Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

123-124 | Образование

04.08.2017 //08:33 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Главное - любить детей

Среди шестнадцати коллективов предприятий, организаций и учреждений в этом году по результатам работы за 2016 год на районную Доску почета занесен коллектив детского сада N3, что в Масловой Пристани. Сегодня рассказ о людях, работающих в этом учреждении.

Прежде чем встретиться со Светланой Алексеевной Лагутиной, заведующей Масловопристанским детским садом N3, я ознакомился с представлением управления образования Шебекинского района о занесении этого учреждения на районную Доску почета. И, признаться, ожидал, что заведующая начнет рассказ о своем детсаде с перечисления различных дипломов, грамот и прочих регалий, завоеванных коллективом в конкурсах самого разного уровня: от муниципального до всероссийского. И ошибся. Речь в первую очередь зашла о детях. Непрекращающийся гомон которых доносился из открытого окна во все время нашего разговора.

За короткое время я услышал столько интересных сведений о детях, их способностях, отзывчивости на доброту, их увлечениях и интересах, сколько никогда раньше. Причем на конкретных примерах из своей практики.

В детском саду N3, включая филиал в виде совершенно нового детсада, невдалеке от администрации, занимаются более двухсот детей. От полутора лет и до школьного возраста. Каждое утро их родители приводят своих чад на попечение персонала детского сада. В шести группах, в каждой из которых более тридцати малышей, их учат самым разным вещам. От поведения за столом до административного устройства страны, в которой они живут. И все это, как правило, в игровой форме.

Ну, к примеру, вы когда-либо задумывались о своем поведении в магазине? Все там идет как бы на автомате. Правила поведения там нами усвоены, как правило, на практике. И не всеми нами и не всегда они соблюдаются. И каждое нарушение этих неписанных правил заканчивается обычно ущемлением чьих-то интересов, испорченным настроением. Как мне кажется, воспитанники этого детского сада, будучи взрослыми, ущемления интересов сограждан не допустят. Потому что здесь они не просто играют «в магазин», что дети обычно очень любят. Они в этой игре усваивают правила общежития, учатся уважать всех участников игры. Пока игры. Но в недалеком будущем и в жизни.

Таких примеров, понаблюдав, как воспитатели незаметно, но настойчиво направляют энергию детей в нужное направление и в желательную форму, можно привести великое множество. И проникнуться благодарностью к людям здесь работающим.

Я бы работать воспитателем в детсаде однозначно не смог бы. Во-первых, чтобы сладить с таким количеством детей, казалось бы, совершенно неуправляемых, нужно великое терпение. И доброта. И любовь к детям.

Мне возразят, кто из нас не любит детей? Соглашусь, все любят. Но любят, как правило, своих, самых умных, самых красивых, неповторимых. И с умилением терпят все их выходки. Но способны ли вы, не раздражаясь, терпеть капризы совершенно чужого ребенка? Сумеете ли вы найти подход, войти в доверие к ребенку, который напрочь отвергает любую попытку успокоить его? Я, нет. И многие не смогут. А работающие здесь люди занимаются этим каждый день. На мой взгляд, это и есть доброта в чистом виде. По словам Светланы Алексеевны, главное качество для работающего в детском саду.

Сама она - воспитатель детского сада в нескольких поколениях. Этой работой занималась ее прабабушка, бабушка, мама, тети. Поэтому проблемы с выбором профессии просто не было. Только в педагогический. После окончания института она двадцать пять лет работала воспитателем и старшим воспитателем в детском саду, здесь же в Масловой Пристани. Последние десять лет заведует детским садом общеразвивающего вида N3. И сейчас к ней в сад приводят детей ее воспитанники. По ее словам, она с большим интересом отслеживает судьбы своих воспитанников. Радуется их успехам. Огорчается неудачам. И всегда удивляется, насколько их дети похожи на них самих в детстве.

 Но это лирика. Взгляд как бы со стороны. А если вникнуть глубже, то очень скоро понимаешь, насколько нелегка эта работа - воспитать человека. Люди, работающие здесь, не просто смотрят за ребенком, пока их родители работают. Они реализуют Федеральный государственный стандарт дошкольного образования. А результат этой реализации изложен на пяти машинописных страницах представления, о котором я говорил вначале.

Коллектив детсада активно принимает участие в экспериментальной, инновационной работе. Так, с апреля по июнь 2013 года внедрялась доработанная модель проведения процедур оценки качества дошкольного образования, организованная Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный институт педагогических измерений». На региональном уровне коллектив провел лонгитюдное (долгосрочное исследование, в котором на протяжении длительного периода изучается одна и та же группа объектов) исследование качества дошкольного образования. На муниципальном уровне пять лет коллектив занимался экспериментальной деятельностью по теме «Формирование личности дошкольника на материале традиций народной культуры». Плюс к этому - ежегодное участие в многочисленных всероссийских, региональных и муниципальных конкурсах по самой различной тематике. И практически каждый раз здесь добиваются если не первых мест, то призовых мест.

Это легко говорится - участие в экспериментах или конкурсах. Но это все участие сопровождается составлением многочисленных и объемных документов, справок, объяснений, презентаций, которые, согласитесь, присматривая за детьми, не напишешь. Значит, вся эта работа оставляется на дом.

В итоге преподаватель музыки О. В. Мухартова в 2016 году заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Рассударики» в номинации «Сценарии праздников и мероприятий в детском саду, школе, семье и т. д.», И. Н. Репина - лауреат Всероссийского конкурса «Рассударики» того же года в номинации «Оформление помещений, территории, участка».

Целый ряд дипломов и грамот завоеваны коллективом на областном и районном уровнях. В том числе в смотрах–конкурсах на лучшее благоустройство и озеленение территории. Я видел эти оригинальные клумбы, малые архитектурные формы, сделанные руками персонала и родителей в неурочное время. Они сами по себе красивы. Но еще и несут огромную воспитательную функцию, способствуя эстетическому воспитанию детей. Они просто привыкают жить в красивом пространстве.

По итогам последних трех лет в соревновании по социально-экономическому развитию Масловопристанкий детский сад регулярно занимает призовые места. В 2014-м году – второе место, в 2015-м году – первое.

62 процента педагогических работников имеют высшее образование, столько же – квалификационные категории, причем 29 процентов – работники высшей квалификационной категории. А старший воспитатель О. Ф. Астахова является экспертом Главной аттестационной комиссии департамента образования Белгородской области по аттестации педагогических кадров. Все это пришло не само по себе. Это огромный труд.

Светлана Алексеевна провела меня по помещениям детского сада. С гордостью показывала дипломы и поделки своих коллег. С особой благодарностью рассказывала и о президенте Благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг» В. М. Тебекине, который не только капитально отремонтировал детский сад, но и оснастил его удобной мебелью. Здесь в каждом игровом зале телевизор с DVD, который очень помогает наглядно продемонстрировать детям те или иные моменты изучаемой темы. Достаточный набор игрушек на все вкусы детей. А территория детского сада – это просто зеленый оазис с буйством цветов. Даже в установившуюся жару здесь относительно прохладно.

Признаюсь, до посещения этого детсада, скептически думал: «За что можно размещать на районной Доске почета коллектив детского сада? Ну, присмотрели день за детьми. Накормили и уложили отдыхать. И в сохранности вернули родителям». Оказалось, есть за что. И прежде всего за то, что из маленьких несмышленышей здесь формируют личности, за которыми будущее нашей страны. Разве это мало?

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить