Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

17.03.2017 //13:28 А. ТАРАСОВ. Фото автора.

Подводники

Шебекино, как известно, город сугубо сухопутный, от него до любого из морей не одна сотня километров. Тем не менее, в Шебекино есть клуб Военно-морского флота и даже имеются два хоровых коллектива моряков-ветеранов. Некоторые из ушедших в запас проходили службу на подводных лодках.

Мне повезло: в самый канун Дня моряка-подводника в редакции появились капитаны второго ранга В. А. Басенко, А. И. Сабельников и главные старшины Б. Г. Чуйков и Л. И. Одерий. Двое из них были при полном параде, и я тут же воспользовался моментом – сфотографировал всех четверых, попросил их вкратце рассказать о своей службе.

Борис Григорьевич Чуйков проходил службу с 1963 по 1967 год на Тихом океане.

На дизельной подводной лодке он долгое время был радиотелеграфистом, а потом стал главным старшиной БЧ – 4.

- Наша подводная лодка первой вышла из глубины в сто восемьдесят метров «в колоколе», – рассказал Борис Григорьевич. – Мне пришлось участвовать в достаточно длительных переходах до Сан–Диего, Сан–Франциско и других городов Америки, а потом ходил на Гаити и в прочие страны.

Леонид Иванович Одерий также служил на дизельной подлодке, но на Черном море, начинал службу в 1968 году, заканчивал в 1971 году. Ему в какой–то степени повезло: он в дальних переходах не участвовал, ибо Черное море не так велико, как любой из океанов, и там на долгое время уходить под воду нет смысла. Подводная лодка, или, как сам Одерий говорит – корабль, на котором довелось ему постигать военную морскую науку, был знаменит тем, что ему приходилось нести боевую вахту в годы Второй мировой войны.

- Службу я заканчивал инструктором учебно–тренировочной станции. Корабль поставили в Одессе на консервацию, поэтому я вынужден был заниматься обучением и, так называемой, отработкой личного состава, - разводит руками Л. И. Одерий. Аркадий Иванович Сабельников теперь председатель морского собрания города Белгорода. А когда–то, то есть в 1981 году, по окончании Севастопольского высшего инженерного училища, был он направлен для прохождения службы в город Владивосток (читай на Тихоокеанский флот), в бригаду дизельных подводных лодок.

Аркадию Ивановичу довелось служить на двух дизельных подлодках (одна из них впоследствии затонула), он трижды выходил на «боевые службы», например, в Японское море, где они следили за группой авианосцев шестого Американского флота. Потом был Вьетнам. Службу капитан второго ранга Сабельников закончил на атомной подводной лодке. Демобилизовался в 1994 году.

Владимир Иванович Басенко, как и его коллега Сабельников, также закончил Севостопольское высшее инженерное командное училище, по собственному желанию пошел служить на Тихоокеанский флот в 1975 году, был распределен на атомную подводную лодку, которую американцы уважительно величали «Черный принц». Получил должность командира группы дистанционного управления ядерным реактором. Потом его назначили командиром турнирной группы, потом командиром дивизиона движения и, наконец, командиром боевой части–5. За плечами у Владимира Ивановича пятнадцать длительных походов, вернее, шестнадцать. Последний такой поход Басенко совершал в должности исполняющего обязанности заместителя комдива. Совместно с командиром дивизии Басенко был на борту так называемого 671-го проекта РТС. Походы были достаточно продолжительные, в среднем по три месяца.

Скажу откровенно, мне очень хотелось о каждом из моих собеседников написать на страницах газеты гораздо подробнее, уверен, для многих это стало бы увлекательным чтением. Я свою задумку в будущем обязательно воплощу в жизнь. А пока то, что есть.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
27.09.2017 //15:01
«Оранжевый мяч»
В июне 2016 года стартовал муниципальный проект по развитию стритбола в Шебекино. Называется он «Оранжевый мяч». Организацией работы по данному виду спорта занимались тренеры – общественники и волонтеры. К занятию стритболом привлекались учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет. За прошедший период было проведено десять соревнований, в которых приняли участие 248 спортсменов.
13.09.2017 //13:56
В области подвели итоги голосования
Итоги выборов губернатора Белгородской области подвел на пресс-конференции в Избирательной комиссии Белгородской области ее председатель Николай Тихонович Плетнев. Председатель облизбиркома отметил, что выборы прошли организованно. Очередей не было, ни один избиратель не пожаловался на работу участковых избирательных комиссий. Уже с семи утра там провели все подготовительные процедуры в присутствии наблюдателей и представителей средств массовой информации.
04.08.2017 //08:06
Премии губернатора нашим выпускникам
В Белгородской государственной филармонии состоялась церемония вручения премии губернатора Белгородской области выпускникам общеобразовательных организаций, получившим 100 баллов на едином государственном экзамене в 2017 году. Премии выпускникам и благодарственные дипломы родителям вручил глава региона Евгений Степанович Савченко. Нам приятно сообщить, что премий удостоены трое выпускников из Шебекинского района: Воронин Евгений и Мишнева Милена, окончившие среднюю школу N1 города Шебекино и получившие 100 баллов по русскому языку, Шевцова Анна, ученица средней школы N5 города Шебекино, единственная, получившая 100 баллов по литературе в Белгородской области. Наш корр.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить