Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

145-146 | Политика

13.09.2017 //13:48 Записал В. ПАВЛОВ.

Измените подход к своему здоровью

В Белгородской области реализуется проект «Управление здоровьем». Этот социально значимый проект призван изменить существующую систему здравоохранения в двух направлениях: усилить профилактическую работу и модернизировать работу медицинских учреждений на первичном уровне. Большетроицкая районная больница как раз и является тем первичным звеном, которое предполагается модернизировать. В чем заключается эта модернизация и чем она обернется для населения? Об этом ваш корреспондент беседовал с заместителем главного врача Большетроицкой районной больницы Лилией Григорьевной Михневой.

- Лилия Григорьевна, в чем суть модернизации применительно к вашему учреждению?

- Главное заключается в том, что формируется первый уровень оказания медико-санитарной помощи населению. Это формирование медицинских округов, где создаются офисы семейного врача, созданные на базе офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов и терапевтических участков. А также первичная медицинская помощь, предоставляемая в поликлиниках и в амбулаториях узкими специалистами.

На втором уровне помощь оказывают центральные районные больницы, «скорая помощь», родильные отделения, лаборатории и так далее.

Третий уровень - это уже специализированная, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляемая в профильных больницах областного уровня с применением высокотехнологичного оборудования.

Стратегическая цель этого проекта – снижение смертности населения области, увеличение продолжительности качественной жизни до 75 лет к концу 2019 года. Сейчас средняя продолжительность жизни у нас составляет 72,5 года. Но, на мой взгляд, главная цель проекта - кардинально изменить отношение жителей к своему здоровью. Сейчас человек обращается к врачу только после того, как он уже приобрел хроническое заболевание. Цель врачей семейной практики, фельдшеров - создать систему взаимодействия человека, государства и системы здравоохранения. Причем человек в этой системе должен быть не пассивным участником, а наиболее активным звеном. Врач должен только корректировать его усилия по сохранению собственного здоровья.

- Но ведь для этого придется сломать, прежде всего, психологию гражданина, который до сих пор считал, что забота о его здоровье целиком лежит на враче. И если он заболел, то врач, прежде всего, должен его вылечить. А пациент ничего для этого делать не обязан.

- Вот поэтому в созданных нами округах семейного врача организуются так называемые школы, в которых будет вестись обучение жителей округов здоровому образу жизни. В основном эта работа возложена на фельдшеров наших ФАПов. Обучение будет как групповым, так и индивидуальным. Таким образом, мы надеемся донести до сознания жителей округов последствия вредных привычек для здоровья человека. Речь при этом идет не только о курении и алкоголе, но и несбалансированном питании, избыточном весе и так далее. То есть обо всем, что может привести к тем или иным хроническим заболеваниям.

- На какой стадии сейчас формирование округов и укомплектование их семейными врачами?

 - В настоящее время сформировано пять округов семейного врача. В основном они совпадают с границами врачебных участков. Поэтому терапевты, которых мы сейчас обучаем в Белгороде, в основном знают свое население, что, без сомнения, облегчит их работу на первых порах.

Уже созданы офисы семейного врача, они обеспечены необходимым оборудованием – закуплены электрокардиографы, пульсоксиметры для определения насыщенности крови кислородом, глюкометры, ростомеры и весы и так далее.

А формирование округов начали с подворного обхода всех населенных пунктов. В результате выявили людей, имеющих вредные привычки, и сформировали группы риска в разрезе каждого населенного пункта. Фельдшера на местах уже приступили к занятиям с населением, как к групповым, так и индивидуальным, для того чтобы скорректировать и минимизировать развитие хронических заболеваний. В ближайшей перспективе думаем начать создавать группы здоровья в зависимости от состояния людей. Поскольку физическая активность человека - один из основных факторов сохранения здоровья.

- Лилия Григорьевна, похоже, в ходе реализации этого проекта необходимо будет перестроить психологию не только людей, потенциальных пациентов, но и врачей. Не секрет, что доктора привыкли лечить людей, а теперь им придется, в первую очередь, учить их здоровому образу жизни. Вы согласны?

- Функцию оказания первой медицинской помощи у семейного врача никто не отнимает. Но его работа теперь будет оцениваться не только количеством принятых больных. По разработанной системе оценки семейного врача баллы, от которых будет зависеть заработная плата, будут начисляться в зависимости от таких критериев, как рост продолжительности жизни, увеличение доли здоровых людей в округе, сокращение численности населения, имеющего факторы риска, и прочее. И нужных показателей можно достичь, в том числе, и путем профилактической работы. Конечно, это потребует от докторов некоторой перестройки своей работы. Но, надо заметить, что участковые врачи и раньше занимались многим из того, чем им предстоит заняться теперь.

 - Сколько, по-вашему, потребуется времени для того, чтобы эта система стала работать предельно продуктивно и принесла свои результаты?

 - Думаю, результаты начнут проявляться с первых дней работы по этому проекту. Дело в том, что у населения уже начался пересмотр взглядов на собственное здоровье. Особенно у юного поколения. Сейчас у молодежи стало модно заниматься спортом. Престижно стать обладателем значка ГТО. Больше стало желающих служить в армии, в том числе и по контракту. А там нужно обладать хорошим здоровьем. Курить молодые люди стали меньше. Эту тенденцию система управления здоровьем только укрепит.

Но, чтобы она стала работать с полной эффективностью, на мой взгляд, потребуется не менее трех лет. Теоретические знания семейные врачи, несомненно, получат во время обучения. Но, чтобы приобрести необходимые практические навыки, потребуется не менее трех лет.

Сокращению этого времени, надеемся, послужит то, что все офисы семейного врача у нас созданы на базе нашей поликлиники. То есть при необходимости каждый наш врач может немедленно получить консультацию врача- специалиста, воспользоваться необходимым для диагностики заболевания оборудованием. Но практика для врача - все равно дело очень необходимое.

- А какое место в этой системе будет занимать фельдшерско-акушерский пункт. Сохранит ли он свою роль в сельской местности?

- Не только сохранит, но и укрепит свою значимость. Сельские фельдшеры и сейчас, по сути, выполняют роль семейных врачей. Никто лучше них не знает местного населения. Наши опытные медики в ФАПах и сейчас могут рассказать, чем и когда болели родители того или иного пациента, знают, у кого и какие вредные привычки у жителей села. Теперь они становятся первыми помощниками семейного врача. И потом именно на фельдшеров ФАПов ложится основная работа по профилактике заболеваний, им придется вести учебу населения о здоровом образе жизни. В каждый округ семейного врача у нас входит от одного до пяти фельдшерско-акушерских пунктов. Часть из них отремонтирована и оснащена необходимым оборудованием. Скоро будет открыто несколько модульных пунктов. Кстати, в Первом Цепляево и в Сурково также скоро откроются новые типовые модульные ФАПы со всем необходимым оборудованием. А деньги на закупку оборудования выделил руководитель СПК «Нива» Николай Иванович Мишнев. Причем деньги немалые. На оснащение одного ФАПа необходимо 250 тысяч рублей. СПК «Нива» выделил пятьсот тысяч на оба своих медицинских учреждения. За что Н. И. Мишневу большая наша благодарность.

- Ну и последний вопрос, Лилия Григорьевна. У вас огромный опыт работы в медицине. Вы лично убеждены, что внедрение проекта «Управление здоровьем» реально улучшит медицинское обслуживание населения, в том числе и сельского?

 - Безусловно.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить