Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

181-182 | Краеведение, история

11.11.2015 //09:38 Ю. ТРОФИМОВ. Фото автора.

Возвратимся в двадцатый век?

В этом нам поможет выставка «Такой разный ХХ век: как менялся быт на протяжении столетия», открывшаяся в Шебекинском историко-художественном музее. Она, словно «машина времени», перенесет нас в век минувший, совсем вроде недалекий, очень близкий и дорогой для многих из нас.

Двадцатый век стал для нашей страны эпохой больших потрясений, и каждое из них несло перемены не только в экономике и политике – оно меняло, порой кардинально, повседневную жизнь простых обывателей - наших родителей, бабушек и дедушек.

Каким он был - быт шебекинцев прошлого столетия? Это шебекинские музейщики постарались проследить с помощью уникальных экспонатов новой выставки. О том, для чего и как она создавалась, рассказал директор Шебекинского историко-художественного музея Э. Н. Поздняков:

- Мы уверены, что для шебекинцев, заставших 20 век, эта выставка будет понятна и навеет приятную ностальгию. А для тех, кто родился после, она станет открытием нового мира. Наши сотрудники вложили в создание выставки свои души - здесь представлены не только предметы из фондовой коллекции музея, а также из личного имущества шебекинцев, которые, надеюсь, станут музейными экспонатами.

Презентация выставки, в которой приняли учащиеся городской школы N5, шебекинские ветераны и представители общественности, прошла очень увлекательно. Интересные исторические факты, фотографии и кинохроника, стихи, песни разных лет помогли первым посетителям выставки погрузиться в атмосферу прошлого столетия, проследить историю родного города через призму повседневных вещей, быта, занятий и увлечений сразу нескольких поколений его жителей.

Младшие школьники, которые родились уже в новом 21-м веке, с помощью сотрудников музея с большим интересом попытались освоить навыки обращения с неизвестными им прежде предметами быта – тряпичной куклой и деревянной люлькой, большим чемоданом и медным чайником, авоськой и молочным бидоном, диапроектором, пионерским галстуком, барабаном и горном.

А шебекинцы постарше, ближе познакомившись с выставкой, можно сказать, вживую соприкоснулись с временами своего детства, юности, взросления и по-настоящему помолодели, увидев знакомые, но уже немного забытые вещи, вспомнив прекрасные и замечательные моменты своей жизни.

Разделы и стенды выставки со своими разнообразными экспонатами очень выразительно передают дыхание эпохи. Здесь можно увидеть одежду начала двадцатого века - утюг, нагревавшийся с помощью углей, самовар, старинный сундук, домотканные дорожки. Уголок 30-х годов знакомит нас с первым радиоприемником, бухгалтерскими счетами с косточками, газетой «Курская правда» за 1937 год и многим другим. Потом мы попадаем в гостиную квартиры 50-60 годов - видим этажерку с книгами, семейный фотоальбом на столе, гобеленовый ковер на стене, торшеры, легендарный транзистор «Спидола», первые модели телевизора с черно-белым изображением и магнитофона с лентами на бобинах, пылесос «Ракета». Далее мы окунаемся в атмосферу 70-х, 80-х, 90-х годов. Трюмо, трельяж, имевшая в свое время большую популярность «стенка»... А вот накрытый в стиле «застойного» времени стол с напитками и закусками. Представлены цветной телевизор «Березка», видеомагнитофон «Электроника», фотоаппарат «Поляроид», елка с украшениями и еще многое другое. Мы совершаем экскурсию в формате ретро. Вроде все это и совсем недавно было, но многих предметов быта уже нет в нашем привычном обиходе, они становятся даже раритетными. На смену им пришли другие, более современные…

Очень важный момент отметила принявшая участие в открытии выставки заместитель главы администрации города Шебекино Т. В. Работягова:

- Нам важно понимать, что во все время люди живут интересно. И пусть у наших родителей, бабушек и дедушек, раньше не было привычных для нас предметов. У них было многое другое, делавшее их жизнь содержательной и насыщенной. И то, что представители юного поколения познакомятся с предметами, которые окружали их предков, позволит им прикоснуться к истории, лучше изучить ее и еще больше любить наш родной край и его замечательных людей.

Выставка «Такой разный ХХ век» будет работать до конца этого года. Друзья, обязательно найдите время побывать в музее и посмотреть ее. Уверяю, вы нисколько об этом не пожалеете. Вам все здесь понравится.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить