Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

149-150 | Общество

20.09.2017 //12:50 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Важное звено образования

Когда я приехал, до начала учебного года оставалось еще несколько дней, а столовая Большетроицкой средней школы в полной готовности. Вычищено до блеска все, что должно блестеть. Подготовлен весь инвентарь. Вообще, первое впечатление от столовой, будто она только что отремонтирована.

Мы с Натальей Ивановной Васильченко, заведующей производством школьной столовой, отошли для разговора в конец обеденного зала, а ее команда поваров продолжала наводить идеальный порядок на кухне.

Наталья Васильевна в школе работает четверть века. Пришла сюда еще в советские времена кухонной рабочей, работала поваром, сейчас руководит коллективом поваров. Их здесь немного, всего четверо. Но кормят они ораву детей в триста с лишним человек дважды в день.

Поводом для знакомства с Натальей Ивановной послужило то, что ее портрет помещен на районную Доску почета. Согласитесь, не так уж часто таким образом отличают работников образования, непосредственно с обучением детей не связанных. Педагоги там есть всегда, а вот повара… не помню. Поэтому и захотелось узнать подробнее о работе этого человека. Но это оказалось не так просто. Начинала Наталья Ивановна говорить о себе и тут же переводила разговор на своих сотрудников. И то, что ее отличили, считает заслугой женщин - работниц школьной столовой. И этому есть основания.

По распорядку рабочий день в школьной столовой должен начинаться с восьми часов утра. К сожалению, жизнь не всегда можно уложить в жесткий распорядок. И вот вам такой пример. Дети в этой школе завтракают на двух первых переменах. 150 человек в первую перемену, 150 – во вторую. Раньше, когда не было горячих завтраков, не было и проблем. Сейчас, если начать работу в восемь часов утра, к первой перемене приготовить горячий завтрак практически невозможно. Вот смотрю на утвержденное меню на один из дней. В нем тушеная рыба и картофель пюре. Чтобы очистить сорок килограммов рыбы, сорока пяти минут урока определенно не хватит. А ведь ее еще нужно обжарить и стушить. То же самое с картофелем. Заранее, накануне его не почистишь, за ночь почернеет. Значит, чистить надо утром. Машина это делает быстро, но вырезать все оставшиеся глазки, остатки кожуры нужно вручную. А потом его надо сварить, разложить на порции и накрыть столы. Вот и идут школьные повара не к восьми утра, а к половине седьмого, а порой и раньше. А уходят, когда школьная столовая снова блестит, как после ремонта. Ведь вся уборка также на них.

Время здесь летит очень быстро. Только- только покормили завтраком, нужно готовить обед. А тут уже первое, второе и десерт. Да посуду после завтрака вымыть надо. Да не абы как, а, как выразилась одна из поваров, чтобы пищала, когда по ней проведешь пальцем. Плюс уборка на самой кухне и в обеденном зале. Все это тоже на поварах. Не мудрено, что темп здесь такой, что пот со лба порой вытереть некогда. И при этом очень небольшая заработная плата. И никаких льгот, в отличие от работников непосредственно образования. Все это не в порядке жалобы, женщины в столовой настроены позитивно и не жалуются, просто для понимания роли школьной столовой в воспитании детей.

- А какое здесь воспитание? - возразят мне. - Их задача накормить детей и только.

Признаюсь, так думал и я. Пока не вник в проблему. Оказывается, главной задачей школьной столовой является не просто накормить, а сохранить и укрепить здоровье детей. И сформировать у них основы здорового образа жизни. А главное, воспитание культурного самосознания у школьников. Другими словами, школьная столовая - это часть общего воспитательного комплекса, называемого школой. А ее работники непосредственные участники сложного воспитательного процесса. Не меньше. Если я не прав, готов выслушать возражения.

 Но вернемся к Наталье Ивановне Васильченко. Старшее поколение читателей помнит, сколько женщин из Закарпатья приезжали к нам на сезонные работы. В основном на прополку посевов сахарной свеклы, иногда и на уборку. Некоторые из них потом так и оставались жить у нас. Проблем не было. Одна страна. Наташа на работу не ездила. Она дважды приезжала навестить свою родственницу. Здесь познакомилась с парнем и вышла замуж. Ну а с выбором работы тоже проблем не было. После школы она окончила профессионально-техническое училище по специальности повар-кондитер. Словом, прямая дорога в общепит. Она и устроилась в существовавший тогда комбинат школьного питания.

В Большетроицкой школе начинала кухонной рабочей. Помыть, почистить, принести, убрать, отнести – это была ее работа. Делала ее быстро и главное - аккуратно. А в школьном питании чистота и аккуратность - чуть ли не главное в работе. Бывало, да и сейчас бывает, на день по несколько проверок разных инстанций. И неудивительно. Ведь речь идет о здоровье детей. Поэтому вскоре старательную и аккуратную женщину перевели поваром. А когда на пенсию ушла заведующая столовой, возглавить коллектив поваров предложили ей.

Работу она знала, работа ей нравилось, и она согласилась. Не представляя, сколько еще разного придется ей делать помимо приготовления вкусных блюд. На поварах держится вся связанная с питанием работа. Привезли овощи – надо разгрузить. Продукты – тоже. Закончили кормить детей, надо все убрать. Пришла проверка - надо все показать и рассказать. Но самое главное – бумаги. По словам Натальи Ивановны, их несметное количество. После того, как ее команда разойдется по домам, она еще часами сидит, составляет разные отчеты, заявки, справки. Бухгалтера в столовой нет. Поэтому весь учет тоже на ней. А в столовую ежемесячно поступает продуктов на сумму от 350 до 500 тысяч рублей. И проверяют их расход, как правило, профессионально и досконально. До грамма и до копейки. Во всем этом надо было разобраться, все изучить. Для женщины, не имеющей высшего образования, это было нелегко. Но самое главное - ответственность. Чувство ответственности у Васильченко обострено до предела. Стоит ребенку в школе приболеть, она сразу выясняет причину. Не питание ли виновато. И делает все, чтобы ни качество блюд не вызывало ни у кого сомнений, ни санитарная обстановка в столовой не давали усомниться в профессионализме коллектива. И, похоже, Васильченко своей командой гордится. Женщины работают на совесть, не считаясь со своим временем. Отсюда и результат. Так что права Наталья Ивановна, ее портрет на районной Доске почета - оценка работы всех членов ее команды, поваров Большетроицкой средней школы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить