Публикации
11.01.2017 //15:20 И. МАЗНИЧЕНКО, зам.директора по научной работе Шебекинского историко-художственного музея.
Сорок первый: и снова в бой
В ходе боевых действий, которые вели передовые отряды 226-й стрелковой дивизии в ноябре–декабре 1941 года на территории нашего района, случались и неудачи.
Например, ночью 15 декабря передовой отряд выступил из Шебекино для уничтожения противника в Масловой Пристани. Плохая видимость из-за дождя и мокрого снега, а также грязь затрудняли продвижение, и отряд вышел на исходные позиции лишь к половине восьмого утра. Комдив, оценив местность как крайне невыгодную для наступления в дневных условиях, приказал возвращаться в Шебекино, по дороге уничтожив противника в Ржавце.
При переходе через лесок восточнее Масловой Пристани дозоры наткнулись на противопехотные мины, и в то же время по отряду был открыт автоматный и пулеметный огонь. Комбриг Горбатов решил уничтожить противника, обойдя его по опушке, но выходящие из леса подразделения были встречены огнем минометов, станковых пулеметов и автоматов. Комдив приказал прекратить бой и отходить через лес восточнее Масловой Пристани, Крапивного на Шебекино.
В то же время две роты, наступая на Ржавец, овладели им, уничтожая отходящего в направлении Масловой Пристани противника.
К исходу дня отряд вернулся в Шебекино. Наши потери составили уби-тыми – 9, ранеными 33 – человек, потери противника оценивались в 75 человек.
В конце декабря 1941 года после разгрома вражеской группировки под Ельцом Военный совет Юго-Западного направления решил реализовать план по освобождению Донбасса и Харьковского промышленного района. Первую наступательную операцию должны были провести 21-я и 38-я армии.
Частям 226-й дивизии также предстояло принять участие в Курско-Обояньской наступательной операции. Ей предписывалось, активными действиями сковав противника в полосе обороны, 29 декабря из района Батрацкой Дачи внезапным ударом атаковать и уничтожить вражеские гарнизоны в Беловской, Ястребово, Ближней Игуменке, Севрюково, Мясоедово, затем наступать с целью освобождения Белгорода.
Следует отметить, что несмотря на полученное пополнение в личном составе дивизия должна была наступать на укрепленные позиции противника в условиях острой нехватки автоматического стрелкового вооружения, не имея противотанковой и зенитной артиллерии, практически без поддержки броне-техники.
Выдвинувшись на исходные позиции, части дивизии утром 29 декабря перешли в наступление и к полудню почти полностью овладели Севрюково, Ястребово, Беловской. В Ближней Игуменке враг продолжал удерживать несколько каменных строений и церковь. Однако во второй половине дня немцы, к которым подошло подкрепление, перешли в контрнаступление. К четырем часам вечера 987-й полк под давлением противника отошел на восточный берег реки Разумная; 989-й полк, ведя непрерывный напряженный бой, до наступления темноты удерживал Ближнюю Игуменку.
С шести часов вечера полки начали отход в исходное положение в район Батрацкой Дачи. В результате боя было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника, эскадрон каваллерии, несколько орудий и пулеметов. Наши потери составили убитыми – 193, ранеными – 368, пропавшими без вести – 6 человек. Во избежание дальнейших потерь командование приняло решение приостановить наступление.
Утром 30 декабря 226-я дивизия занимала оборону на рубеже река Корень – Шебекино – Плетеневка; боевое охранение – Мазикино, Шеино, Батрацкая Дача, совхоз «Поляна», Титовка, высота 162.3; штаб дивизии находился в Ржевке. Противник на этом участке активности не проявлял. Наши части приводили себя в порядок, готовясь к дальнейшим наступательным действиям уже в новом 1942 году.
Командиру 226-й стрелковой дивизии А. В. Горбатову 25 декабря 1941 года было присвоено звание генерал-майора, а в марте 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени с формулировкой: «… В декабрьских – январских боях дивизия, действуя на левом крыле армии в направлении Белгород–Архангельское, своими активными наступательными действиями прочно обеспечивала ударную группировку и левый фланг армии. В этот период дивизия благодаря своим активным действиям сковала значительные силы противника на широком фронте и смелыми активными действиями раздавила ряд опорных пунктов противника, нанесла при этом значительные потери в живой силе и технике…».
Действия передовых отрядов 226-й стрелковой дивизии осенью-зимой 1941 года сковали значительные вражеские силы в полосе обороны дивизии, вынудили противника усилить гарнизоны в оккупированных деревнях и селах, позволили выявить особенности вражеской тактики ведения боя. Они также подняли моральный дух советских бойцов, позволили обучить пополнение, приобрести ценный боевой опыт, подготовить личный состав дивизии к участию в армейских наступательных операциях 1942 года.
НовостиВремя местное
- 06.01.2019 //13:10
- Российские офицеры в ходе сирийского урегулирования выступали в роли военных дипломатов
- Первыми высококлассными переговорщиками, действующими в полевых условиях войны, стали сотрудники Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.
- 06.12.2018 //11:36
- В рамках областного проекта «Линия в спорте» состоялся инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить!
- Фестиваль прошел 4 декабря 2018 года на базе спортивного комплекса «Юность».
- 06.12.2018 //11:34
- Белгородский детский сад «Львёнок» распахнул свои двери
- Ещё одно дошкольное учреждение скоро откроется на улице Харьковская.
- Все новости
Давайте дружить