Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Культура

14.02.2017 //13:39 А. ИВАНОВА. Фото автора.

Сергей Есенин… и нечего добавить

2 февраля в гимназии-интернате для девочек было открыто литературное кафе «Стойло Пегаса». На столе горели свечи, дымился горячий чай, играла легкая музыка. Говорили в этот день, спорили, познавали его - многими любимого, такого близкого, как родные просторы, и загадочного, недосягаемого Сергея Есенина.

Собственно и сама встреча в теплой обстановке началась с него, с творца. Сменялись картинки, голос на записи молвил: «Мир таинственный, мир мой древний…». И в каждой строчке читалось внутреннее смятение, и в каждой строчке звучала нарастающая тоска и боль. Это он говорил. Говорил, как и в каждом своем стихотворении, даже когда запрещали, всегда открытый, правдивый, искрометный, о жизни, которая была и которой уже никогда не будет. Глубочайшими переживаниями была наполнена его душа и ранено сердце, и только таким мы его знаем – настоящим.

Заместитель директора гимназии Н. В. Архангельская начала разговор о великом поэте, воспитанницы с удовольствием присоединились. Сергей Есенин – это не просто особенная фигура в литературе, это явление миру. Так его воспринимают многие, восхищаясь его творчеством, сопереживая сложностям судьбы, даже понимая его особенную любовь к женщинам. Конечно, потрясает и трагичный уход из жизни талантливейшего человека на заре славы и успеха. Но говорили в этот день не о том, все внимание было приковано к его творчеству.

Он ведь другой… Не просто белокурый повеса, хулиган. Он - трепет, он - голос, надежда простого народа. Почему и сейчас Есенин остается современен, его любят, им зачитываются, его понимают? Все по этим же причинам. Он «певец жизни», «вхож» в дом к каждому простому человеку, любящему свою землю, свою Родину, свою жизнь. В зале звучали его стихи, прочитанные воспитанницами. И каждый литературный образ в произведении – это тема для разговора, это повод для внутренних размышлений. Интересно и то, что каждая есенинская строчка очень мелодична, она словно поется сама собой. Не зря же многие стихи С. Есенина положены на музыку.

Понятно, что в некотором смысле творчество поэта было обусловлено происходящими событиями в стране и в мире, та же революция. Естественно, будучи молодым человеком, Есенину было не просто находиться в этом «водовороте». Это отдельный разговор, как и разговор о любви в его стихах.

На эту тему присутствующий на мероприятии духовный наставник гимназии, настоятель Тихвинского храма протоиерей Олег Лекарев высказал свою точку зрения. По его мнению, настоящая, мощная в жизни любовь она – тихая, сокрытая, внутренняя. А все, кто пишут гениально про любовь стихи, песни, не познали настоящей любви. У них есть тоска, они мучаются, страдают, отсюда и получаются гениальные произведения. Главное, как он считает, не переворачивать все, уметь отличить настоящее. Любовь когда есть, человек счастлив и просто живет. Это неизобразимо, про это не снимешь фильм.

И это радует, что каждый имеет свое мнение, каждый видит мир по-своему. Возможно, Есенин не мог молчать уже потому, что он не такой, как все, он избранный. У него и жизнь иная, и любовь другая, и чувствовал он ее по-особенному, задыхаясь наедине с самим собой в своих сердечных переживаниях. И в свой «короткий век» не мог молчать, да что там, кричал об этом во всеуслышание.

 И я согласна с директором гимназии-интерната Надеждой Владимировной Ивантеевой, которая сказала, что страшно по жизни встречать равнодушных людей, безразличных. Вот и Сергей Есенин таким не был, ему было до всего дело. Уже ближе к окончанию беседы каждый не мог сдержать чувств, ведь кто-то открывал великого поэта для себя вот в эти самые минуты. А мне хотелось помолчать. Жаль, что Есенин так рано ушел, многое не успел…

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить