Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

25-26 | Краеведение, история

14.02.2017 //13:53 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Год в Афганистане

С Александром Викторовичем Колесниковым меня познакомил Александр Иванович Прилуцкий, пригласив меня в госпиталь ветеранов войн N2. В тот момент здесь как раз находилась большая группа участников боевых действий в Афганистане. Скажу, что этих мужчин, прошедших боевое крещение в ДРА, как правило, разговорить на тему событий в Афганистане очень трудно. Не знаю, как бы сложилась наша с Колесниковым беседа, если бы не присутствие его товарищей, то и дело вступавших в разговор, уточнявших те или иные события, дополнявших его рассказ собственными впечатлениями от этой азиатской страны.

Александр Колесников был призван в армию в двадцать лет. Небольшую отсрочку ему дали, чтобы он окончил профессиональное училище N 2. Служить он попал в Москву, в учебную часть. Судя по эмблемам, которые новобранцам выдали с обмундированием, попали они в строительные войска. Но учили будущих сержантов по общевойсковой программе. Строевая, полоса препятствий, стрельба из личного оружия, то есть из автомата, и все остальное. К седьмому ноября курсантов учебной части выстроили на плацу, поздравили с окончанием учебы, вручили погоны с сержантскими лычками и объявили, что Родина поручает им ответственное дело - оказать интернациональную помощь братскому народу Афганистана. А через пять дней, как раз в его день рождения, младших командиров посадили на поезд и прямым сообщением отправили с Термез. Там пересадили в Ту-154, и они полетели в Кабул.

В Кабул прилетели ночью. То, что «братский» народ встречает их отнюдь не по- братски, поняли уже по пути в столицу Афганистана. Посадили их на аэродроме в крытые грузовики с сидениями по бортам, строго по числу мест. А когда подъехали к Кабулу, приказали лечь на пол кузова и не поднимать голову, пока не прикажут. Так и ехали через весь город лежа. А утром их распределили по частям.

Позже Колесникову приходилось бывать в Кабуле. Первая поездка в город просто поразила. На минуту показалось, что попал в Шебекино. В Кабуле стоял точно такой же элеватор, как в родном городе. А вообще, для российского солдата в этой азиатской стране было немало странного. Нередко приходилось наблюдать картину, когда глава семьи с намотанным полотенцем на голове важно шагает впереди, а за ним три-четыре жены. На улицах столицы никаких автомобильных правил, никаких ГАИ. Ездят, как кому бог на душу положит. Нередко наблюдал, как на наших «Москвичах» («пирожках») на приваренных внизу приступках ехали стоя, зацепившись за борта, человек по десять. А автобус нагружался вещами на крыше, как верблюд. И это в порядке вещей, никого не удивляло.

Александр попал служить в авторемонтный батальон. Под командованием сержанта были четыре передвижных авторемонтных мастерских. В них было практически все для ремонта в любых условиях, в том числе и полевых. Даже своя электростанция была. Жили солдаты в палатках, питались из полевых кухонь. В теплом стане, который расположился на окраине Кабула, кроме авторемонтного батальона было еще несколько частей. В том числе мотострелковые и артиллерийские. Однако скопление войск не являлось гарантией безопасности. Нередко по базе по ночам и среди белого дня открывался огонь из стрелкового оружия. Тогда расположенные по периметру секреты определяли, из какого района раскинувшихся вокруг виноградников ведется огонь, и передавали данные или вертолетчикам, или танкистам. Дежурить на таком посту приходилось и Колесникову. Причем это дежурство было вовсе не безопасным. Однажды весь состав секрета был убит ночью «духами». После этого вместо трех человек под командой сержанта стали посылать четырех с офицером.

Но в основном ремонтники занимались своим делом - ремонтом. К ним стаскивалась вся поврежденная техника. В зависимости от степени повреждений ее или разрезали на металлолом, или разбирали на запчасти, или восстанавливали. Больше всего попадало к ним «наливников», они - самая замачивая цель для душманов.

Кроме ремонта в автобате делали своеобразные броневики для сопровождения колонн. Металлическими листами толщиной 12 миллиметров обваривали кузова ЗИЛ-130 и КамАЗов и затем устанавливали на эти машины зенитные установки ЗУ-24.4. Одна такая автомашина идет в голове колонны, другая замыкающей. Своеобразное, но эффективное средство сопровождения автоколонн. Приходилось ходить в таком сопровождении и сержанту Колесникову. Но все же главной задачей ремонтников было восстановление автомобильной техники.

Восстанавливать приходилось не только на базе. Однажды пришлось выехать в город Пули-Хумри. Это центр провинции Баглан. Здесь, по сути, сосредоточились все тылы сороковой армии, через него шло ее снабжение. ПАРМы под командованием сержанта Колесникова направили сюда для ремонта автомобильной техники. Ведь именно отсюда шли автоколонны во все концы Афганистана с продовольствием, горючим, боеприпасами через перевал Саланг. На счету был каждый автомобиль. Ремонтники с заданием справились, за что Колесникову и еще двум его сослуживцам был объявлен отпуск на родину. Десять дней без дороги. Не каждому выпадало такое счастье. Как правило, отпуска получали только те, кто был ранен либо болел малярией или гепатитом.

Инфекционные болезни для Афганистана были обычные делом. Год прослужил сержант в авторемонтном батальоне и подхватил малярию. Попал в госпиталь в городе Мары в Узбекистане. Там подхватил ее повторно. По словам Александра Викторовича, если бы не доктор Ольга Филатовна Фролова, заболевание его закончилось бы трагически. Целую неделю продержала она его под капельницей и выходила. Четыре месяца провел Колесников в госпитале. А после выздоровления был направлен дослуживать в Кушку. Хотя писал рапорты с просьбой отправить его в свою часть в Афганистан. Но в армии, как известно, никто не спрашивает, где кому хочется служить.

Через полгода службы в Кушке Александр вернулся домой. Но Афганистан навсегда остался в памяти и в душе. Потому, наверное, и стремятся ветераны Афганской войны сохранять свое боевое братство, держаться вместе и в мирной жизни.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
15.12.2017 //15:03
В юридическом институте День открытых дверей
В рамках проведения профориентационной работы с целью обеспечения надлежащей организации конкурсного отбора кандидатов на поступление в ведомственные образовательные учреждения МВД России и военные образовательные организации 23 декабря в Белгородском юридическом институте МВД России имени И. Д. Путилина пройдет День открытых дверей. .
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить