Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Культура

11.11.2015 //09:52 В. Павлов. Фото автора.

Воспитать личность

Проезжая как-то мимо Масловопристанского Дома культуры, обратил внимание на довольно большую группу людей, собравшихся у эстрады возле ДК. Там шел концерт, но обычная повседневная спешка помешала остановиться и посмотреть. Много позже узнал, что портрет директора Масловопристанского модельного Дома Культуры занесен на районную Доску Почета. Связав эти два повода, решил поближе познакомиться и с работой ДК и с его директором.

Первый вопрос, который я задал Наталье Владимировне Вильковиской: «Что нужно сделать, чтобы портрет был занесен на районную Доску почета?»

Ответила почти мгновенно: «Много работать». И она не преувеличивала. Масловопристанский модельный Дом культуры собрал вокруг себя в разного рода кружках, клубах, ансамблях и прочих объединениях более 500 жителей поселка. С этой массой людей, регулярно приходящих в свой ДК, занимаются всего пять штатных работников. И как занимаются! Конкурируют на различных конкурсах и фестивалях с подобными объединениями не только района, но и областного центра.

 Возьмите хотя бы самодеятельный театр. Их в области, в общем-то, немало. Но много ли наберется музыкальных? Актеров - жителей поселка - для участия в труппе необходимо не только научить актерскому мастерству, но и вокалу. Что, согласитесь, не каждому под силу.

Наталья Владимировна создала свой театр еще в далеком 2000 году. Когда только начала работать в ДК преподавателем вокала. Создавала не для заработка, для души. Потому что сама является его актрисой, режиссером и постановщиком. Разумеется, театр этот не сразу стал действительно театром. Сначала больше кружком немногих любителей вокала и сцены. Но постепенно таких любителей становилось все больше и больше, и сейчас, временами, театр выступает двумя составами. Детским и взрослым. В некоторых спектаклях играют до трех десятков самодеятельных артистов. Только представьте себе, сколько сил и терпения нужно было проявить руководителю, чтобы добиться признания. А теперь и звания - «народный». А несколько лет назад завоевали Гран-при в областном театральном конкурсе.

Впрочем, работы Наталья Владимировна не боится. Когда приехала из Казахстана в 1998 году в Белгород, приходилось трудиться сразу в нескольких местах. Работала в Белгороде в школе искусств, подрабатывала в школе N3 областного центра, в церковно-приходской школе. Играла в музыкальном театре. Пока судьба не привела ее в Маслову Пристань. Сначала преподавателем в хоре, а спустя два года и директором. Хотя о такой карьере она не задумывалась. Уговорили. Согласилась потому, что не знала, что такое руководить муниципальным учреждением.

Первый год, по ее словам, в некоторых ситуациях просто плакала. Но постепенно все наладилось. И теперь она с иронией говорит, что научилась говорить с людьми на их языке. Кем бы они ни были. И говорить убедительно. Иначе бы не выдержала столько лет на этой работе.

Даже во время разговора со мной Вильковиская несколько раз прерывала беседу, исключительно по хозяйственным причинам. То с оплатой телефонов проблема, то по поводу работы котельной возник разговор. Конечно, в первую очередь обращаются к директору. Он все должен знать и все успевать. И находить общий язык с самой разнообразной аудиторией. Хотя, по ее словам Натальи Владимировны, труднее всего работать с людьми среднего возраста. Они всегда заняты, озабочены своими проблемами, им всегда не хватает времени. Лучше всего общаться с детьми и пожилыми. Их среди постоянных участников разного рода объединений большинство.

Есть здесь клуб пожилых людей «СССР». Странное для нашего времени называние? А расшифровывается просто: «Самые сплоченные сердца России». Что этих людей объединяет? А все! Пытались здесь создать клубы по интересам. К примеру, вязания. Собрались люди, вязали. А в следующий раз решили просто поговорить. Потом почитать стихи или спеть. Так образовалась «Литературная гостиная», потом клуб любителей русского романса. В следующий раз возникнет что-то еще. А что плохого? Собираются люди пообщаться. Они слышат друг друга. Понимают друг друга. Их тянет друг к другу. И, слава Богу.

Тянет сюда и детей. От самых маленьких до подростков. Поют, играют в театре, учатся балету, вокалу, художественной гимнастике. А самое главное - учатся трудиться, понимать и слышать друг друга. Приходят зажатые, неловкие, уходят, если уходят, принцами и принцессами. Кстати, музыкальный театр здесь так и называется «Золушка». Потому что в творческом процессе здесь из золушек рождаются принцессы. Ну, пусть не принцессы, но вполне осознающие себе цену личности.

Не потому ли, что их руководитель – личность.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить