Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

207-208 | Краеведение, история

28.12.2016 //13:51 И. МАЗНИЧЕНКО, зам.директора по научной работе Шебекинского историко-художественного музея.

Сорок первый: забытые победы

Более крупными боевыми операциями, проведенными 226-й стрелковой дивизией на территории нашего района, стали операции по уничтожению противника в Коровино (28 ноября) и в Графовке (5 декабря). В них участвовали уже более значительные силы – до полка и больше. Командовал операциями лично комдив А. В. Горбатов.

Операция по уничтожению противника в Коровино и Шамино проводилась силами трех батальонов (по одному от каждого стрелкового полка), разведроты дивизии и дивизиона артиллерии 875-го гаубичного артполка.

Ночью 28 ноября сводный отряд выступил из Титовки и, перейдя по льду Северский Донец, к шести часам утра занял исходные позиции недалеко от Коровино. Вскоре комдиву доложили, что солдаты противника, вышедшие на исправление линии Коровино – Архангельское, которую перерезали наши бойцы, наткнулись в лесу на готовившийся к наступлению отряд и поспешили предупредить своих. Это заставило комдива начать атаку раньше срока.

Батальоны 987-го и 989-го полков атаковали врага с двух направлений. Противнику удалось организовать сильное огневое сопротивление в центре села, и наши части начали отходить. Комдив Горбатов лично принял меры к возврату бойцов на позиции и переходу их в повторную атаку. И.о. комбата 989-го полка старший лейтенант К. А. Абубакиров с группой бойцов ворвался в дом, захватил в плен 4 вражеских солдат и застрелил офицера. Батальон под его командованием полностью уничтожил батарею легкого артполка, подорвав три 105-мм орудия, взорвал склад с боеприпасами, захватил 8 пленных. Старший лейтенант Абубакиров был награжден орденом Красного Знамени.

Батальон 985-го полка, подойдя к Шамино, противника там не обнаружил и повернул на Коровино. С его приходом вражеский гарнизон в селе был полностью уничтожен. Отряд вернулся в Шебекино. Всего в ходе операции было уничтожено 180 фашистов, три пушки, боеприпасы, снаряжение, продовольственный склад и другое имущество. Захвачено 8 пленных, 21 винтовка, 11 автоматов, 7 пистолетов, рация и другие трофеи. Потери составили: убитых – 21, раненых – 89, пропавших без вести – 25 человек.

Операция по уничтожению противника в Графовке также проводилась силами трех батальонов, усиленных автоматчиками и минометами; кроме того, в отряд вошли разведрота дивизии, рота полка НКВД и шесть 122-мм гаубиц. Для руководства операцией в Шебекино выехал комдив А. В. Горбатов и военком дивизии старший батальонный комиссар Горбенко. Отряд выступил из Шебекино в полночь и в 5 часов утра 5 декабря атаковал Графовку с северо-запада и с севера. Старший политрук Д. М. Бакуридзе личным примером увлекал бойцов в атаку, захватывая одно строение за другим; в этом бою был убит. Награжден орденом Красного Знамени посмертно. Адъютант минометного батальона младший лейтенант И. М. Базунов в ходе боя уничтожил пулеметный расчет, полковую пушку и 19 солдат противника, в том числе автоматчиков. За этот, а также последующие бои в декабре 1941 – марте 1942 годов он был награжден орденом Красной Звезды.

Операция обеспечивалась огнем артиллерии, чтобы не допустить выдвижения подкреплений противника. Обе артбатареи, несмотря на то, что радиосвязь с ними была потеряна, своевременно открыли огонь по Коровино, а позднее удачно перенесли его на Волково. Были уничтожены 3 вражеских орудия, 3 миномета, 2 станковых пулемета и до 60 человек пехоты противника. Командир 875-го артполка подполковник А. М. Манило, который непосредственно руководил огнем батарей, впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.

 Спустя два часа вся Графовка, кроме одной улицы, куда подошли вражеские резервы, была очищена. Было уничтожено до 200 фашистов, три пушки, 50 винтовок и другое имущество, сожжен штаб с офицерами, захвачено 4 пленных, 2 пулемета и другие трофеи. Потери составили: убитых – 10, раненых – 39, пропавших без вести – 18 человек. Отряд сосредоточился на исходном рубеже в Шебекино и Титовке.

На следующий день, 6 декабря, в качестве ответной меры за уничтожение гарнизона в Графовке противник силой до стрелкового батальона, усиленного минометами и поддержанного артиллерией, а также гарнизонами из Архангельского и Ржавца, повел наступление на Титовку, Устинку. К 10 часам утра, потеснив наши части, вражеские подразделения подошли с юга и севера к Шебекино. Гарнизон города под командованием майора Н. П. Кучеренко, перейдя в контрнаступление, опрокинул противника за реку Северский Донец и реку Нежеголь. Противник отошел, оставив на поле боя 32 человек убитыми, 4 миномета, пулеметы, мины и другое имущество и снаряжение, а также потеряв до 80 человек ранеными и обмороженными.

В этом бою отличились бойцы и командиры истребительного отряда 233-го полка НКВД, многие из них были награждены орденами и медалями. Младший политрук В. Ф. Авдеев без потерь провел взвод по открытой местности; обнаружив группу противника, которая вела пулеметный огонь по нашим частям, с четырьмя бойцами скрытно подполз и уничтожил ее, обеспечив отряду выход на исходные позиции; во время контратаки шел впереди бойцов, воодушевляя их личным примером. Помкомвзвода младший лейтенант А. Е. Кондрусов заменил убитого в бою командира взвода, повел бойцов в атаку, лично уничтожил 5 фашистов. Командир отделения старший сержант М. М. Казаков одним из первых бросился в атаку, ворвался на окраину села и вступил в рукопашную схватку с противником; уничтожил 8 фашистов, из них троих заколол. Командир отделения старший сержант В. Д. Литвинов перед началом атаки скрытно подполз с бойцами к минометному расчету, засевшему в огородах, уничтожил его и захватил миномет; атаковал противника с фланга, ворвался в село и лично уничтожил 3 солдат противника. Авдеев, Кондрусов и Казаков были награждены орденами Красной Звезды, Литвинов – медалью «За отвагу».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить