Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

На пульсе района

23.09.2016 //12:00 В. ПАВЛОВ.

Конкурс мастеров

17 сентября на Шебекинском машиностроительном заводе состоялся конкурс «Лучший по профессии». В нем приняли участие токари, фрезеровщики, операторы листогибочных машин, штамповщики, слесари, электросварщики, а также фрезеровщики участка изготовления свеклорезных ножей. Всего 34 человека. В том числе и четыре студента-практиканта Шебекинского техникума промышленности и транспорта.

Все они собрались в механическом цехе предприятия, где перед ними с напутственным словом выступил председатель оргкомитета конкурса, директор инженерного центра С. А. Рыжков. Он, в частности, напомнил, что по многолетней традиции конкурс посвящен Дню машиностроителя и направлен на выявление и широкое внедрение передовых приемов и методов труда, повышение профессиональной подготовки рабочих завода. Кстати, по представлению конкурсной комиссии в отношении победителей конкурса рассматривается вопрос о повышении квалификационного разряда. Так что мотивация для победы заключалась не только в премиях за призовые места, но и в профессиональном росте.

После разъяснения условий проведения конкурса все разошлись по своим цехам и рабочим местам. Признаюсь, я ожидал, что участники немедленно примутся за работу, обрабатывая детали на предельных режимах станков, стремясь обойти по времени своих соперников. Но все оказалось не так. Время, конечно, играло свою роль. Но не основную. Главное - точно выполнить задание, с высоким качеством. Поэтому конкурсанты внимательно изучали задание, детально разбирались с чертежами и только тогда приступали к делу. И работали, на взгляд непрофессионала, без ненужной торопливости, но споро и главное - точно. Все работы велись под пристальным наблюдением конкурсных комиссий, которые обращали внимание не только на качество и скорость обработки деталей и изделий, но и на технику безопасности, культуру производства.

Не знаю, кому как, но мне всегда нравилось наблюдать за действиями рабочих, профессионалов своего дела. Годами отработанные экономные движения, сосредоточенность, аккуратность всегда отличают профессионала от новичка. Особенно интересно наблюдать за токарями. Смотреть, как на глазах из заготовки рождается сложная и красивая деталь. Я не оговорился. Мастерски изготовленная деталь всегда, без преувеличения, красива.

Отведенные на конкурс три часа пролетели незаметно. Те, кто выполнил практическое задание, отвечали на вопросы по теории. По крайней мере, те, за кем я наблюдал при сдаче теории, отвечали уверенно, практически без подготовки. И неудивительно. Чем можно поставить в тупик профессионала, который всю свою сознательную жизнь занимается своим делом?

 Подведение итого конкурса состоялось в том же механическом цехе. Среди токарей первое место занял токарь механического цеха В. М. Тимофеев, среди фрезеровщиков Ю. Н. Волков, лучшим среди штамповщиков признан А. Н. Семенов, лучшим слесарем признан А. Г. Лагутин, среди электросварщиков первое место занял А. И. Поляков, среди фрезеровщиков участка изготовления свеклорезных ножей первое место заняла М. В. Кириченко. Все победители, а также призеры конкурса, занявшие второе и третье места, награждены почетными грамотами и денежными премиями. Конечно, хотелось бы назвать всех их, но, к сожалению, газетная площадь ограничена.

Особо хотелось бы отметить студентов-практикантов, принявших участие в конкурсе. При подведении итогов члены конкурсной комиссии отметили всех четверых. Это токари А. А. Литвинов и С. С. Федоров и сварщики А. С. Коршанов и В. С. Лобасов. Я сознательно назвал обучающихся профессии токарями и сварщиками. Ибо они показали мастерство, достойное настоящих рабочих. А это немалого стоит. В заключение участники конкурса и члены конкурсной комиссии все вместе сфотографировались на память. До следующего конкурса.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить