Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Краеведение, история

20.11.2015 //09:51 Р. ТРОФИМОВ. Фото автора.

«Ядерный щит России»

«Ядерный щит России. Белгородцы в Атомном проекте страны» - выставка с таким названием открылась в Центре культурного развития. Шебекинцы получили прекрасный шанс узнать об истории создания ядерного оружия и познакомиться с людьми, которые посвятили свою жизнь защите нашей Родины.

Выставка посвящена 65-летию первого испытания отечественной атомной бомбы. На ней представлены макеты первых образцов атомного и ядерного оружия Советского Союза, фотографии, запечатлевшие историю создания отечественного ядерного оружия, а также средства защиты и дозиметрические приборы.

На церемонии открытия выставки присутствовали почетные гости. Первой слово взяла заместитель главы администрации Шебекинского района по социальной политике Анна Михайловна Кочерова. Она поблагодарила создателя выставки, генерал-лейтенанта Юрия Владимировича Коноваленко за уникальную возможность прикоснуться к истории создания и развития ядерных сил страны.

Затем выступил председатель региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска, начальник Семипалатинского полигона в период с 1971 по 1991 годы, генерал-лейтенант в отставке Аркадий Данилович Ильенко. По его словам, «ядерный щит» России необходим. Он еще с послевоенных времен очень хорошо сдерживает амбиции наших заокеанских соседей. Во многом благодаря ядерной мощи наша держава может отстоять свою позицию на международной арене. При всем могуществе этого страшного оружия, можно, как это ни парадоксально, говорить о том, что создание советской, российской атомной бомбы было созданием оружия мира.

После микрофон перешел к председателю совета директоров акционерного общества «Шебекинский машиностроительный завод» Виталию Александровичу Минькину. Он вспомнил начало своей трудовой деятельности, связанной с ядерными разработками, – в аэрокосмическом объединении «Полет», в городе Омске. Выступил и сам организатор выставки - Юрий Владимирович Коноваленко. Он рассказал, что выставка открыла подлинную картину создания ядерного оружия в Советском Союзе. Он абсолютно убежден, что это был великий подвиг людей, подвиг силы русского духа. Технологии производства ядерного оружия по праву можно назвать национальным достоянием страны. Задачу ядерного сдерживания военных угроз ценой больших трудовых усилий, ценой своего здоровья, а подчас и жизни, выполнили тысячи наших соотечественников.

Для посетителей выставки с концертной программой выступил хор ветеранов Военно-морского флота «Альбатрос». Выставка, безусловно, привлечет к себе внимание горожан, так как представленные на ней материалы позволяют открыть многие новые факты и составить свое мнение об атомной энергетике.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

 
x

Давайте дружить