Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Правопорядок

01.03.2017 //14:47 Т. МАХОНИНА, помощник судьи.

Экстремизм – глобальная проблема

Так уж складывается политическая и экономическая обстановка во всем мире, что за последние годы все чаще приходится слышать слово экстремизм. С конца ХХ века и по настоящее время экстремизм является глобальной проблемой в истории России и мира. Проблема распространения экстремизма в России является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности государства.

Экстремизм - это приверженность к крайним взглядам, позициям, мерам в общественной деятельности.

Так же как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом внимания различных экстремистских групп.

В социальных сетях проводит время по большей части молодежь. Несмотря на положительную роль сети Интернет, на сегодняшний день она является одним из источников распространения деструктивных идеологий, средством связи террористических и экстремистских групп и организаций. Возраст от 14 лет считается самым опасным для усвоения экстремистских идей. В этом возрасте у молодых людей обострено чувство справедливости, поиск ценностей и смысла жизни. Молодежь не способна критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации ввиду жизненного опыта, поэтому оказывается наиболее подверженной влиянию экстремистских группировок. Лидеры экстремистских группировок, завлекая молодежь, часто обещают легкое решение любых проблем, в том числе и материальных.

Самой распространенной среди молодежи является виртуальная социальная сеть «ВКонтакте». По статистике, ежемесячно «ВКонтакте» закрывают сотни экстремистских групп и сообществ, блокируют аккаунты пользователей, нарушающих закон и правила сайта. Но на место блокированных пользователей приходят новые экстремисты.

Шебекинским районным судом в 2017 году привлечено к административной ответственности 2 жителя Шебекинского района и г. Шебекино, которые в свободном доступе на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместили аудиозапись, внесенную в Федеральный список экстремистских материалов Министерством юстиции Российской Федерации и запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 Молодые люди вину в совершении административного правонарушения признали, пояснив, что аудиозапись находилась в свободном доступе в сети Интернет, прослушали данную запись только один раз. О том, что размещение указанной аудиозаписи запрещено, не знали.

Суд признал их виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20. 29 КоАП РФ, и назначил им наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Чтобы не стать объектом для манипуляции со стороны экстремистов, нужно придерживаться некоторых правил: не публикуйте информацию и себе и своих родственниках; не пишите о своей вере, политических и идеологических взглядах; не указываете свой номер телефона; не указывайте адреса проживания и регистрации; не делитесь информацией о своих важных событиях жизни на всеобщее обозрение; не вступайте в подробный диалог с незнакомыми людьми; не вступайте в группы, которые кажутся вам подозрительными.

Уважаемые родители, дедушки и бабушки, будьте бдительны! Хотя бы иногда проверяйте социальные сети своих детей, обращайте внимание на круг общения ребенка. Информируйте правоохранительные органы о фактах пропаганды экстремизма, не давая заинтересованным лицам вести пропаганду и распространение экстремистских материалов. Это позволит существенно повысить эффективность по противодействию экстремизму.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить