Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

20.09.2017 //12:46 В. КАБЛУЧКО.

Это была просто работа

Работа тяжелая и смертельно опасная. Она могла продолжаться годами и закончиться чрез час, минуту, секунду. Кому как повезет.

Мой отец 1902 года рождения вернулся с войны инвалидом. При очередном разминировании ему почти оторвало ногу. После этого он год пролежал в госпитале. Ногу спасли, но ходил он с костылем. О том, что в войну он был сапером, я знал с детства. Ну, подумаешь, сапер, вот если бы летчик, или подводник, или…. Читать я научился, опять же помощью отца, очень рано, и очень много книг читал о войне. И очень мало о саперах. О них если и писали, то как о строителях переправ да помощниках разведчиков, когда те уходили в тыл врага, а саперы резали для них колючую проволоку в заграждении. Может, поэтому я не интересовался, откуда и за что у отца два ордена и множество медалей. Да и кто в то время этим интересовался. Почти у каждого взрослого были и медали, и ордена. В пятидесятых годах их еще не стеснялись носить на выцветших гимнастерках и только-только появившихся костюмах.

Отец умер рано. Как сказали доктора, последствие сильной контузии. Война догнала его почти через четверть века после окончания.

Впервые я задумался о наградах отца, когда в один из Дней Победы мне вручили в Доме культуры второй орден Красной звезды. Я попытался хоть что-то узнать о боевом пути отца в военкомате – бесполезно. Написал в военный архив Министерства обороны – ни ответа, ни привета. Вот тогда я пожалел, что не расспросил отца о войне, пока он был жив.

Наверное, о том, как воевал отец, я бы так и не узнал. Если бы совсем недавно случайно не узнал о сайте «Память народа», на котором опубликованы приказы о награждении его орденом Красной звезды в апреле 1943 года и орденом Отечественной войны второй степени в марте 1944 года. Кроме приказов, там размещены и наградные листы, из которых удалось узнать номера и названия частей, в которых воевал отец. И как воевал.

Прежде чем привести выписку из наградного листа, подписанного командиром 78-й Сталинской Добровольческой стрелковой бригады полковником Лобановым, скажу, что из нее узнал, что отец – участник гражданской войны, принимал в ней участие с 1918 по 1924 год. То есть воевал с 16 лет.

«Тов. Каблучко П. В. во время укрепления края обороны, занимаемой 78-й Сталинской Добровольческой стрелковой бригадой, непосредственно принимал активное участие на постройке инженерных сооружений и ДЗОТОВ. Несмотря на то, что он попадал под сильный оружейно-пулеметный огонь противника, порученное ему задание всегда выполнял с честью.

 13 марта 1943 года, при отступлении немецких войск из района дер. Демехи–Сергеевка Бельского района, Смоленской области (на самом деле название этой деревни Демяхи) (прим. автора) тов. Каблучко, руководя группой бойцов, производивших разминирование дорог, сам лично снял 61 немецкую мину, разминировал мостик в районе хутора Демехи–Мазуры, разминировал блиндаж, заминированный 5-ю противотанковыми минами, тем самым дал возможность продвижения наших войск и техники без потерь.

За проявленное мужество и доблесть воен.техника 2 ранга Каблучко В. П. награждаю орденом Красной звезды.» Орфография и пунктуация сохранена в соответствии с оригиналом.

В настоящее время интернет дает огромные возможности проследить боевой путь почти всех частей, принимавших участие в боевых действиях. Так, удалось выяснить, что 78-я стрелковая бригада, в составе 19-го гвардейского Сталинского Сибирского стрелкового корпуса принимала участие в освобождении города Белый, в то время бывшего территориально в Смоленской области, сейчас в Тверской. Корпус формировался в Омске и Красноярске из добровольцев. В боях за Белый он потерял свыше 12 тысяч бойцов. Возможно, отец, призывавшийся в Шебекино из Новой Таволжанки, попал в бригаду на пополнение. И все действия, описанные в наградном листе, были совершены уже после освобождения города Белый, юго-западнее его. Воентехник 2 ранга, в то время соответствовало званию лейтенанта. А отец был тогда заместителем командира отдельной саперной роты бригады.

13 марта части бригады начали преследование отходящего противника. В ходе наступления был освобожден ряд населенных пунктов, в том числе и упоминаемая в наградном листе Сергеевка. Через четыре дня бригада совершает марш в район станции погрузки Жарковской и перебрасывается под город Холм. А 21 апреля, совершив 120 километровый марш, погрузилась в эшелон и была переброшена в район города Гжатска. Здесь корпус переименовали в 19-й гвардейский, а на базе 75-й и 78-й бригад создали 65-ю стрелковую дивизию.

В августе 1943 года стрелковая дивизия принимала участие в наступательных боях в районе города Ельня. А в декабре 1943 года была переброшена в район Великих Лук и с 9-го декабря включена в состав второго Прибалтийского фронта. В его составе бригада от границ Новоржевского района Калининской области вышла на подступы к городу Рига. Где-то здесь, в Прибалтике, прервалась военная биография отца ввиду тяжелого ранения. Но это было уже позже.

А пока вернемся к следующему наградному листу, датированному мартом 1944 года. Судя по этому документу, к тому времени отец был уже командиром саперной роты 98 отдельного гвардейского саперного батальона в звании гвардии капитана. Из этого наградного листа я узнал, что отец в армии с 1940 года, а в боевых действиях с мая 1942 года.

 А теперь цитирую наградной лист:

«За полтора года на фронте гв. капитан Каблучко проявил себя бесстрашным и решительным Командиром роты.

Три ночи подряд 21, 22 и 23 января т. Каблучко со своей ротой выполнял боевое задание по минированию переднего края обороны 257 и 259 гв. СП в районе д.д. Ваньки, Старица Калининской области. Было заминировано 4 танкоопасных направления и установлено 205 противотанковых и 150 противопехотных мин.

Несмотря на то, что минирование производилось под артл. и минометным огнем пр-ка, благодаря личному четкому руководству т. Каблучко задание было выполнено точно в срок и без потерь.

В районе д. Пакалово и Шмаки Калининской области ротой Каблучко в ночь на 14, 15.02.44 г. было установлено под руководством Каблучко 800 противопехотных и 240 противотанковых мин.

За четыре ночи 24, 25, 26, 27 марта 1944 года ротой под руководством Каблучко под ураганным огнем пр-ка было установлено 1060 противопехотных и 136 противотанковых мин в районе д.д. Ореховка – Кр яново(?) Калининской области.

Тов. Каблучко вполне достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны» 2 степени». Подписал командир 98 огсб гв. Майор Удалов».

Деревню Ореховка мне удалось обнаружить на карте Калининской области, ныне Тверской. По всему видать, что в листе идет речь о боях на подступах к Великим Лукам. Что касается деревни Кр яново, ничего похожего на картах Калининской области сейчас нет. Деревня Яново есть в Смоленской области. Но она расположена слишком далеко от театра венных действий того времени. Впрочем, за годы, прошедшие после войны, многие села и хутора исчезли с карты нашей страны.

По сути, из наградных листов мне удалось узнать только о двух эпизодах военной биографии отца. Но можно предположить, судя по боевому пути части, в которой он служил, что таких эпизодов было немало. Война была жестокая. И каждый ее день сопровождался подобными боевыми подвигами сотен тысяч, а, возможно, миллионов наших бойцов. И, кстати, подвигом такого рода действия тогда не считались. Это была работа. Тяжелая работа по очистке нашей земли от оккупантов.

Все вышеизложенное я предложил вашему вниманию не только потому, что хотел рассказать о своем отце. Во многих семьях хранятся боевые награды участников Великой Отечественной войны. Их владельцы давно умерли, а многие потомки просто не знают, за что их предки были представлены к столь высоким наградам. Сейчас есть возможность устранить этот пробел. Достаточно зайти на сайт «Память народа» Министерства обороны России и ввести в поисковую строку фамилию, имя, отчество и год рождения своего отца, деда или прадеда. И вполне вероятно, что вам, как и мне, удастся узнать о подвиге своего близкого родственника, который, не щадя жизни и здоровья, боролся за то, чтобы мы сейчас жили на свободной земле. А мы, в свою очередь, готовы опубликовать сведения, полученные вами из наградных листов. Ведь из истории каждой в отдельности семьи складывается история нашей Родины.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить