Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

129-130 | Культура

16.08.2017 //14:54 Р. ТРОФИМОВ.

Духовому оркестру 70 лет!

Часто говорят, что духовой оркестр - лицо города. Без него невозможно представить большинство общественных мероприятий, ведь звучание духового оркестра привносит в любое празднество еще больше торжественности. Такое «лицо» у нашего города появилось в 1947 году.

Первым руководителем шебекинского духового оркестра был Василий Кондратьевич Яглов. До постройки Дворца культуры оркестр базировался и репетировал в кинотеатре «Химик».

Вторым руководителем стал Василий Иванович Колпаков, талантливый руководитель и музыкант. Третий руководитель – Владимир Петрович Яглов. При нем оркестр получил звание «народный». Параллельно Владимир Петрович вел студенческий духовой оркестр в ПТУ N2. Он был общительный, легко сходился с людьми. Играл на трубе и баритоне.

Самую высокую планку оркестру задал следующий руководитель - Анатолий Григорьевич Рыльский. Под его руководством выросло много замечательных музыкантов. Он всегда стремился донести слушателю красоту звучания духового оркестра, не боялся исполнять сложные произведения. В 1981 году вместе с эстрадным коллективом он ездил выступать на ВДНХ в Москву. Анатолий Григорьевич великолепно играл на тромбоне, баритоне, трубе, фортепиано и даже аккордеоне.

 В 2003 году на основании постановления главы администрации Белгородской области «О развитии духовой музыки в области» оркестр получил муниципальный статус. Для нашего города это было весьма значимое событие.

В августе 2012 года за дирижерский пульт встал Роман Иванович Прасол. За 70-летнюю историю коллектива в нем играли более 100 музыкантов разных возрастов и профессий – от школьника до пенсионера. Есть в легендарном оркестре и свои старожилы, которые играют в нем более 30 лет: Николай Дмитриевич Лавриненко, Юрий Федорович Беспрозванный, Николай Алексеевич Боков, Анатолий Николаевич Гонтарев. А Анатолий Николаевич Крыхтин играет в оркестре более полувека!

Каждый музыкант чувствует ответственность не только за себя и свою партию, но и за товарища «по цеху». Исполнение живой музыки на духовом инструменте требует немалых физических усилий и совокупности координации головного мозга, губных мышц, дыхания, пальцев и общей концентрации. Сейчас в коллективе занимаются 18 человек, все мужчины, хотя за последние годы в духовых оркестрах России и мира стали играть и женщины. Это настоящие защитники Отечества, в руках которых не оружие, а музыкальный инструмент, поднимающий дух людей. Репертуар духового оркестра насчитывает свыше 80 произведений (марши, вальсы, танго, фокстроты, польки, песни, поппури). Солистом оркестра является Юрий Федорович Беспрозванный, его красивый тенор покорил не одну слушательницу.

Сегодня шебекинский духовой оркестр принимает активное участие в работе Дворца культуры, ведет концертную деятельность, является неоднократным лауреатом и дипломантом районных и областных смотров и фестивалей. В апреле администрацией города для музыкантов были куплены новые костюмы, а в мае восемь новых музыкальных инструментов.

В том, что духовой оркестр способен придать любому празднику ощущение торжественности и значительности, сомневаться не приходится. Только он дарит людям настоящий праздник души. И шебекинцы любят его, гордятся своим оркестром, желают ему творческого долголетия, неиссякаемого энтузиазма и вдохновения.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить