Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Сельская жизнь

13.09.2017 //13:32 В. ПАВЛОВ.

Гарант благополучия

Сельскохозяйственный кооператив «Нива» известен, наверное, всем в нашем районе. Как и Николай Иванович Мишнев, который возглавляет его более десяти лет. Известность свою это хозяйство получило благодаря стабильным экономическим показателям и развитому молочному животноводству.

В те времена, когда, пользуясь разрухой конца прошлого века, многие хозяйства спешили избавиться от молочного стада, считая эту отрасль безнадежно убыточной, здесь не только сохранили поголовье крупного рогатого скота, но и добились статуса племенного хозяйства.

Районная Доска почета для этого сельскохозяйственного предприятия - это очередное общественное признание его достижений. Так можно назвать это хозяйство по отношению к своим работникам. Здесь не просто вполне нормальная заработная плата, но и целая система социальной поддержки как работающих членов коллектива, так и пенсионеров. Члены кооператива знают; случись несчастье - поможет кооператив, понадобятся средства на солидное приобретение, будь то дом или автомашина, - кооператив поможет беспроцентной ссудой. В сущности, многие жители территории кооператива принимают это, как должное, как само собой разумеющееся. На самом же деле, это результат их повседневной работы и мудрого руководства сложным хозяйством в условиях рыночной экономики, в которой девиз один: кто успел, тот и съел. На чем же держится этот островок социализма? Насколько прочен фундамент его благополучия? Чтобы ответить на этот вопрос, читателю придется вникнуть в обилие цифр, характеризующих работу СПК «Нива».

Все социальные выплаты возможны только при наличии прибыли. В 2016 году прибыль дали как растениеводство, так и животноводство. Прибыльны оказались все зерновые культуры, молоко. Отсюда и материальная помощь пенсионерам, премии, доплаты, подарки и так далее. Из нее же, кроме социальных выплат, и затраты на благотворительность. Более шести миллионов рублей затрачено в 2016 году на эти цели. В сущности, это не подарки от широкой души, а тот же вклад в социальное благополучие работников кооператива. Взять последний пример: на оснащение оборудованием двух модульных фельдшерско-акушерских пунктов в Первом Цепляево и Сурково кооператив выделил по 250 тысяч рублей соответственно. Формально это благотворительный вклад в развитие медицинских услуг. А фактически в этих пунктах медицинскую помощь получат, прежде всего, работники кооператива. То же самое с помощью детским садам, школе, где в основном воспитываются дети своих работников.

Вернемся к цифрам. Из чего сложилась прибыль кооператива. Грубо говоря, это разница между затратами на производство продукции и выручкой от ее реализации. Чем ниже себестоимость и выше валовое производство, тем больше прибыль. Наращивать каждый год прибыль можно только при грамотном ведении хозяйства и рачительности каждого сотрудника кооператива. Урожайность зерновых культур здесь растет год от года. По пшенице, например, она выросла с сорока с небольшим центнеров с гектара в 1990 году, до 46, 3 центнера в 2016. Вспомним, год был не самый благоприятный для земледелия. Тем не менее, рентабельность растениеводства составила более сорока процентов. В значительной степени за счет подсолнечника. При этом разница между себестоимостью и ценой реализации центнера зерна составила более пятидесяти рублей. А по подсолнечнику сложилась выше в два раза. Это немногим меньше, чем в 2015 году, но все же.

В животноводстве надой молока на одну фуражную корову составил в 2016 году 5584 килограмма. При этом себестоимость этого килограмма составила около 18 рублей при цене реализации более 21 с половиной рубля. А в целом животноводство принесло более десяти с половиной миллионов рублей прибыли. При сохранении сложившейся здесь динамики производства, хозяйство останется настоящим гарантом материального благополучия членов кооператива и мощным генератором развития социальной сферы территории. Чем оно и является в настоящее время.

Возможно, я утомил читателя массой приведенных в статье цифр. Но, в то же время, как иначе показать, за что коллектив производственного кооператива «Нива» занесен на районную Доску почета по итогам 2016 года?

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить