Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

149-150 | Краеведение, история

16.09.2014 //13:27 И. МАЗНИЧЕНКО, заместитель директора Шебекинского историко-художественного музея по научной работе.

Шебекинский спорт: время побеждать

Мы продолжаем цикл статей, посвященных шебекинскому спорту Сегодня спорт принято делить на две основные группы: большой (спорт высших достижений) и массовый (спорт для всех), который получил огромное развитие в СССР во второй половине прошлого века. В стране тогда бушевал океан соревновательности. Все начиналось с дворовых команд, школ и спортивных лагерей, игр студентов и состязаний трудовых коллективов. Лучшие из лучших попадали в команды мастеров, в сборные и завоевывали для родины мировую славу.

В Шебекинском районе в советскую эпоху активно развивались такие виды спорта, как футбол, стрельба, лыжный спорт, бокс, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, спортивное ориентирование, волейбол, баскетбол, плавание, гребля, настольный теннис, шахматы, шашки, городки, мотоспорт и др.

 В нашем городе постоянно проходили различные соревнования районного, городского, областного и республиканского уровня. Шебекинцы становились чемпионами области по футболу, русскому хоккею, стрельбе, баскетболу, игре в лапту, городкам и даже в гонках рысаков. Не раз представляли они Белгородчину и на республиканских и всесоюзных соревнованиях.

 На многих предприятиях и в колхозах физкультурно-спортивная работа была массовой. Большое внимание уделялось работе с молодым поколением: проводились спартакиады школьников, действовали детско-юношеские спортивные школы и клубы, разнообразные кружки и секции.

Самым любимым видом спорта шебекинцев, пожалуй, был футбол. И это не случайно. Большой вклад в послевоенное развитие этого вида спорта в нашем крае внес тренер самой титулованной в Белгородской области команды «Химик» Сергей Григорьевич Копейка - бывший игрок ленинградского «Зенита» и харьковского «Динамо», сборной Украины и СССР. В 1953 году директор химкомбината Б. Г. Альтерман пригласил его в Шебекино в качестве тренера футбольной команды. Под руководством Копейки шебекинские футболисты шесть раз выигрывали первенство области и четырежды становились обладателями кубка по футболу, были шестикратными чемпионами области по хоккею с мячом.

Соперниками «Химика» на протяжении многих лет были футболисты машзавода – команда «Торпедо», которые также являлись обладателями кубка и чемпионами области. Встречи этих двух команд были жаркими и собирали огромное количество болельщиков на шебекинских стадионах.

С. Г. Копейка, а потом и его ученики воспитали огромное количество талантливых спортсменов. Сергей Крестиненко играл в московских командах «Динамо», «Спартак», «Локомотив», воронежском «Факеле», тренером которого был впоследствии. Владимир Зинич - игрок одесского «СКА», воронежского «Факела», после окончания института работал вторым тренером белгородского «Салюта». Алексей Поляков выступал за московские «Локомотив» и «Крылья Советов», сборную Узбекистана. Бывший игрок «Химика», «Салюта» и харьковского «Металлиста» Юрий Кривченко много лет тренировал шебекинских футболистов и до недавнего времени был директором шебекинской ДЮСШ N 3, а сейчас возглавляет Академию футбола. Сергей Рыжиков стал первым шебекинским футболистом, получившим приглашение в национальную сборную РФ. Сейчас он защищает ворота казанского «Рубина».

В честь замечательного тренера в нашем городе проводится международный турнир памяти С. Г. Копейки, встречи ветеранов футбола.

 На снимках: шебекинские футболисты – чемпионы области. 1969 г.; матч «Динамо» (Киев) (ветераны) – «Химик» (Шебекино).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
13.12.2017 //14:40
Блеснули «Жемчужинки»
Поздравляем с заслуженными наградами студию хореографии «Жемчужинки» (руководитель Маргарита Резниченко) Шебекинского Центра культурного развития. Юные танцоры стали лауреатами II степени, номинация «Детский танец» в IV Международном онлайн–конкурсе хореографического искусства «Вдохновение» за номер «Веснушки». Конкурс проходил с октября по ноябрь при поддержке Федерального агентства по делам молодежи города Санкт-Петербурга.
01.12.2017 //15:23
Приглашает фестиваль «Звонкие струны России»
В субботу, 2 декабря, Дворец культуры приглашает шебекинцев и гостей нашего города на грандиозное событие в мире инструментального народного творчества и фольклорного искусства - VII открытый музыкальный фестиваль-конкурс «Звонкие струны России - 2017».
22.11.2017 //13:42
Журфак откроет двери
Факультет журналистики Белгородского государственного университета проводит День открытых дверей. Старшеклассников шебекинских школ, решивших выбрать профессию журналиста, ждут 25 ноября в 11.00 по адресу: Белгород, улица Победы, 85, Молодежный культурный центр БелГУ. Ребята узнают, какие самые перспективные профессии есть сегодня в медиасфере, чему учат на журфаке, как учат, где потом можно работать.
15.11.2017 //09:06
По «Звездному пути»
В состояшемся III Международном интернет-конкурсе вокальных коллективов и исполнителей «Звездный путь» отличились молодые шебекинские исполнители. Так, в номинации «Эстрадный вокал» Славгородская Жанна стала лауреатом 3 степени, Лукьяненко Анна – лауреатом 2 степени. В номинации «Народный вокал» Воронина Арина стала лауреатом 3 степени.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить