Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Культура

12.04.2017 //12:37 А. ИВАНОВА. Фото автора

Настоящая, откровенная, близкая

Сейчас музыка заняла основательное место в жизни Веры Владимировны Саргсян, что называется, упрочила свои позиции. Ей она подчинена всецело. Она и увлечение, и работа, и духовное составляющее ее самой. И «Карнавал», как детище, рожденное ею из «Non stop», это и есть она сама – праздник с постоянной сменой масок, чувств, переживаний, отраженный в выступлениях мальчишек и девчонок. Если говорить о ней, то только, как о человеке нетипичном, донельзя харизматичном и, конечно, неиссякаемо творческом. Хотя женщина считает себя «простым ремесленником».

Вообще, слово «простая» совсем уж не подходит к моей героине. Она сложносочиненная, если можно так выразиться. Из числа тех людей, которые не делают «как толпа», видя свои какие-то определенные ориентиры в жизни. Из тех, кто подвластен внутреннему самоанализу и бесконечному поиску самого себя в достижении внутренней гармонии. А гармонии как раз-то долгое время в ее жизни и не было. Начиная с детства, когда родительской рукой она была приведена в музыкальную школу. Да это при том, что она всегда хотела заниматься танцами, которые в прямом смысле слова кружили ребенку голову. Два года в балетном классе. Но детской хореографии во Дворце культуры не было уделено должного внимания, танцевальному искусству обучали только взрослых. И музыку (благо слух и голос были) маленькой Вере родители поставили в приоритет, купив нотную папку и пианино, дорогостоящий музыкальный инструмент и по тем временам.

- Папа у меня работал киномехаником при ДК. И мы жили там же, пока квартиры были. Так я маленькой бегала во все кружки подряд. Вокруг была творческая братия. Я жила во всем этом творческом буйстве, - вспоминает Вера Владимировна. - Был случай смешной. Вечером, я уже спала, к нам пришли ребята, не помню уже какой-то танцевальный коллектив. Я им нужна была для эпизода, где женщина, стоя на пшеничном поле, с ребенком на руках, встречает мужа с войны. Вот я и сыграла этого семилетнего ребенка. Да, такое бывало… А в музыкальной школе мне было трудно. Я совсем не хотела там учиться, жутко боялась занятий. Но точно помню, что мне нравился дух музыкальной школы, ее атмосфера. Казалось, это другой мир. А после к нам пришла преподаватель, добрейшей души человек Людмила Гербертовна Ежеленко. Помню, дала она мне сонату Бетховена - серьезное произведение. И я так увлеклась! Второе, третье красивое произведение других авторов... И мне начало все это нравиться. Стала хорошо учиться. И сейчас я говорю родителям своих воспитанников, что музыка очень важна для человека, для его развития.

Был в жизни Веры Владимировны момент, когда она «изменила» музыке, а точнее, самой себе – единожды. После школы устроилась работать секретарем-машинисткой. Но вскоре, обессиленная душевно, поняла, что это все не ее. Два года после школы работала концертмейстером в ДК в академическом хоре химзавода под управлением Л. Г. Ноздрюхиной. Но понимала, что для этого ей элементарно не хватало знаний. Поступила в музыкальное училище:

- В музучилище у нас был прекрасный преподаватель - Олег Андреевич Нагорный, тогда заведующий кафедрой хорового дирижирования Харьковской консерватории. Нам с ним очень повезло, для нас он был царь и Бог. За три года в хоре он мне поставил голос. Рассказывал, как правильно дышать. С ним распевки были необычные, интересные. Хор исполнял сложнейшие классические произведения Шостаковича, Свиридова, Танеева. И среди ребят были настоящие таланты, виртуозы. Вот Михаил Ломов, как заиграет на баяне, и душа расцветает. Или Людмила Болон, дирижер-хоровик, она выходила к хору, и он преображался. Вот это видно, что талант! А я себя не считаю талантом. Скорее, простым ремесленником. И никогда не думала, что буду работать учителем музыки, видя зачастую несерьезное отношение к предмету, как к неосновному. Но характер у меня не тот, чтобы сдаваться. Придя на новое место работы в школу-комплекс поселка Майский, зайдя в класс к детям, я поняла: либо я их буду слушать, либо они меня. Помогла система Д. Б. Кабалевского. Мало того, что Д. Б. Кабалевский - гениальный композитор прошлого века, он еще был человеком, думающим и заботящимся о музыкальном просвещении детей. Учебники, нотные издания, фонотека - все для них. Я приходила в класс, садилась за пианино и играла всю классику, которая была подобрана им с огромным тактом и пониманием детского восприятия. И дети слушали... И поверьте, учились понимать классическую музыку. А в остальное время пели много хороших песен, после уроков готовили разнообразные школьные мероприятия на радость родителям и учителям.

Своенравный характер где-то, может, и играл злую шутку с моей героиней, но в работе, как ни странно, порой помогал. В школе, отработав буквально месяц после училища, будучи, мягко говоря, не очень опытной, она выслушала нелестные отзывы о том, какой она «педагог» от представителя из Академии педагогических наук, который заглянул к ней на урок. Тут бы сдаться и безропотно молвить: мол, исправлюсь, но не тут-то было. Вера Владимировна заявила, что, дескать, как могу, так и учу. Опыт работы минимальный. «Если что-то не так - поучите, как надо!». Вкратце: она пришла - он поучил. Это были бесценные советы мастера, которые помогли в последующей педагогической деятельности. Начинающий педагог хотела развиваться и вникать в суть дела. Работа с тех пор ее спасала во всех жизненных случаях и перипетиях. И с каждым разом В. В. Саргсян понимала, что с детьми ей гораздо проще находить общий язык и интереснее общаться, чем со взрослыми, ведь дети всегда открыты для нового и не боятся меняться. И еще – желание стать лучше, интереснее приводит ребят к самосовершенствованию. Потом с годами видишь, какие интересные личности из них вырастают.

И никогда не имело для нее значения - это дети детского садика N12 или N14, городской школы N6, промышленно-экономического техникума города, там где В. В. Саргсян работала музыкальным руководителем или учителем. Или, наконец, воспитанники Детско–юношеского центра «Развитие», где педагог трудится уже более двадцати лет. Для нее это всегда были дети, с которыми интересно заниматься творчеством. Так родилась группа «Non stop», где первыми ее участниками были Александра Тамбовцева, Александр Кирик, Анна Тарасова, Юлия Иванова и много других интересных ребят. Так, роли в школьных праздниках играли Дима Байбус (сегодня Отец Димитрий, настоятель храма Святых Бессребренников Космы и Дамиана) и Дима Дубовиков (сегодня ученый-биолог, педагог Санкт-Петербургского университета). А Александр Прокопчук (директор шебекинского ДК) был первым помощником и вдохновителем группы «Non stop». С его участием в группе был полный порядок, и уже тогда у юного Саши были видны задатки будущего руководителя.

- Вот они Маша Шкред - ныне супруга нашего известного футболиста Сергея Рыжикова, Таня ее сестра – лучшая вокалистка группы «Карнавал». До сих пор Татьяна идет со мной бок о бок, поет, помогает на клиросе в храме. Сережа Сапожников вот играл на гитаре, пел. Сочинял свои песни, победил на «Старооскольской лире», на всероссийском конкурсе. Тогда его наградили вместе со мной, руководителем, недельной путевкой по «Золотому кольцу». Мы встретились с лучшими детскими коллективами страны. Недельное общение с детьми-музыкантами на красивом теплоходе, плывущем по Волге под колокольные звоны Тульского ансамбля колокольной музыки, встреча с детьми-композиторами навсегда оставили в душе неизгладимое впечатление, - вспоминает Вера Владимировна, показывая то на одну, то на другую фотографию стенда из своих «звезд». – А вот Женя Шаханина – лауреат первого областного конкурса «Музыкальный автограф». Марина Долженко - голос прекрасный, настоящий музыкант, занимается академическим вокалом, сейчас преподает вокал в Центре культурного развития.…

 Сергей Панафидин… знаменитый Mast. Настя Иванова заканчивает «театральный», Оля Новикова, когда-то лауреат всех конкурсов, сейчас врач в нашей больнице, а это она в Польше на конкурсе… Это мы во Владимире на вокальном конкурсе. Аня Суровцева – феноменальный голос, я говорю «экологически чистый», сейчас у нее своя группа в Москве. Нынешние: Екатерина Серенко – неоднократный лауреат международных вокальных конкурсов, Анжелика Клян, Ишханян Грануш… «Карнавал» - это новое название, а так это все тот же «Non stop». Только тогда у меня было 150 человек с танцорами, а сегодня тридцать – и это по большей части вокалисты, которые уже сами танцуют и поют, благодаря помощи воспитанников Надежды Петровны Зайцевой - Натальи Яковенко и Анны Гончаровой. Уже несколько лет мы с ребятами не только участвуем в городских, районных и областных мероприятиях, международных конкурсах, но и практикуем церковное пение на воскресных службах в храме. Это ново, сложно и очень ответственно.

Так, прекрасно себя проявил на клиросе Геннадий Бондарев, который уже знает все церковные службы и помогает хору в разучивании сложнейших песнопений. Недавняя поездка в Санкт-Петербург эстрадно-вокальной студии «Карнавал» на Международный конкурс–фестиваль композитора Александра Ермолова «Мы вместе» принесла им победу. Но для Веры Владимировны это не главное. Бывают и первые, вторые, третьи места на различных конкурсах. Как она признается, иногда не победить может позволить простое стечение обстоятельств. В этих вопросах надо реалистичнее смотреть на вещи. И не места тут важны, а всевозрастающее мастерство конкурсантов и их преданная любовь к музыке.

- Своей личной большой победой я считаю то, что, вырастая, мои воспитанники становятся хорошими, интересными и цельными людьми, большинство попадает в творческую среду. Казалось бы, мальчишки-«разбойники», «бездельники», сложные характеры… А на поверку оказывается, что они еще и прилежно учатся – хорошисты, отличники, а характер закаляется в работе. То есть, приходят заниматься те люди, которые молодцы везде. Вот такие у меня ребята.

Вера Владимировна для многих своих учеников стала второй мамой. Они так ее и называют. Скорее всего, дело в том, что с ними она всегда была настоящей, откровенной, близкой. А еще, как мне кажется, у нее хорошее чувство юмора, которое всегда настраивает на правильный лад, даже если это рабочие моменты.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться

НовостиВремя местное
16.03.2020 //13:20
Горячая линия по вопросам профилактики короновирусной инфекции
С 10 по 24 марта Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Шебекинском районе проводит "тематическую" горячую линию" по вопросам профилактики короновирусной инфекции и консультирования граждан, возвратившихся из поездок: в КНР, Южную Корею, Иран, Италию и др. страны.
16.03.2020 //13:19
Прием граждан главой администрации Шебекинского городского округа
Прием состоится 17 марта в 14-00 час. в здании Белоколодезянской территориальной администрации . Предварительная запись на прием по телефону: 6-95-17.
13.03.2020 //13:20
Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц
Федеральное агентство по делам молодежи объявляет старт Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.
Все новости

 
x

Давайте дружить