Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

17.05.2017 //15:09 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

«У нас замечательный коллектив»

Эту фразу Надежда Павловна Сорокина за все время нашего разговора повторила несколько раз. Работает она лаборантом-микробиологом на Шебекинском маслодельном заводе. И плюс к этому - возглавляет профсоюзную организацию предприятия. А разговор этот состоялся по рекомендации Светланы Федоровны Ежелевой – главного бухгалтера профсоюза АПК.

Почти вся сознательная жизнь, с небольшим перерывом, связана у Надежды Павловны с Шебекинским маслодельным заводом. Еще в 1986 году, после отработки практики в Куйбышеве, пришла она сюда работать лаборантом на прием сырья. Человек она по натуре общественный и активный. Еще будучи комсомолкой, была дважды награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ. И на заводе сразу включилась в общественную работу. Теперь уже профсоюзную.

Когда ее избрали в состав профкома, она стала практически правой рукой тогдашнего председателя профсоюзного комитета А. И. Безбенко. Ей нравилось заниматься организацией разного рода мероприятий. Естественно, после ухода на пенсию Анны Безбенко, альтернативы Сорокиной не было. Профком возглавила она.

И на ее долю пришлись в том числе годы массовой приватизации предприятий. Был приватизирован и маслодельный завод. Не трудно понять рабочих предприятия, которых мучила неопределенность своего будущего, тревожили опасения за работу и благополучие. Естественно, со всеми этими вопросами они нередко шли в профком. Надежда Павловна в то время стала практически посредником между коллективом и новым хозяином завода. Со всеми тревожащими людей вопросами шла непосредственно к новому работодателю. В какой-то мере именно неопределенность стала тогда причиной увольнения Сорокиной с завода. Хотя, как она сейчас говорит, у нее всегда щемило сердце, когда проходила мимо своего первого предприятия. И, когда ей предложили вернуться на завод, не раздумывая, вернулась. Опять стала работать лаборантом, только теперь не на приеме сырья, а лаборантом-микробиологом. Случилось это шесть лет назад.

А в прошлом году председатель профсоюзного комитета попросила освободить ее от этой работы в связи с тем, что она воспитывала маленького ребенка. Просьбу удовлетворили, а председателем избрали Надежду Павловну Сорокину.

Уклоняться от столь хлопотной общественной нагрузки Сорокина не стала. Вернее, просто не хотела. По ее словам, ей всегда хотелось делать людям что-то хорошее, помогать им. Лучше профсоюзного комитета для этого не найти. И с октября прошлого года она возглавила профсоюзную организацию.

 На тот момент в профсоюзной организации завода из 130 работающих было чуть более восьмидесяти. Сейчас более ста. Кстати, лично своей заслугой рост рядов профсоюзной организации она не считает. Потому что сама никогда никаких решений не принимает. Прежде чем организовать мероприятие или выступить с какой-либо инициативой, она советуется с людьми. Идет в цеха, разговаривает с рабочими. Ставит в известность либо советуется с руководством предприятия. И за дело принимается только тогда, когда уверена, что и коллектив откликнется, и профком поддержит, и генеральный директор поможет.

Одним из первых организованных ею мероприятий стало поздравление детей работников завода с Новым годом на дому. Такая традиция на предприятии существовала давно. Но потом подзабылась. Профком за свои средства приобрел костюмы Деда Мороза и Снегурочки, предупредил всех родителей детей. Генеральный директор выделил транспорт, и поехали поздравлять. Тот восторг детей, с каким они встречали их, Надежда Павловна помнит до сих пор. И не только дети. С не меньшей радостью и теплотой встречали их и родители.

Вообще Сорокина любит организовывать разного рода массовые мероприятия. Экскурсионные поездки или коллективные поездки в областной драматический театр. Ту же встречу ветеранов предприятия. Это ее конек.

Мне могут возразить, что организация культурно-досуговых мероприятий - не главное в работе профсоюзной организации. Все же главное – это защита интересов работников завода. И тут не поспоришь, это так. Но если на предприятии на эти интересы никто не покушается? Если, наоборот, генеральный директор, Сергей Евгеньевич Мироненко, практически всегда идет навстречу инициативам профкома? Кстати, он сам является членом профсоюзной организации. Что тогда и от кого защищать?

 Как пример, Надежда Павловна приводит недавнее принятие нового коллективного договора. Разрабатывая его, комиссия внесла ряд предложений социальной направленности. И все они были руководством предприятия приняты. И выполняются.

Еще одна сфера интересов профсоюза и область его контроля – условия труда и его безопасность. Здесь можно привести недавнее мероприятие, организованное профкомом. На предприятие были приглашены ветераны-пенсионеры, в разное время работавшие на заводе. У некоторых стаж превышал полсотни лет. Для них провели экскурсию по цехам завода. Так вот эти люди были просто поражены изменениями на заводе. Условия труда не шли ни в какое сравнение с теми, в которых работали они. В цехах - современное оборудование, бытовки оборудованы всем необходимым. За последние годы руководством предприятия вложены огромные деньги в реконструкцию завода и улучшение условий труда рабочих. Да что там ветераны. Сама Сорокина, вернувшаяся на завод через пару-тройку лет, не узнала многие из цехов. Так они изменились. Естественно, в лучшую сторону.

Профсоюзный комитет - это место, куда люди часто идут за помощью. И не только тогда, когда возникает конфликт с работодателем или администрацией. Хотя за последние годы таких конфликтов Надежда Павловна не помнит. Они идут за помощью в любых жизненных обстоятельствах. В современных условиях нередко возникают ситуации, которые без квалифицированной юридической помощи просто не разрешить. И тут здорово помогает юридическая служба обкома профсоюза. Она бесплатна и доступна. Причем своеобразным посредником здесь нередко выступает председатель профкома. Обращается в райком профсоюза АПК, и там никогда не отказывают в помощи.

В жизни всякое случается. Люди болеют, нужна поддержка. Ввиду немногочисленности профсоюзной организации в профкоме не так много средств на материальную помощь. Приходится обращаться за помощью к людям, организовывать сбор средств. Так вот, Надежда Павловна не помнит ни одного случая, чтобы кто-то в коллективе уклонился от сбора средств на помощь своим коллегам. Люди дают, кто сколько может, часто гораздо больше, чем у них просят. Здесь твердо знают, случись что-то с ним, в беде не оставят. Сорокина привела несколько примеров такой отзывчивости заводчан, которыми она подкрепила свое утверждение, что коллектив маслодельного завода просто замечательный. И вспомнила, как в этом году поздравили женщин с Международным женским днем.

В этот день всех женщин, идущих на смену, на проходной встречали директор предприятия и главный инженер. И каждую из них тепло поздравили и вручили букет роз. Всех без исключения. Скажите, ну разве можно в таком коллективе плохо работать?

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
20.09.2017 //14:11
Проводится операция «Трактор-комбайн»
На территории Шебекинского района с 18 сентября по 13 октября органами ГИБДД совместно с инспекцией Гостехнадзора проводится профилактическая операция «Трактор-комбайн». Основными ее задачами являются: обеспечение безопасности дорожного движения, охрана труда и окружающей среды, усиление борьбы с хищением техники, выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, противодействие правонарушениям при эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним, постановка на государственный учет незарегистрированной техники.
20.09.2017 //14:10
Лучшее благоустройство
С целью координации работ по озеленению территорий образовательных учреждений, в период с 5 мая по 19 августа текущего года проводился районный смотр–конкурс на лучшее их благоустройство и озеленение по номинациям «Город» и «Район». В конкурсе принимали участие коллективы школ и детских садов.
Все новости
Мир, страна, областьКороткой строкой
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
04.08.2017 //08:05
Фестиваль живого звука легко прогонит скуку
5 августа в Шебекино, на площади возле Дворца культуры, пройдет IV районный рок-фестиваль вокально-инструментальных групп «Живой звук-2017». В этом году участниками фестиваля станут группы «Тень Пандоры», «Фон», «Кавер-самолет», «Красная лавина», «Колесо времени», «Угол градусов» и другие. Музыкальный марафон начнется в 16:30 и продлится более 5 часов. Истинные ценители живого исполнения останутся довольны. Р. МУРОМСКИЙ.
04.08.2017 //08:04
Не забываем про кино
Каждый вторник недели нынешнего лета у шебекинцев уже ассоциируется с кино. Не забываем про кино и на этот раз. 8 августа, в 20 часов 30 минут, на открытой площадке «КИНОПИКНИК» кинолюбители смогут посмотреть советский сатирический трагикомедийный фильм 1979 года «Гараж». А. ИВАНОВА.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить