчата продемонстрировали ювелирную точность, к тому же выполнили задание очень быстро. Кстати, все они удостоились в итоге того или иного места. А лучшей была признана Валентина Николаевна Емельянова.

Интересно также было наблюдать за работой штамповщиков. На первый взгляд, они вообще никуда не спешили, а заметив меня с фотоаппаратом, даже позировали. Между тем, стопка отштампованных деталей как бы сама собой непрерывно пополнялась. Результат их работы дотошно исследовал ветеран производства Геннадий Петрович Дерипасов. Проверяя размеры деталей, их соответствие чертежам, он как бы невзначай спрашивал теоретические знания, порой даже провоцируя на неправильный ответ. Забавно было наблюдать, как молодой рабочий Сергей Юшинов горячо спорил с ветераном по поводу того или иного довода, настаивая на своем. Проверяющему приходилось с удовлетворением соглашаться. В итоге здесь победителями стали штамповщик Сергей Андреевич Тарасов и оператор листогибочного пресса Сергей Владимирович Юшинов.

Пока я наблюдал за соревнованием крановщиц и штамповщиков, закончились состязания токарей. Результаты здесь были настолько плотные, что комиссия даже затруднялась в выборе победителя. Роль в итоге сыграли наиболее полные и развернутые ответы по теоретическим тонкостям профессии и знание техники безопасности. В итоге победил в конкурсе Интигам Саламович Шихалиев. Ему и был вручен диплом первой степени с соответствующей премией. В соревнованиях фрезеровщиков победителем стал Сергей Владимирович Алтухов. Каждый участник конкурса работал на своем рабочем месте. Поэтому мне пришлось обойти практически все цеха предприятия, чтобы оценить мастерство участников. В итоге я не успел побывать на сборочном участке, а работу сварщиков увидел лишь мельком. Но и здесь, по словам членов комиссии, борьба была очень напряженной. Итоговые баллы участников отличались очень незначительно. И в итоге первое место среди сварщиков было присуждено Максиму Игоревичу Малахову, а среди слесарей лучшим был признан Игорь Андроникович Мурадян, хотя претендентов среди слесарей было одиннадцать человек.

Общие итоги конкурса были подведены в том же механическом цехе. Награды за мастерство получили не только победители, но и рабочие, занявшие вторые и третьи места. К сожалению, недостаток газетной площади не дал возможности назвать их всех. Но, я думаю, что мы еще не раз увидим фамилии этих людей на страницах нашей газеты. Конкурс ведь не последний.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить