Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

25.01.2017 //14:06 В. ПАВЛОВ. К. ВАСИЛЬЧЕНКО.

Документы и лица

В этом году Шебекинскому машиностроительному заводу исполняется 150 лет. Предприятие пережило революцию и гражданскую войну, Великую Отечественную войну, смену общественного строя девяностых, когда банкротились и исчезали с экономического горизонта заводы куда более мощные и известные, чем наш. Но машзавод выдержал и пережил все перипетии, и продолжает работать, пусть и не без трудностей, но продолжает. В канун юбилея естественен интерес журналистов и читателей к его истории, к людям, работавшим и работающим на этом предприятии. Ведь история этого поистине градообразующего предприятия - это история нашего города, наших отцов, дедов и прадедов. Сегодня, задолго до юбилейной даты, наше издание начинает публикацию серии материалов, касающихся этого предприятия, и открывает ее публикацией некоторых, на наш взгляд, интересных документов, которые работники архивного отдела администрации Шебекинского района и его начальник К. В. Васильченко обнаружили в запасниках своего учреждения и любезно предоставили редакции для ознакомления.

Хочу предупредить, данные заметки не претендуют на всеобъемлющую историю завода. Это всего лишь заметки, на основе небольшой части документов, имеющих отношение к предприятию. Документы эти интересны тем, что они отражают развитие предприятия, содержат фамилии и имена работавших на нем людей и в какой-то степени отражают историю страны, поскольку уже из названий учреждений, выпустивших в свет эти документы, видна трансформация учреждений правительства страны.

Но перейдем к делу. Известно, что на протяжении своей истории предприятие, помимо хлебопекарного оборудования и стеклорезных ножей, выпускало самую разнообразную продукцию. Лично я помню землеройную технику на базе автомобилей ЗИЛ, а что было в многочисленных ящиках на погрузочной площадке станции Шебекино, знают только те, кто эту технику делал. Но вот найденный в ОГКУ «Государственный архив Белгородской области» прейскурант министерства пищевой промышленности, утвержденный заместителем министра пищевой промышленности СССР Невским в марте 1950 года, свидетельствует о выпуске, помимо прочего, нефтяных двигателей. Кроме цены в 12500 рублей в прейскуранте приводятся некоторые характеристики этих двигателей. Одноцилиндровый, двухтактный двигатель мощностью в 25 лошадиных сил, 410-500 оборотов в минуту с расходом топлива (ЭЛС час) 850 грамм. Не знаю, что такое ЭЛС, но габариты двигателя впечатляют: 1540 х 1085 х 2675 мм. Вес – 1843 килограмма.

Судя по правительственной телеграмме, в пятидесятых годах завод должен был принимать участие в промышленных выставках. По крайней мере, в 1956 году предприятие должно было принять участие в промышленной выставке, что подтверждает правительственная телеграмма о распоряжении правительства о выдаче специального кредита для покрытия затрат на отправку и экспонирование продукции завода на выставке.

О том, как работали машиностроители в 1958 – 1959 годах свидетельствуют распоряжения Совета народного хозяйства Белгородского экономического административного района. Так, в распоряжении от 19 февраля 1958 года отмечается, что заводом план по валовой продукции выполнен на 104,6 процента, по товарной продукции на 105,2 процента и по номенклатуре изделий на сто процентов. При этом план по производительности труда выполнен на 102, 2 процента, себестоимость продукции снижена на 10,9 процента.

За достижение этих показателей распоряжением директор завода Е. Н. Бордюжный, главный инженер А. М. Мандрыко, заместитель директора Г. И. Щеголь-Алимов, главный бухгалтер Я. А. Волокиткина и начальник планового отдела А. И. Коновалова премируются месячным окладом. Распоряжением рекомендуется премировать и наиболее отличившихся рабочих и ИТР. Аналогично распоряжение СНХ от 17 февраля 1959 года. Те же руководители премированы месячным окладом. Подписал оба распоряжения заместитель председателя совнархоза Б. Ивлиев.

Из следующего документа видно, что продукция нашего предприятия поставлялась не только в СССР, но и за рубеж. Передо мной наряд N461 от 26 января 1961 года. Согласно ему завод должен был поставить две буртоукладочные машины УКАП ЦИНС для укрытия кагатов свеклы в Польскую Народную Республику.

 Другой наряд, выданный Союзглавмашем при Госплане СССР, предписывает машиностроителям поставить технологическое оборудование для пищевой промышленности в Монголию. В наряде упоминаются запасные части к печи ФТЛ-2, червячный редуктор, цепь роликовая и звездочки. Это, кстати, говорит о том, что печи ФТЛ-2 ранее поставлялись в Монголию.

На протяжении всей своей истории машзавод постоянно реконструировался. В частности, постановлением от 21 марта 1959 года Совет Министров РСФСР обязал осуществить в 1959 – 1965 годах реконструкцию машзавода и организовать на нем специализированное конструкторское бюро. На эти цели в 1959–1961 годах было выделено 35 миллионов рублей капитальных вложений, из них на строительно-монтажные работы 17 миллионов рублей. Делалось это в целях увеличения производства сахара. Для чего заводу предписывалось довести к 1962 году выпуск оборудования для сахарной промышленности на сумму до 70 миллионов рублей.

Выполнение работ по реконструкции предприятия было возложено на трест «Пищепромстрой».

Ставились очень жесткие сроки для предоставления документации. Так, директору завода т. Бордюжному предписывалось в пятидневный срок выдать проектному институту «Ростовгипрошахт» задание на проектирование, а в 20-дневный срок представить заявки на материалы, металлорежущее, кузнечно-прессовое и сварочное оборудование. Такие же жесткие сроки устанавливались для укомплектования СКБ соответствующими специалистами.

 Все документы, приведенные мной, датированы серединой или концом пятидесятых годов. С февраля 1963 года ШМЗ входил в состав Воронежского совнархоза ЦЧЭР управления общего машиностроения. С октября 1964 года по август 1987 года предприятие входило в состав Министерства машиностроения легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
02.02.2018 //14:27
Массовые проверки
В феврале ина территории Шебекинского района пройдут рейдовые мероприятия по пресечению грубых нарушений ПДД в сфере дорожного движения, связанных с управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. 5 февраля с 07.00 часов до 10.00 часов в районе 26 км. а/д «Белгород-Шебекино-Волоконовка»; 23 и 24 февраля с 19.00 часов до 02.00 часов на территории Шебекинского района и г. Шебекино. Кроме того, 15 и 16 февраля с 07.00 часов до 09.00 часов будут проведены массовые проверки группам нарядов дорожно-патрульной службы водителей транспортных средств, на предмет соблюдения ими требований по перевозки детей в возрасте до 12 лет. Рейдовые мероприятия пройдут вблизи образовательных учреждений городских школ N1,5,8,4.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить