Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

151-152 | На пульсе района

22.09.2017 //09:02 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Конкурс мастерства

По многолетней традиции в канун Дня машиностроителя на Шебекинском машиностроительном заводе состоялся конкурс по определению лучшего по профессии. Кстати, по моим сведениям, такие конкурсы последние годы не проводит ни одно предприятие города и района.

В восемь утра конкурс открыл директор по производству Сергей Александрович Рыжков. Он отметил, что, несмотря на то, что участие в конкурсе добровольное, в этом году участников профессионального состязания значительно добавилось. Причем в числе участников немало молодежи, готовой потягаться мастерством с опытными рабочими. Поздравив участников конкурса с наступающим профессиональным праздником, С. А. Рыжков пожелал им успеха в конкурсе. Затем заместитель главного инженера по качеству А. В. Кошелев ознакомил участников с условиями конкурса и дал ему старт. Более сорока человек разошлись по своим рабочим местам и приступили к выполнению заданий.

Поскольку свою трудовую деятельность я начинал в качестве токаря по металлу, то в первую очередь подошел именно к токарям. Здесь, рядом с опытным и одним из претендентов на победу токарем Леонидом Александровичем Вороновым, работал студент третьего курса Шебекинского техникума промышленности и транспорта Александр Литвинов. По всему было видно, что молодой рабочий вполне освоил свою технику. Работал он вполне уверенно. Хотя станет ли он в дальнейшем станочником еще не уверен. Вполне вероятно, пойдет учиться дальше. Но даже и в этом случае полученная в техникуме профессия ему не помешает. Вообще, из более тридцати практикантов техникума в конкурсе пожелали участвовать только двое. Кроме Литвинова в состязании сварщиков принял участие Дмитрий Кабанов. Забегая вперед, скажу, что оба молодых рабочих удостоились Почетной грамоты и денежной премии.

Конкурс профессионального мастерства - не спортивное соревнование. Хотя время, затраченное на выполнение задания, здесь тоже играет роль. Но не главную. А главное - это качество выполненной работы, полное соответствие детали, всех допусков чертежам. А кроме того, безусловное выполнение правил техники безопасности. Незначительное пренебрежение этими правилами стоило некоторым участникам потери в баллах.

Около двух с половиной часов продолжался конкурс. Наиболее зрелищным, на мой непрофессиональный взгляд, был он у крановщиц. По условиям конкурса они при соблюдении всех правил техники безопасности должны были поднять и перенести груз на другое место. Место это было отмечено заметным крестом. И от того, насколько точно в его центр крановщица поставит груз, зависела оценка. И все девчата продемонстрировали ювелирную точность, к тому же выполнили задание очень быстро. Кстати, все они удостоились в итоге того или иного места. А лучшей была признана Валентина Николаевна Емельянова.

Интересно также было наблюдать за работой штамповщиков. На первый взгляд, они вообще никуда не спешили, а заметив меня с фотоаппаратом, даже позировали. Между тем, стопка отштампованных деталей как бы сама собой непрерывно пополнялась. Результат их работы дотошно исследовал ветеран производства Геннадий Петрович Дерипасов. Проверяя размеры деталей, их соответствие чертежам, он как бы невзначай спрашивал теоретические знания, порой даже провоцируя на неправильный ответ. Забавно было наблюдать, как молодой рабочий Сергей Юшинов горячо спорил с ветераном по поводу того или иного довода, настаивая на своем. Проверяющему приходилось с удовлетворением соглашаться. В итоге здесь победителями стали штамповщик Сергей Андреевич Тарасов и оператор листогибочного пресса Сергей Владимирович Юшинов.

Пока я наблюдал за соревнованием крановщиц и штамповщиков, закончились состязания токарей. Результаты здесь были настолько плотные, что комиссия даже затруднялась в выборе победителя. Роль в итоге сыграли наиболее полные и развернутые ответы по теоретическим тонкостям профессии и знание техники безопасности. В итоге победил в конкурсе Интигам Саламович Шихалиев. Ему и был вручен диплом первой степени с соответствующей премией. В соревнованиях фрезеровщиков победителем стал Сергей Владимирович Алтухов. Каждый участник конкурса работал на своем рабочем месте. Поэтому мне пришлось обойти практически все цеха предприятия, чтобы оценить мастерство участников. В итоге я не успел побывать на сборочном участке, а работу сварщиков увидел лишь мельком. Но и здесь, по словам членов комиссии, борьба была очень напряженной. Итоговые баллы участников отличались очень незначительно. И в итоге первое место среди сварщиков было присуждено Максиму Игоревичу Малахову, а среди слесарей лучшим был признан Игорь Андроникович Мурадян, хотя претендентов среди слесарей было одиннадцать человек.

Общие итоги конкурса были подведены в том же механическом цехе. Награды за мастерство получили не только победители, но и рабочие, занявшие вторые и третьи места. К сожалению, недостаток газетной площади не дал возможности назвать их всех. Но, я думаю, что мы еще не раз увидим фамилии этих людей на страницах нашей газеты. Конкурс ведь не последний.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить