Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

41-42 | Краеведение, история

15.03.2017 //14:49 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

В песках Египта

Читатель привык, что под этой рубрикой публикуются в основном воспоминания участников Афганской войны. Но недавно я встретился с участником военных действий в войне Египта с Израилем. В начале семидесятых годов в эту страну была направлена специально сформированная 18-я зенитно-ракетная дивизия особого назначения в составе полутора тысяч человек. Дивизия состояла из четырех зенитно-ракетных бригад, а каждая из бригад имела в своем составе от четырех до семи дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-125. В одном из таких дивизионов, защищавших от налетов израильской авиации Каир, служил Вячеслав Васильевич Махонин.

Вячеслава Махонина призвали в армию в 1970 году. Попал служить он в зенитно-ракетные войска водителем. На его попечении находился пункт управления дивизионом на автомобильном шасси. Вообще, комплекс С-125 был очень мобильным. Во время обучения на полигоне Мангышлак его развертывали чуть более чем за полчаса. И это считалось нормальным. Но во время боевых действий время развертывания комплекса наши военнослужащие сократили до 17 минут. От этого зависела жизнь. Но об этом позже.

Я служил в 1970 году в группе советских войск в Германии (ГСВГ). И хорошо помню собрания личного состава по поводу службы в Египте. И беседы с политработниками на предмет добровольной отправки в эту страну. Но по воспоминаниям Махонина, никаких бесед и тем более о желании или нежелании служить в Египте у них и речи не было. Просто в один из дней 1970 года их направили на полигон для очередных учений, а после их окончания дивизион был направлен в порт города Николаев и погружен на дизель-электроход «Иван Франко». Куда и зачем их отправляют морем, толком никто не знал. Но предварительно весь личный состав переодели в гражданскую одежду вплоть до шляп и галстуков. И во время плавания на верхнюю палубу запретили и нос высунуть.

Махонин и сейчас помнит, как отправлялись из Николаева в восемнадцатиградусный мороз и метель. А спустя три дня высадились в Александрии в тридцатипятиградусную жару. Разгрузка шла в предельно быстром темпе. Как всегда, по свидетельству очевидцев, не обошлось без неразберихи. Но, несмотря на это, уже к седьмому марта дивизия приступила к боевому дежурству.

Махонин вместе с сослуживцами попал на точку в окрестностях Каира. Ракетные комплексы развертывали на заранее подготовленных позициях. Дело в том, что в условиях песчаной пустыни вырыть капониры для ракетных установок не было возможности. Песок просто осыпался. Даже землянку вырыть было нельзя. Поэтому стационарные позиции были сделаны из железобетона. Там, где соорудить их не успели, нашли иной выход. На сваренный из арматуры каркас накладывали мешки с песком, а сверху, для маскировки, засыпали тем же песком. Называлось это сооружение «Мальга». Для многих солдат оно стало домом на несколько месяцев службы в Египте.

Вячеслав Васильевич вспоминает, что все наши военнослужащие носили там одинаковую египетскую форму без знаков различия. Это порой вносило неразбериху. Как отличить офицера от солдата? Выход был найден по-русски гениально. Солдатам приказали заправлять гимнастерки в брюки, а офицеры носили их навыпуск.

С-125 - по тем времена новейший зенитно-ракетный комплекс. На каждой пусковой установке две ракеты. Весь личный состав - наши солдаты и офицеры. Только так называемые планшетисты, в задачу которых входило наносить на планшет обстановку в небе, были египтяне. Но все они прошли обучение в Советском Союзе и хорошо говорили по-русски.

Махонину не раз приходилось участвовать в боевых пусках ракет. Но больше запомнилось не это. Его дивизиону не раз ставили задачу передислоцироваться в район Суэцкого канала для прикрытия передовых частей и устройства засад на израильские самолеты. Дело в том, что разведка Израиля хорошо знала расположение стационарных позиций наших зенитчиков, и старалась обходить их на малой высоте. Прятаться в складках местности. Поэтому было решено группы дивизионов поочередно выводить непосредственно к Суэцкому каналу и скрытно размещать на пути возможного пролета авиации противника. В случае появления самолетов по ним немедленно открывался ракетный огонь, а после окончания стрельбы батареи немедленно меняли позиции. За ночь приходилось по два и более раз менять позиции. Тактика эта оказалась очень эффективной. Противник потерял несколько современнейших американских «Фантомов». А солдату Махонину эти перемещения запомнились тяжелейшим трудом в жару и пыли. Хотя, как правило, запасные позиции были заранее оборудованы.

 Но не только жара донимала наших бойцов. Различная пустынная живность норовила укрыться от жары в солдатских землянках. Если гекконы и прочие ящерицы были безвредны, то скорпионы, фаланги, тарантулы и прочие насекомые могли доставить немалые неприятности. Постель, одежду, прежде чем надеть, рекомендовалось предварительно встряхивать. В приканальной зоне донимали мухи и огромные комары. О купании в местных водоемах не могли и думать. Жители российских равнин не могли противостоять паразитам, в обилии обитавшим в них. Достаточно было раз искупаться, чтобы подхватить какую-либо заразу.

В этих условиях Вячеслав Васильевич провел пятнадцать месяцев. После смерти Гамаль Абдель Насера к власти пришел Садат. Отношение к советским войскам в Египте зримо изменилось. В конце концов, он потребовал от советских военнослужащих покинуть Египет. Вместе с другими частями вернулся на Родину и Махонин. С тех пор прошло более сорока лет. Но события, в которых принимал участие Вячеслав Васильевич, навсегда остались в памяти.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить