Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

205-206 | Краеведение, история

23.12.2016 //14:59 И. МАЗНИЧЕНКО, зам. директора по научной работе Шебекинского историко-художественного музея.

Сорок первый: Покой нам только снится

Заняв в начале ноября намеченные рубежи, подразделения 226-й стрелковой дивизии приступили к оборудованию оборонительных позиций, активно велась разведка, были приняты меры по укреплению боеспособности войск. Наши части имели значительный некомплект в личном составе и вооружении; бронетехники, зенитных пулеметов, противотанковых пушек в дивизии не было.

Несмотря на это в последующие два месяца дивизия провела ряд част-ных операций по уничтожению отдельных отрядов, разведгрупп и гарнизонов противника, выделяя для этих целей специальные истребительные группы.

18 ноября разведрота дивизии, получившая задание провести разведку в Масловой Пристани, встретилась с дозором противника и вступила в бой. С подходом вражеских подкреплений – до батальона пехоты с группой кавалерии – разведрота отошла через Ржавец на Шебекино. Часть подразделения попала в окружение, однако командир отделения лейтенант Н. И. Поляк вывел бойцов к своим. В ходе боя было убито около 20 вражеских солдат. Лейтенант Поляк был награжден орденом Красного Знамени.

В этот же день группа разведчиков 985-го полка в составе 50 человек под командованием старшего лейтенанта Ф. М. Заярного ночью скрыто подошла к Огурцово, окружила и атаковала противника в количестве 70 человек. В результате боя было убито 12 вражеских солдат, ранено около 5 человек. Захвачены трофеи: 50-мм миномет, 20 мин, 43 гранаты, 2 винтовки, 4000 патронов, 3 лошади с повозкой, пулеметный станок и другое. В деревне были расстреляны помощник старосты, провокатор и 8 дезертиров. Старший лейтенант Заярный, а также член Волчанского партизанского отряда Г. А. Сидоренко, который произвел разведку в Огурцово, были награждены орденами Красного Знамени.

Следует отметить, что в боевых операциях 226-й стрелковой дивизии партизаны принимали активное участие. На территории нашего района были созданы Шебекинский, Титовский, Большетроицкий партизанские отряды, отряд «За Сталина!». Командир Шебекинского партизанского отряда политрук запаса Н. Е. Малушко в апреле 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. К этому моменту отряд под его командованием провел 7 боевых операций в тылу противника, уничтожил свыше 60 вражеских солдат и офицеров, казнил 4 предателей. Малушко лично из ручного пулемета уничтожил 10 фашистов, а также батальонный миномет с обслугой.

 24 ноября разведка 987-го полка организовала засаду на опушке леса между хутором Гремячий и Кошлаково. В ходе боя с подошедшей группой противника в количестве 85 человек было убито 7 немцев. Наши потери: убит – 1 человек.

Активно действовала истребительная группа под командованием врио командира 989-го полка капитана И. С. Колбина. 20 ноября его отряд произвел неудачную попытку овладеть Архангельским. При подходе к Новой Таволжанке он подвергся минометному и артиллерийскому обстрелу, подразделение, атакующее согласно приказу справа, опоздало. Ночная атака не удалась, наши части понесли потери: убит – 1, ранено – 4 человек. Спустя два дня батальон под командованием Колбина ночью атаковал противника западнее Новой Таволжанки, уничтожил склад боеприпасов, 3 огневые точки, 1 миномет, сжег сарай старосты со скотом. На рассвете 27 ноября группа Колбина атаковала Архангельское со стороны Боткино и урочища Дача Шебекинская. Противник оставил Архангельское и занял оборону на высотах урочища Старое. На следующий день капитан И. С. Колбин был смертельно ранен, похоронен он в Шебекино.

8 декабря передовой отряд под командованием командира 989-го полка майора Н. П. Кучеренко произвел ночной налет на Приютовку. Было убито 40, ранено 100 солдат противника. Оставшаяся часть гарнизона отступила в направлении Масловой Пристани. В этот же день внезапным огнем артиллерии и минометов по Ржавцу, Масловой Пристани, Волково, Графовке было уничтожено около 100 вражеских солдат. А отряд в составе роты 233-го полка НКВД, двух взводов разведроты, роты 987-го полка, усиленные ручными пулеметами, автоматами и минометами, совершили налет на Графовку. Наши потери составили: убитыми – 1, ранеными – 2 человека.

21 декабря передовой отряд 985-го полка атаковал Огурцово, наскочил на минное поле, но, не задерживаясь, ворвался в село. В ходе часового боя был уничтожен пулеметный расчет противника вместе с пулеметом и сожжены 3 дома с вражескими солдатами. К исходу дня отряд вернулся в Шебекино. На следующий день до 100 человек пехоты противника с повозками подошли к Кошлаково, но были встречены огнем передового отряда и отошли, преследуемые нашей кавалерией, в Разумное.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить