Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

21.01.2015 //08:00 Подготовил Ю. ТРОФИМОВ.

Масловопристанский сельский округ: сквозь призму времени

В 1981 году в Масловой Пристани была сдана в эксплуатацию новая трехэтажная школа со спортивным и актовыми залами, столовой и комнатами для кружковой работы. При школе был создан музей, начала проводиться большая военно-патриотическая работа. Поддерживались связи со студентами и преподавателями Харьковского инженерно-строительного института, студентами которого в августе 1943 года была сделана переправа через реку Северский Донец.

Более тридцати лет жизни отдал школе Алексей Миронович Шемраев, заслуженный учитель Российской Федерации, работавший ее директором с 1964 года. Находясь после на заслуженном отдыхе, он вел активную общественную работу, был председателем Шебекинского районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. В 2003 году А. М. Шемраеву присвоили звание Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино.

Стадион, примыкающий к школе, был открыт в мае 1999 года. На нем регулярно тренируется местная футбольная команда, занимающая призовые места в районных и областных чемпионатах. На протяжении всей истории развития школы туризм занимал одно из важных мест в воспитании и обучении детей. В 1992 году на базе школы была создана туристская команда «Олимп», где работала тренером почетный работник общего образования Валентина Ивановна Степовик. Ее воспитанники становились неоднократными победителями и призерами районных, областных и всероссийских соревнований по туризму и спортивному ориентированию. В настоящее время честь школы на спортивной арене защищает команда «Темп». Ее тренер Борис Николаевич Борисов воспитал четырех кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию, которые входят в состав сборной России - Коробейник Дарью, Якименко Анну, Гуляева Андрея, Борисова Александра. При школе работает и развивается клуб по борьбе дзюдо «Святогор», руководит которым Олег Дмитриевич Яглов. Учащиеся, занимающиеся в клубе, являются победителями и призерами районных, областных и Всероссийских соревнований. Олег Дмитриевич воспитал уже не одного кандидата в мастера спорта. Воспитанница О. Д. Яглова Ангелина Анохина вошла в сборную России по дзюдо.

В Масловопристанской средней школе, директором которой сегодня является Елена Ивановна Сивых, работает высококвалифицированный коллектив. Школа была награждена Дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации и Благодарностью губернатора Белгородской области.

 В Масловой Пристани работают два дошкольных учреждения: детский сад «Солнышко» и детский сад «Росинка». В 2007 году детский сад «Росинка» в результате прошедшей аккредитации получил статус «Детский сад общеразвивающего вида». С 2008 года на его базе начат научный эксперимент по теме «Формирование личности дошкольника на материале традиций русской народной культуры». Коллектив детсада во главе с заведующей Светланой Алексеевной Лагутиной является участниками различных районных и областных конкурсов, проводимых среди дошкольных образовательных учреждений. В 2010 году дошкольное учреждение было основательно отремонтировано и благоустроено. Деньги на это выделил предприниматель Владимир Михайлович Тебекин.

В 1986 году в поселке была открыта детская музыкальная школа по ходатайству преподавателя Масловопристанского филиала Новотаволжанской детской музыкальной школы Александра Анатольевича Шубного. Она за короткий срок превратилась в центр художественной культуры и эстетического образования в поселке. Своеобразной визитной карточкой и «золотым фондом» школы стали учащиеся вокального отделения. Ведя активную концертную деятельность, они постоянно завоевывают призовые места и звания лауреатов на международных, региональных, областных и зональных конкурсах. Гордость школы - единственный в районе детский духовой оркестр, созданный и руководимый преподавателем медных духовых инструментов Виктором Сергеевичем Блайдо. Его выступления с большой радостью встречают жители села, ветераны войны. Не отстают в своем мастерстве и ансамбли гитаристов и скрипачей.

В 1994 году в Масловой Пристани были сданы в эксплуатацию три многоквартирных дома, построены магазин, мини-пекарня, пивзавод, ресторан, пивбар. Переселились в новые помещения отделения связи, АТС. Большинство этих строек финансировались за счет АО «СПАКО», руководителем которого был Владимир Харитонович Фейгельман.

С начала 1990-х годов, с развитием рыночных отношений и появлением иностранных инвестиций, в поселке возникает совместное предприятие на базе птицефабрики имени Ватутина. Оно стало специализироваться на производстве жирной печени уток и получило название «Агрин». Сегодня это птицефабрика «Ново-Ездоцкая».

С 1992 года началась газификация Масловой Пристани. Заказчиком выступила администрация поселка, ее главой тогда был Иван Алексеевич Калашников, и совхоз «Донецкий», директором которого был в то время Александр Андреевич Михайлов. Однако средств оказалось недостаточно. И в 1993 году на сходе граждан было решено вести газификацию частного сектора на паях. Чтобы эксплуатировать новые газовые линии, был создан Масловопристанский участок Шебекинского объединения по эксплуатации газового хозяйства.

С 1958 года богослужения в Масловой Пристани велись в приспособленном помещении. Закладка фундамента нового храма началась осенью 1995 года, а 26 декабря 1998 года храм Михаила Архангела торжественно открылся и стал настоящим украшением поселка.

29 февраля 2008 года после капитального ремонта открыл свои двери Масловопристанский модельный Дом культуры. Его директор Наталья Владимировна Вильковиская - очень яркий и творческий человек. Она руководит студией эстрадного пения «Престиж», в 2003 году получившей звание народного коллектива. Солисты, дуэты, ансамбли - все это есть в большом творческом коллективе. Ему доверяют открывать самые ответственные районные мероприятия. Каждое выступление становится «изюминкой» любого концерта. Широко известен на Белгородчине детский музыкальный театр «Золушка», являющийся лауреатом многих областных фестивалей. Всегда с восторгом встречают и оценивают зрители выступления хора русской песни «Калинушка».

В Масловой Пристани живет самобытный мастер Любовь Петровна Диценко. Она много лет творит скульптуры из корней, в последнее время увлеклась работой с берестой. Выставку ее картин из бересты «Березовое вдохновение» можно увидеть на многих выставках, в частности, в Масловопристанской модельной библиотеке, которую также возглавляет неординарный и талантливый человек, всецело преданный профессии библиотекаря. Наталья Александровна Чебукина многие годы ведет летопись своего родного поселка. И этот краеведческий очерк в значительной степени обеспечен ее неустанными поисковыми трудами.

Масловопристанцы свято чтят память о минувшей войне. В 1965 году в Масловой Пристани в честь 20-летия Победы был воздвигнут памятник воинам 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Бывшие захоронения перенесли в новую братскую могилу. На 45-ти гранитных плитах высекли имена 1151 воина, погибшего за освобождение Масловой Пристани. В 1995 году памятник был реконструирован, у его подножия зажжен Вечный огонь. Не были забыты и пятеро молодых людей, повешенных в первые месяцы гитлеровской оккупации. Весной 2005 года на их могиле был установлен памятник. В год 30-летия Курской битвы были установлены памятные знаки 72-й дивизии и 155-го артполка.

7 мая 2010 года у памятника воинам 72-й гвардейской дивизии был установлен закладной камень, на месте которого в 2011 году был возведен обелиск в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. И сейчас, в преддверии 70-летия Великой Победы, ведется ремонт и благоустройство всего мемориала воинской славы. Ведь сюда приходят почтить подвиг и память погибших и стар, и млад.

Разумеется, одно из самых посещаемых мест поселка Маслова Пристань - его рыночная площадь. Здесь расположены отделение Сбербанка, завод по производству пива, аптека, множество торговых точек, магазины, ларьки, киоски. В 2009 году в поселке начались работы по возведению нового амбулаторно-поликлинического центра. В 2011 году здесь открылись супермаркет и пиццерия «Айсберг». Постоянно прибавляется новых магазинов и других объектов сервиса.

За последние два года в Масловопристанском сельском округе сделано очень многое для того, чтобы людям стало жить удобнее и комфортнее. Развитию поселка уделяется особое внимание губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко и главой администрации Шебекинского района Алексеем Николаевичем Калашниковым. В Масловой Пристани было проведено масштабное благоустройство. Кто давно не бывал здесь, сразу замечает произошедшие крупномасштабные перемены. Только асфальтобетонного нового дорожного покрытия было уложено на улицах поселка более 60 тысяч квадратных метров, и еще около 20 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. Построена площадь возле Дома культуры, где теперь проводятся праздничные мероприятия. Во дворах домов оборудованы детские площадки. В жилых зонах разбиты аллеи из лип и берез, установлены скамейки и урны, уложены пешеходные тротуары. Во дворах многих многоэтажных домов посеяна газонная трава, разбиты цветники и клумбы. В Масловой Пристани капитально отремонтированы несколько многоэтажных домов и еще три в 2014 году в Батрацкой Даче, где также сделаны новые дороги.

Яркой достопримечательностью Масловой Пристани стал новый пляж на берегу Белгородского водохранилища, который построила и передала поселку корпорация «Развитие». На прекрасном песчаном пляже, оборудованном беседками, раздевалками и туалетами, много отдыхающих. Организован прокат шезлонгов, лодок, катамаранов. К услугам отдыхающих три волейбольные площадки, поле для мини-футбола. На акватории пляжа есть все условия для занятий серфингом. И вообще, сегодня берега Белгородского водохранилища являются зоной отдыха. В Масловой Пристани это, в основном, песчаные пляжи, плавно переходящие в сосновый бор - любимое место отдыха масловопристанцев и гостей поселка. Любите отдыхать с комфортом? К вашим услугам базы отдыха «Аркадия», «Солнечная лагуна» и другие.

Есть в поселке и другие знаковые места. Скажем, в 1960 году здесь вели разведку геологи. В итоге этих работ остались скважины с минеральными водами - соленой и пресной. В 2003 году над источником был построен бювет. И, конечно, все очень рады, что на месте бывшего пустыря в поселке в 2014 году появился физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя прекрасный тренажерный зал, поле для мини-футбола, боксерский ринг, татами для борьбы дзюдо, имеющий необходимый штат тренеров-специалистов. Жители и гости поселка с удовольствием там занимаются.

Рядом с хутором Гремячий располагается экологическое поселение «Кореньские родники». Здесь в рамках губернаторской программы создаются родовые усадьбы. Жители экопоселения «Кореньские родники» активно участвуют в реализации программы «Зеленая столица», проводят фольклорные фестивали, охотно принимают туристов, собираются развивать народные промыслы.

Бюджет любого поселения зависит от поступления в него налогов. Отрадно, что в Масловопристанском постоянно прирастает экономический потенциал. Три года назад на площадке обанкротившегося предприятия заработало ООО «Белгородский завод железобетонных изделий и труб». ЗАО «Белая птица» в лице пяти его подразделений также является крупным налогоплательщиком, как и компания «Зеленая долина», которая занимается выращиванием чеснока.

В Масловой Пристани сейчас около семи тысяч жителей. А станет еще больше. Рядом с поселком, у дороги «Белгород-Шебекино» вырастает новый микрорайон. Более сорока семей уже живут в домах этого микрорайона, справили новоселья. Всего там будет возведено более трехсот домовладений.

То есть, перспективы развития поселка очень хорошие. Тому способствуют прекрасная природа и удобное географическое положение поселка.

Маслова Пристань разрастается, и она действительно постепенно становится поселком европейского типа, удобным для жизни. Как рассказал глава администрации Масловопристанского сельского поселения Виктор Федорович Пузиков, ведется работа, чтобы поднять на еще более высокий уровень социальную инфраструктуру – школу, лечебные и другие учреждения. В Масловопристанской школе сейчас 556 учащихся, они учатся в две смены. Поэтому в минувшем году здесь начато строительство пристройки - блока начальных классов к школе. В поселке ведется реконструкция энергоснабжения и наружного освещения. Продолжается реконструкция очистных сооружений, что заметно улучшит экологическую ситуацию. Как перспективное направление в округе рассматривают развитие придорожного сервиса возле магистрали «Белгород-Шебекино». Готова проектно-сметная документация на строительство нового здания амбулатории - Центра врача общей практики. На пляже в Масловой Пристани планируется открыть парусный яхт-клуб.

Как видите, планов у масловопристанцев много. Давайте пожелаем им успешного воплощения всего задуманного.

Голосов:
0

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Всё это популизм! А сколько расхищается денежных средств на заправку личных автомобилей! В администрации работают пенсионеры- получают зарплату и пенсию. С населением не общаются. Весь рабочий день сидят в соцсетях! Неделями не бывают на работе. Ходим неделями, чтобы получить справку!

Виктор 29.03.2016 23:43:55

Все комментарии к публикации »

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить