Голосование
Малому бизнесу уделяется немалое внимание ?

Подписаться на новости
Лучшие сайты
belpobeda.ru
Победа
yarbiz.info
Ярославский бизнес
inforos.ru
Информационное агенство Инфорос

Добавить сайт

Все сайты

Публикации

Из дальних странствий...

16.09.2014 //11:34 В. ПАВЛОВ. Фото автора.

Дом над Окой

Знакомство с памятными местами Тарусы заняло не так уж много времени, и вторую половину дня мы посвятили мемориальному историко-художественному и природному музею-заповеднику В. Д. Поленова.

До заповедника не более сорока минут на катере по Оке. Любуясь живописными берегами этой неспешной реки, понимаешь, почему Василий Поленов выбрал эти места для строительства своего дома. Даже в наше время, несмотря на «вкрапления» то тут, то там турбаз и мест отдыха, от живописных берегов Оки не оторвать глаз. Можно себе представить, какая первозданная красота здесь была более ста лет назад.

Белый дом на крутом склоне берега увидели задолго до причала. И стало совершенно понятно, почему художник выбрал для строительства дома довольно глухие по тем временам места. Из окон и террасы двухэтажного дома открывался такой вид, который мог поразить не только художника-пейзажиста. Хотя место это привлекло внимание Поленова, когда он проплывал по этим местам на пароходе осенью 1887 года.

«Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше – верх по течению, - писал художник жене, - вот где бы нам поселиться. Если буду жив – здоров, то проедусь по Оке от Серпухова до Алексина. Может быть, найду что-нибудь».

Мечты о доме на берегу реки, где будет музей, галерея и библиотека, столярная мастерская, терраса, живописная мастерская и кабинет жены, сбылись в начале 1890 года. Художник приобрел усадьбу «Старое Бехово», которая состояла из небольшого домика и маленького сарайчика. Да 81-й десятины луговой и пахотной земли, которую В. Д, Поленов обменял у местной крестьянской общины на песчаный бугор, Борок, пустырь. Открытый склон Борка защищался березовой рощей и смешанными порослями орешника, липы, дуба и осины. А пологий спуск в тени этой чащи приводил к песчаной отмели речного переката. С этого бугра открывался вид на Оку, на озера старого русла, заливные луга и прибрежные заросли. Весною 1890 года Поленовы переехали во временно поставленный бревенчатый флигель. А осенью 1891 года здесь был написан первый этюд к картине «Ранний снег». Дом, местом для строительств которого был выбран песчаный бугор, Борок, строился по проекту самого художника. И спустя год Поленовы поселяются в новом доме. И усадьба начинает обрастать новыми постройками. «Адмиралтейство» - сарай для лодок и снастей для рыболовства, коровник, сенной сарай, конный двор. «Фахверковый сарай» – кладовая и столярная мастерская, а также белое кирпичное здание с красной крышей, прозванное «Аббатством», – мастерская художника. Вся усадьба была обнесена невысоким забором из местного камня.

От причала к усадьбе Поленова ведет тропа вдоль опушки густого леса, покрывшего крутой склон к реке. Даже в знойный летний день здесь прохладно и влажно. Не удивительно, что трава до самой реки в пояс. Возникло желание полежать на этом природном ложе, в тенечке, глядя на медленно текущую реку. Только таблички, призывающие не сходить с тропы из-за многочисленных змей, и удержали.

 Вошли мы в усадьбу не через главные ворота, а от реки, через северные. И почти сразу вышли к постройкам. В бывшем «Адмиралтействе» теперь галерея современных художников и Поленовская диорама. Как объяснял сам художник, диорама - это лист ватмана с картинками, нарисованными с обоих сторон, помещенный между стеклами. В зависимости от подсвета на экране возникает та или иная картинка. Так с помощью диорамы мы и совершили кругосветное путешествие. Действие это весьма интересно и сейчас. Можно представить, насколько оно было интересно в двадцатых годах. Особенно для детей, которым это и предназначалось.

Побывали в знаменитом «Белом доме» Поленова. Снаружи он совсем не кажется огромным. Хотя общая площадь его более шестисот квадратных метров, в три этажа. Под крышей этого дома вместилось все, о чем мечтал художник. И картинная галерея, и игровые комнаты для детей, библиотека, столовая и т. д. Разумеется, сейчас назначение многочисленных комнат несколько изменилось по сравнению с первоначальным замыслом художника. Часть из них отдана под галерею картин Поленова. В остальном же все осталось так, как было задумано и построено художником.

Удивительно, что ни дом, ни усадьба совершенно не пострадали в революцию. Видно, столь высок был авторитет Поленова у местных крестьян, столь безгранично уважение, что ни у кого не возникло и мысли о разгроме, которым подверглись многие усадьбы в стране.

Несколько часов, проведенные в усадьбе, пролетели как мгновение. Прошел почти по всем аллеям, посетил «Город мастеров», где сейчас выставляются художники и время от времени ставятся спектакли. На территории открытого театра попал на свадьбу. Оказывается, здесь существует традиция – после росписи посетить Поленовскую усадьбу. Удивительно, но несмотря на рабочий день, посетителей в усадьбе очень много. И большинство приезжают не с экскурсиями, а самостоятельно, в основном с детьми. Если вам доведется побывать поблизости в Тульской области либо в Тарусе, посетите это удивительное место. Не пожалеете. В. Павлов.

На снимках:  Дом-музей В. Д. Поленова;Северные ворота усадьбы; домик для детских игр. Сейчас здесь мастера народных промыслов дают мастер-классы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Мир, страна, областьКороткой строкой
25.09.2018 //12:43
Власти проведут совещание по вопросу поддержки малого бизнеса
Все желающие смогут бесплатно посетить встречу 26 сентября.
30.03.2018 //13:35
Юные шебекинцы стали лауреатами и дипломантами престижного конкурса
В Курске прошел VI Международный конкурс вокального искусства «Voices of Russia», организованный Союзом вокалистов России и международным союзом вокалистов Италии.
28.03.2018 //15:12
Читайте сетевое издание «Красное знамя 31»
Мы не стоим на месте, меняемся с развитием информационных технологий. Редакция нашей газеты вместе с департаментом внутренней и кадровой политики Белгородской области учредила новое сетевое издание Шебекинского района «Красное знамя 31». Вы можете свободно читать его в Интернете. Адрес веб-сайта http://gazeta-shebekino.ru
14.02.2018 //14:40
Давайте дружно проголосуем за наш белгородский дуб!
ОКУ «Шебекинское лесничество» просит жителей города и района принять активное участие в голосовании на сайте www.treeoftheyear.org.
Все новости
На правах рекламы

 
x

Давайте дружить